Документооборот, выплаты и чеки от внештатных исполнителей прямо в 1С: API-решения

После ухода SAP с российского рынка программы 1С заняли ведущие позиции. Однако несмотря на многообразие возможностей этой системы, у нее есть некоторые недостатки. В частности, компании, работающие с внештатными сотрудниками, особенно на режиме НПД, могут столкнуться с трудностями в бухгалтерии. Рассмотрим, как организовать работу с большим количеством исполнителей в 1С.

Документооборот, выплаты и чеки от внештатных исполнителей прямо в 1С: API-решения

Если ваша организация сотрудничает только с несколькими внештатными работниками, бухгалтеру не составит труда вести учет. Например, отдел маркетинга может время от времени привлекать дизайнера для создания баннеров, и бухгалтер легко отследит выплаты и статус самозанятого.

Но что делать, если компания работает с десятками или даже сотнями самозанятых и ИП? Например, крупные магазины часто нуждаются в курьерах для доставки заказов или в дополнительных продавцах и грузчиках для работы сменами. Учет такого сотрудничества можно организовать несколькими способами.

Вариант №1. Работа в 1С

В 1С выплаты внештатным исполнителям, включая самозанятых, нужно вести в одном из разделов программы. В зависимости от версии, можно либо вносить данные по каждому исполнителю индивидуально, либо использовать реестр для упрощения процесса (лишь в версиях 1С 3.0.100 или выше).

Порядок выплаты самозанятому исполнителю можно упростить до пяти шагов:

1. Создание карточки контрагента, где необходимо указать основные данные исполнителя.

2. Оформление договора с исполнителем на НПД в роли поставщика.

3. Учет услуги от самозанятого.

4. Проведение оплат, при этом обязательно проверяя актуальность статуса контрагента на сайте ФНС России.

5. Регистрация услуги или товара с получением электронного чека, который необходим для учета расходов.

Если вы работаете с несколькими исполнителями и услуги больше однотипные, можно использовать реестр выплат в 1С 3.0.100 и выше, что позволит избежать создания договора для каждого исполнителя.

Вариант №2. Собственная разработка

Можно пойти и на более серьезный шаг — самостоятельно доработать решение в 1С. Это затратно и по времени, и по деньгам: разработка может занять от шести месяцев и обойтись в значительные суммы, включая гонорары привлеченных профессиональных разработчиков. И, несмотря на долгую разработку и тесты, скорее всего в системе будут ошибки: Невозможно предусмотреть все моменты и учесть все нюансы заранее.

Вариант №3. Интеграция по API с готовой системой

Необязательно разрабатывать решение с нуля: вы можете интегрировать уже готовое через API. Например, платформа «Мои самозанятые» предоставляет возможность использовать ее функционал непосредственно в вашей системе, в том числе 1С. Эта интеграция занимает всего около месяца. Проект курируют три специалиста: персональный менеджер, системный аналитик и юрист. В дальнейшем техподдержка оказывает оперативную помощь по любым вопросам.

API-интеграция примерно в шесть раз дешевле собственной разработки и дает возможность пользоваться уже проверенным решением, которое на протяжении четырех лет активно используется более чем 2000 клиентов.

Платформа гарантирует безопасность информации, включая конфиденциальные данные.

Воспользуйтесь консультацией экспертов сервиса «Мои самозанятые», чтобы узнать больше о возможностях интеграции по API.

1111
реклама
разместить
1 комментарий

Интересная информация, спасибо

1