Бизнес-ниши для стартапов: какие направления интересуют российских инвесторов?

Бизнес, который основатель стартапа считает потенциально успешным, в глазах инвестора таковым оказывается далеко не всегда. Сегодня поговорим о тех направлениях, в перспективности которых в 2020 году можно не сомневаться. Особенно на себя обратят внимание инвесторов проекты с актуальной идеей и перспективами масштабирования.

Бизнес-ниши для стартапов: какие направления интересуют российских инвесторов?

Искусственный интеллект

Проекты в области ИИ – лидеры по популярности как среди глобальных, так и среди российских венчурных инвесторов. Вспомним хотя бы новость из середины прошлого года, когда РФПИ получил от иностранных инвесторов $2 млрд. для финансирования отечественных AI-стартапов. В то же время Министерство экономического развития вместе со Сбербанком работает над федеральным проектом «Искусственный интеллект», который войдёт в национальную программу «Цифровая экономика». Если верить опубликованной на Cnews его предварительной затратной части, в ближайшие четыре года на поддержку стартапов предлагается выделить почти 14,5 млрд. рублей.

Главная задача искусственного интеллекта – автоматизация процессов, поэтому областей для применения технологии много: от сфер транспорта и здравоохранения до «узких» творческих и креативных ниш, связанных с обработкой фото, видео и аудио. Главные вопросы, которые должен задать себе основатель AI-стартапа: кому мой продукт поможет и к каким именно измеримым результатам это приведёт?

Среди отечественных AI-стартапов особенно выделяется Botkin.AI. Создатели компании поставили искусственный интеллект на службу медицине. По запатентованной технологии платформа анализирует диагностические данные пациентов, экономя время докторов и повышая точность прогнозов. Даже опытные врачи часто не могут распознать малейшие отклонения от нормы, а этот алгоритм их видит. Поэтому создатели Botkin.AI делают ставку на обнаружение болезней на ранних стадиях, когда их проще всего вылечить.

Кстати, Botkin.AI – финалист прошлогоднего конкурса Криптонит Startup Challenge 2019. В этом году масштабное соревнование проведут снова, призовой фонд – 10 млн рублей. Это не только отличная возможность найти инвестора в лице одного из ведущих российских ИТ-холдингов, но и удобная площадка для того, чтобы получить компетентную оценку своего проекта.

Бизнес-ниши для стартапов: какие направления интересуют российских инвесторов?

Информационная безопасность

Доля стартапов в информационной безопасности на российском венчурном рынке мала и может сложиться обманчивое впечатление, что они не особо востребованы. Однако в 2019 году кибератаки совершались каждые 14 секунд: частота увеличивается, растёт причиняемый ими ущерб. Требования к ИБ-стартапам особенно высоки, ведь киберпреступники хитры, сообразительны и используют самые современные разработки. Качественных и технологичных проектов крупицы, поэтому каждый новый обязательно обращает на себя внимание.

Универсальных рецептов успеха не существует. Учитывая огромную нехватку специалистов по защите информации как в мире, так и в России, крайне актуальной остаётся автоматизация любой защиты и предиктивная аналитика угроз. Также эксперты отмечают тренд на увеличение количества атак на конечных пользователей: через ошибки в коде приложений, устанавливаемые вредоносные программы, мессенджеры, с помощью украденных личных данных. Не стоит забывать о дипфейках – технологиях, позволяющих подделывать лица и голоса людей на видеозаписях. Пока они не стали массовыми из-за «сырости» алгоритмов, но это лишь вопрос времени. В 2019 злоумышленники в разы чаще стали заражать целые сети «умных устройств» для дальнейшего проведения DDоS-атак, и этот тренд тоже продолжится в 2020 году.

Если говорить об интересных венчурных сделках в области информационной безопасности, то можно вспомнить Acronis. Практически полностью ориентированная на зарубежные рынки компания с российскими корнями эффектно выступила в 2019 году – привлекла $147 млн инвестиций от Goldman Sachs.

В сфере ИБ участвуют и стратегические инвесторы, которые приобретают целый бизнес. По-прежнему на слуху сделка Solar Security и «Ростелекома». Провайдер приобрёл специализирующийся на продуктах и сервисах для мониторинга и управления информационной безопасностью компанию за 1,5 млрд рублей и успешно интегрировал в свою экосистему под брендом «Ростелеком-Солар».

Бизнес-ниши для стартапов: какие направления интересуют российских инвесторов?

Образовательные технологии

В топ самых привлекательных направлений для венчурных инвесторов EdTech ворвался недавно, и уже к началу прошлого года российский рынок технологических образовательных проектов достиг объёма в 30 млрд рублей в год. Конкуренция серьёзная, но порог входа в нишу до сих пор остаётся невысоким. Главное помнить о том, что образовательное предложение должно быть уникальным, нужно достаточное количество заинтересованных в нём людей и необходимы заранее заложенные возможности для будущего масштабирования. Одно из самых интересных и потенциально успешных направлений в EdTech – онлайн-тьюторинг, обучение в реальном времени в формате «преподаватель и ученик».

Лидер среди отечественных EdTech-стартапов – платформа для изучения иностранных языков Skyeng, выручка которой превысила миллиард рублей ещё год назад. Второе место за «Нетология-групп», недавно запустившей собственный акселератор проектов в области образовательных технологий Startup.EdMarket. Нельзя обойти вниманием и сервис Skillbox, долю в котором активно наращивает Mail.Ru Group. Счёт успешных EdTech-проектов в России идёт на десятки, и нет сомнений, что в ближайшем будущем их станет только больше.

Бизнес-ниши для стартапов: какие направления интересуют российских инвесторов?

Финансовые технологии

По данным CB Insights, в 2019 году общемировой объём инвестиций в финтех достиг $34,5 млрд. Доля России скромна, но она растёт несколько лет подряд. При входе на этот рынок важно понимать локальную специфику: большинство проектов сконцентрировано в рамках банковской системы. Так что именно банки выступают в качестве технологических инноваторов, стратегических партнёров, инвесторов и инкубаторов. Нельзя забывать про барьер: падение реальных доходов населения. Изначальная ориентация на зарубежные рынки станет хорошим подспорьем, но глобальный рынок FinTech, в отличие от отечественного, достаточно зрелый – конкуренция будет серьёзной. В сегменте B2C клиенты ждут простых и удобных решений, которые требуют минимального вовлечения с их стороны. В B2B важно делать акцент на анализ больших массивов данных, идентификацию пользователей и автоматические алгоритмы борьбы с мошенниками.

Главная звезда с российскими корнями среди финтех-стартапов – это Revolut. Сервис позволяет открыть счёт практически в любой стране мира, привязать к нему банковскую карту и менять валюту по биржевому курсу. По данным на начало 2020 года, Revolut оценивается в $5,5 млрд, что делает его вторым по стоимости FinTech-стартапом в Европе. Сооснователь и руководитель компании Николай Сторонский родом из России, и в свои 35 уже вошёл в рейтинг богатейших бизнесменов РФ по версии Forbes.

Начать дискуссию