Как сделать шоурил? Часть 2

Наглядное пособие для режиссеров монтажа по созданию шоурилов от Агентства VILKA

Как сделать шоурил? Часть 2

В первой части статьи мы рассказали про то, что такое шоурилы, зачем они нужны и какие они бывают. В качестве наглядных примеров мы показали шоурилы от пяти режиссеров монтажа, которые они делали в качестве тестового задания из работ нашего портфолио. В этой, второй части статьи мы разберем каждый из пяти роликов, отметим их плюсы и недостатки, а также назовем своего фаворита.

Василий Спинков

Плюсы

Точное попадание кадров — динамики внутри них и их смены — в ритм музыки. Умение это делать (чувствовать ритм) — навык, который обычно считается для режиссеров монтажа по умолчанию. Однако далеко не все им обладают в действительности или не во всех ситуациях. В этом вы убедитесь, дочитав статью. А еще в этом шоуриле интригующее начало — в первую очередь, за счет музыки. Однако…

Минусы

Однако это интригующее начало так и остается таковым почти до самого конца ролика. То есть, был выбран не совсем удачный отрезок трека. Так можно было подумать, пока не началось его развитие и не появились слова. А их, как известно, из песни не выкинешь. И это важный момент: нужно быть аккуратными с музыкой для шоурилов. Если это не гимн вашего агентства (надеемся, никто не догадывается до этого?), то слова в песни для шоурила будут лишними. Особенно если они предназначены для донесения смыслов, а не просто зацикленные несколько слов в такт танцевальной музыки. В общем, союза с треком в этом шоуриле не случилось. Этого, собственно, достаточно, чтобы шоурил не задался. Поэтому вот важное правило: потратьте время, и перед началом сбора материала подберите такой музыкальный трек, который бы соответствовал духу и стилю компании или агентства. И в идеале — эта музыка должна также быть близка и вам, как режиссеру монтажа.

Денис Швец

Плюсы

Первые 12 секунд — это почти что реклама продукции одного небезызвестного бренда с надкусанным яблоком на логотипе. Стильно, бодро, драйвово. Затем в этом шоуриле попадается еще несколько отдельных микро-эпизодов, которые идеально ложатся на музыку. И вот с ней, кстати, на наш взгляд, тоже полный порядок. Был бы, если бы…

Минусы

Если бы только это был один из звучащих в шоуриле треков, а не три. Ведь они слишком разные и между собой не очень хорошо сводятся. Хотя каждый в отдельности вполне подходит под задачу. А еще во многих моментах есть попадание мимо ритма. Где-то, как в сцене с овощами в холодильнике — в принципе затянутый эпизод. А ведь при просмотре шоурила не должно быть скучно ни одну секунду. Кстати, о времени. Этот шоурил — яркий пример одного из принципов, про который мы говорили в первой части статьи: если можно сделать на 30 секунд — не делай на одну минуту.

Дмитрий Демиденко

Плюсы

В этом шоуриле хорошо почти что все: сочетание трека и подбора кадров под его ритм, удачно выбранные эпизоды из роликов с понятной механикой движения внутри них. Даже сюжет прослеживается! Сразу видно, что человек умеет и понимает.

Минусы

Немного не хватило драйва. То есть, другого, более динамичного темпа повествования. А, следовательно, и другой по ритмичности музыки. Однако, стоит признать, что в данном случае — это сугубо субъективная оценка и личные предпочтения. Которые мы можем себе позволить: ведь мы не просто оцениваем шоурилы, а выбираем режиссера монтажа под наши задачи.

Илья Новиков

Плюсы

Очень удачно подобраны кадры из разных роликов и то, как они сочетаются друг с другом. Выбор трека, исходя из его динамики, напора. драйва, ритма — кажется, вполне подходящим под яркий шоурил. То есть, задел был большой. Но…

Минусы

Но почти нет попадания кадров в ритм музыки. Сначала мы не могли понять — ну что же не так?! А ответ оказался прост: если ускорить все видео почти в два раза, то скорее получится попадание в ритм музыки. То есть, мы опять говорим о темпоритме.

Николай Иванов

Плюсы

А вот и наш фаворит. По нашему общему мнению внутри Агентства, в этом шоуриле сложилось все: выбор трека, ритмическое попадание кадров в его динамику (кстати, очень драйвовую и как раз подходящую для шоурилов продакшенов), выбор самих кадров — самих ярких эпизодов, немалое количество взятых для этой задачи видеороликов из нашего портфолио, драматургическое повествование (чего стоит эпизод с резкой остановкой посередине видео!). В общем, одни плюсы…

Минусы

Говорим же — одни плюсы!

Итоги

Итак, подведем итоги. Безоговорочный лидер для нас стал Николай Иванов. до него чуть-чуть не дотянул Дмитрий Демиденко. Остальные режиссеры монтажа — также безусловно профессионалы и люди со своим, творческим и креативным видением.

Хотим поблагодарить всех, кто участвовал в этом тестовом задании — вы дали нам пищу для размышления и расширили представления о монтаже, в целом, и создании шоурилов, в частности. Взаимодействовать и получать обратную связь — это классно!

Кстати, мы готовы открыто сделать подробный разбор вашего шоурила и оформленного портфолио. Исходя из своих компетенций и опыта, мы попробуем указать на сильные и слабые места, чтобы вы могли сделать лучше свою личную презентацию. Подписывайтесь на нас в ВК, присылайте ваши заявки нам в личные сообщения со ссылками и контактами. И мы опубликуем открытый разбор вашего портфолио со ссылками на вас. Конечно, если вы этого не опасаетесь и стесняетесь. А еще мы также ждем и ответную критику в свой адрес, если вам есть что сказать, если это будет конструктивно и в рамках профессиональных вопросов. Всегда открыты!

3
1 комментарий

Демиденко лучший, остальные слишком мелькающие и музыка одинаковая как по шаблону, а у Демиденко стиль и ненавязчивость.

Ответить