ВТБ
1618

Стать клиентом банка с помощью голоса и фото: как сдать биометрию и пройти идентификацию удалённо

В условиях режима самоизоляции практически вся наша жизнь перешла в онлайн, а вместе с ней и услуги, которые мы привыкли получать только в офисе. Сейчас в некоторых российских банках можно открыть счёт за считанные минуты, оставаясь дома. В материале расскажем, как это сделать и какие нюансы стоит учесть.

В закладки

Какие банки предоставляют услугу?

Возможность удалённо стать клиентом некоторых российских банков, конечно, появилась не во время пандемии, а намного раньше — Единую систему удалённой идентификации клиентов банков с помощью биометрии запустили ещё летом 2018 года. Задумка была простой — россияне получали возможность стать клиентами банков в любое время и в любом месте. Особенно такая услуга полезна для жителей отдалённых регионов, где поблизости нет отделений крупных банков, и для людей с ограниченными возможностями.

Пока в режиме онлайн можно получить услуги следующих российских банков:

  • ВТБ
  • «Почта банк»
  • ПСБ
  • «Россельхозбанк»
  • «Тинькофф Банк»
  • «Совкомбанк»
  • «Банк Хоум Кредит»
  • «Ак Барс Банк»

Какие услуги можно получить?

Вы сможете открывать вклады и счета, а также получать кредиты. Банки самостоятельно определяют, какие именно услуги предоставляют клиентам. Например, в ВТБ можно получить все услуги, кроме открытия брокерских и инвестиционных счетов.

Что нужно сделать, чтобы стать клиентом банка?

Прежде всего, нужно иметь подтверждённую учётную запись на «Госуслугах» и сданные биометрические данные — без этого ничего не получится. Уже более 130 тысяч россиян сдали свою биометрию — если вы пока не среди них, действуйте по такому алгоритму:

  • зарегистрируйтесь на портале «Госуслуги» и обязательно подтвердите свою учётную запись. Клиенты ВТБ теперь это могут сделать через ВТБ Онлайн;
  • вы сразу можете стать клиентом банка, если у вас уже сдана биометрия. Если нет — обратитесь в любой ближайший банк, где можно сдать биометрические данные. На сайте ЦБ есть удобная карта с офисами по всей России;
  • придите в офис банка с паспортом — СНИЛС иметь при себе необязательно, главное, помнить номер — и сдайте биометрию. Вас сфотографируют и запишут голос. Когда данные поступят в Единую биометрическую систему, вам позвонит сотрудник банка или придёт СМС с подтверждением;
  • проверьте, что в вашей учётной записи появились биометрические данные. Как только эта информация отобразится в личном кабинете, можно смело пользоваться дистанционными услугами банков-участников системы — открывать счета, вклады и брать кредиты.

Список доступных услуг и подключившихся к системе банков в будущем будет только расширяться.

Биометрию сдал. Что дальше?

Всё очень просто — процедура открытия счёта с помощью биометрии во всех банках-участниках системы примерно одинаковая, хотя у каждого есть свои нюансы. Расскажем, как открыть банковский счёт, на примере ВТБ.

Шаг 1. Зайдите в Интернет банк ВТБ — ВТБ Онлайн — с компьютера или ноутбука, где есть камера и микрофон. Мы рекомендуем использовать последнюю версию одного из браузеров, в числе которых — Яндекс, Google Chrome, Safari, Mozilla, Opera, Microsoft Edge. На странице выберите «Стать клиентом ВТБ через Госуслуги».

Шаг 2. Вы увидите экран с инструкцией «Стать клиентом ВТБ не выходя из дома». Здесь нужно просто нажать на кнопку «Перейти на Госуслуги».

Шаг 3. На портале «Госуслуги» введите свой логин и пароль. Если забыли пароль, то его легко можно восстановить.

Шаг 4. Как только вы вошли на портал, сразу откроется страница Единой биометрической системы для прохождения биометрической идентификации. Нажмите на кнопку «Продолжить» и следуйте инструкции. Чтобы проверка вашей биометрии прошла успешно, придётся соблюсти несколько условий. Так, в помещении, где вы находитесь, должно быть светло и тихо, а лицо — хорошо видно. Если вы сдавали биометрию в очках, то их нужно надеть, если нет, то снять. Ещё не забудьте предоставить разрешение на доступ к камере и микрофону на вашем устройстве.

Шаг 5. Произнесите несколько цифр в микрофон — система сама подскажет, какие именно. Говорите в спокойном темпе и делайте при этом небольшие паузы, чтобы проверка прошла успешно. Нажмите кнопку «Готово».

Шаг 6. Успешно прошли идентификацию? Отлично! Теперь нужно предоставить банку права доступа на просмотр и использование некоторых личных данных.

Шаг 7. Система попросит вас ответить на несколько вопросов — обратите внимание, что ответы уже расставлены автоматически. Их можно изменить при необходимости. Если вы налоговый резидент другой страны или у вас изменился адрес, система задаст дополнительные вопросы или попросит обновить информацию в ближайшем отделении банка.

Шаг 8. Согласитесь с условиями договора и укажите email. На него банк отправит инструкцию для входа в ВТБ Онлайн.

Шаг 9. Выберите ближайший офис банка, в котором будет открыт счёт.

Шаг 10. Дальше вы увидите логин — при желании его можно отредактировать. Нажмите «Сохранить».

Шаг 11. Теперь, чтобы подтвердить открытие счёта, нажмите на кнопку «Получить СМС». После этого введите код из СМС на странице.

Шаг 12. Дождитесь подтверждения в СМС об открытии счёта. Когда это произойдёт, вам станет доступно онлайн большинство услуг ВТБ. Для входа в Интернет банк введите логин из email и временный пароль из СМС. А ещё вы можете скачать приложение ВТБ Онлайн на iOS или Android, чтобы пользоваться услугами банка в любом месте.

Насколько безопасна такая услуга? Могут ли мошенники открыть счёт на моё имя удалённо?

Биометрические алгоритмы обмануть намного сложнее, чем человека. Единая биометрическая система имеет очень высокую точность распознавания — она пропустит только одного человека на 10 миллионов. Не забывайте, что дополнительную безопасность гарантирует учётная запись на «Госуслугах». Так что открыть счёт удалённо по биометрии на ваше имя практически невозможно.

В чём преимущества открытия счёта по биометрии?

Во-первых, это безопасно, потому что человек проходит сразу две проверки — сначала при подтверждении учётной записи на «Госуслугах», а потом в самом банке во время сдачи биометрии. Во-вторых, это удобно — если человек один раз сдал свою биометрию, то он может в режиме онлайн становиться клиентом любых российских банков, которые поддерживают удалённую идентификацию.

Могу ли я самостоятельно удалить из системы свои данные?

Да, это можно сделать только на портале «Госуслуги» или напрямую обратиться в Ростелеком. Правда, если вы захотите снова получать какие-либо услуги с помощью биометрии, нужно будет сдать биометрию заново.

О каких нюансах ещё нужно знать?

Биометрические данные рекомендуется обновлять раз в три года, это нужно делать в отделении банка. Если у вас сильно изменилась внешность, то биометрию так же придётся обновить.

***

Биометрические технологии продолжают развиваться и набирать обороты не только в России, но и в других странах: например, в Аргентине и Индии их тоже используют для оказания услуг гражданам. Так что скоро технология станет обычной практикой во всём мире

Международная финансовая группа, предоставляющая широкий спектр финансово-банковских услуг в России, странах СНГ, Западной Европы, Азии и Африки.
{ "author_name": "ВТБ", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 26, "likes": 2, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "vtb", "id": 126498, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 20 May 2020 12:23:25 +0300", "is_special": false }
Промо
Онлайн-заказов стало больше, продажи в шоурумах упали до нуля: герои ролика «Авито» о бизнесе сегодня
Герои рекламного ролика — предприниматели. Они рассказали, как ведут дела в условиях ограничений и спасают бизнес с…
Объявление на vc.ru
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

Ага, а потом, при компрометации биометрии, ты уже никому и никак не докажешь что ты не верблюд и кредит на 100500 миллионов не оформлял.
И о заложенной бомбе не звонил и тыды и тыпы.
С учетом того, с какой периодичностью сливают данные карт из банков - дампы биометрических данных себя ждать не заставят. А они намного неприятнее скомпрометированных карт.

Ответить
–2

Ну вот зарегистрируют мошенники свою биометрию на ваши данные и будете потом доказывать что вы это не вы. Банки уже столкнулись с этим способом обмана.

Ответить
2

Можно вообще не оформлять свою биометрию. И при сверке мошенника с данными гражданина К и мошеннической биометрией и щучла самого гражданина К все вопросы снимутся сами собой.

Ответить
0

Описанная вами сверка будет производиться, когда будет уже поздно. Судя по схеме, для того чтобы похитить средства достаточно только первых двух компонентов.

Ответить
0

Клиент ДБО итак за все пароли и токены несет ответственность, которые у него на руках. Фактически, любая операция с банковским терминалом делается от вашего лица, даже, если это не вы и вы с этим соглашаетесь. В договоре с электронными подписЯми всегда есть пункт, что любые действия, совершенные с использованием Электронного идентификатора и Кодов доступа, признаются совершенными Клиентом и не подлежат оспариванию Клиентом, за исключением случаев, прямо предусмотренных в законодательстве РФ. Пока надежнее подписи ручкой при физическом присутствии человека ничего нет, по крайней мере дубликат человека сделать сложно. Если ваш нотариус или банковский служащий вас в лицо знает, его не убедишь, что кто-то другой это вы.

Ответить
1

Пароли и токены можно сменить и отозвать. В отличие от биометрии.

Ответить
–1

...После того, как вы попали в ситуацию, когда их необходимо отозвать и сменить

Ответить
0

Не понял. Биометрию не отзовёшь даже если попадёшь в ситуацию, когда ее необходимо отозвать и сменить.

Про собственного нотариуса это какая-то шутка, для которой я слишком бедный, наверное. 

Ответить
0

Это уже другой вопрос. Лично по мне лучше когда есть возможность отозвать авторизационные данные после попадания в ситуацию, чем когда нельзя.
И вот с биометрией как раз нельзя. И то, что вы запретите одному банку использовать вашу биометрию никак не помешает использовать ее в другом или где-то в других местах.

Ответить
11

"Стать клиентом банка с помощью голоса":

– Алло, "Тинькоф банк" приветствует Вас!
– Добрый день
– Спасибо, Михаил Геннадьевич, кредит на ваше имя оформлен!

Ответить
0

Прямо как с голосованием по Конституции

Ответить
9

Все кто сдаст биометрию - ищите её потом в интернете. Как и все остальные базы клиентов.

Ответить
5

ВТБ? Удаленно? Это какая-то изощренная шутка? Или для VC надо быть модным-прогрессивным, а для клиентов - и так сойдет?
Кейс мая: у моей родственницы-пенсионерки собянинская доплата к пенсии приходит на карту с окончившимся сроком действия. При том, что основная пенсия отлично приходит на другую карту того же ВТБ.
ВТБ не дает возможности удаленно перевести средства с закрытой карты (молчу о том, что по идее карта с окончившимся сроком действия должна обслуживаться), и карты в личном кабинете естественно не видно.
А на десерт - ВТБ требует личного визита в отделение для перевыпуска. Но это половина дела - вроде бы немало отделений в Москве - но несмотря на всю браваду об объединении БИС при объединении под крылом ВТБ - в колл-центре потребовали ехать в отделение в центре, которое раньше было Банком Москвы. В общем "где карту открывали - туда и обращайтесь".
Такое вот вольное прочтение обязательной самоизоляции для пенсионеров в столице. 
Простите, отвлекся от темы статьи - что там пишет ВТБ про как "Стать клиентом банка с помощью голоса и фото: как сдать биометрию и пройти идентификацию удалённо"???

Ответить
2

Знакомый с такой же ситуацией столкнулся, зп получить не может

Ответить
2

Пробовал сдать биометрию в ВТБ 4 раза: сначала отделение было просто не готово, потом сломался микрофон, потом сотрудница заболела (она одна на все отделение умеет это делать), потом ушла в отпуск и, видимо, оттуда не вернулась. Отделение Тверская, пакет Привилегия, скриншоты переписки с персменеджером могу приложить.

Ответить
11

А Вы бесстрашный. Биометрия она на всю жизнь. Мне несколько раз приходилось ругаться на девочек в сбере, чтобы они засунули себе мои биометрические следы туда, где им и место. 

Ответить
0

Аналогично. Сдал биометрию только с четвёртой или пятой попытки. @Евгений Давыдов
, её, кажется, раз в несколько лет продлять (пересдавать) нужно.

Ответить
2

Нафиг нужна эта вся биометрия? Она же ненадёжна by default. В российской действительности она сразу будет в метро на дисках продаваться.

Есть же ID-карты, smart-карты железные с двуфакторкой. Выдать их всем жителям россии и пусть все документы подписывают.
Никаких проблем с всратыми ЭЦП за дрхрена рублей: просто один единый удостоверяющий центр. Количество бумаг уменьшится в 10 раз. Сплошные плюсы, не понимаю, почему на базе госуслуг это ещё не сделано.

Ответить
0

Это очень похоже на генеральную доверенность на неограниченный круг лиц, если таковую потерять, то может произойти все, что угодно. Благо таких доверенностей нет. В чем преимущество шариковой ручки - она не может сама ставить подпись, документы выдаются в нескольких экземплярах, свой экземпляр можно сохранить, что бы потом был образец бумаги, тонера, чернил и почерка. Еще в местах, где проводятся юридически значимые действия в случае с фиксацией на бумажном носителе надо лично присутствовать. Имея подобный электроный аутентификатор еще и заранее известно, в каких местах и как его дистанционно можно использовать. Я бы еще обращение с копиями паспортов и других документов ужесточил, что бы человек на копии своего паспорта своей рукой писал, кому он эту копию предоставил и для чего. Что бы потом не получилось так, что копия нужна была при оформлении выигрыша у букмекеров, а потом оказалась в руках микрофинансовой организации, где вы якобы взяли займ.

Ответить
–1

Вот абсолютно верно сделали бы на базе госуслуг в едином стандарте.

Ответить
2

Cначала за здравие:
"...россияне получали возможность стать клиентами банков в любое время и в любом месте. Особенно такая услуга полезна для жителей отдалённых регионов, где поблизости нет отделений крупных банков, и для людей с ограниченными возможностями...."

Потом за упокой:
"...придите в офис банка с паспортом..."

Ответить
1

Самое главное, что смысла в этом мало. Для того чтобы удаленно работать с банком, нужно в этот же банк (или другой) прийти. Весь смысл удаленного обслуживания теряется.

Ответить
1

А потом остаёшься без штанов и с кредит в триллион рублей.... у ВТБ самая настойчивая система продаж, при оформлении ИП звонили и днем и ночью, просто вталкивая свои услуги, хотя я отказывалась и говорила, что они не нужны и не будут нужны...

Ответить
0

Никто в здравом уме не сдаст свои биометрические данные. Так что агитационная статья по меньшей мере неуместна, по большей мере нелепа.

Ответить
0

Крайне сомнительная верификация пользователя. Рассеянским банкам доверия 0, ровно как и "государству". Вся инфа о вас, которая лежит в базах всяких гос. услуг и прочего мусора априори не защищена. Увы, но пока это всё через очко работает. Не подведет система, так человек. 

Ответить

Прямой эфир