X5 Group

«Как телевидение не убило кино и театр, так и доставка не заставит исчезнуть традиционные магазины»

На онлайн-конференция X5Tech Future Night эксперты обсудили положение дел у продуктовых ретейлеров и будущее пищевой индустрии.

Конференция X5Tech Future Night — крупное онлайн-событие для продуктовых ретейлеров, где участники обсуждают тренды и создают портрет индустрии будущего. Мы собрали самые интересные инсайты.

Что произошло с продуктовым ретейлом в 2020 году

В 2020 году рынок сильно изменился, но тренды, которые получили развитие, существовали и до пандемии. Например, был спрос на цифровые сервисы — с их помощью пользователи и раньше экономили время на поход в отдалённый гипермаркет и избавляли себя от необходимости нести тяжёлое.
В условиях локдауна, чтобы свести контакты к минимуму, люди стали заказывать в онлайне ещё больше продуктов. Например, у X5 Retail Group объёмы онлайн-заказов выросли в три раза, у сервисов экспресс-доставки объёмы увеличились ещё сильнее.
Офлайн-ретейл при этом никуда не делся: так же как телевидение не убило кино и театр, так и доставка не заставит исчезнуть традиционные магазины.

Леонид Довладбегян

В России по итогам 2019 года весь рынок ретейла оценивался в 15-17 трлн рублей, из них онлайн-ретейл — 30 млрд рублей. Это песчинка. Но в 2020 году онлайн вырос в 5-6 раз. По некоторым прогнозам, через 5-6 лет он может достичь триллиона.

Владимир Холязников

Как изменится покупательское поведение в продуктовом сегменте в ближайшие годы

Паттерны поведения потребителей будут меняться благодаря технологическим компаниям. Сервисы экспресс-доставки пытаются заменить пользователям магазин у дома — заказы приезжают быстро, поэтому у пользователя нет фактора ожидания, ломающего ему планы.
Доля онлайна в продуктовом ретейле сейчас очень невелика, но и услуга, которую мы оказываем — это как интернет в 1998 году. Ещё есть куда расти и со временем всё будет гораздо мощнее и круче.

Илья Красильщик

На рынке продуктов существует запрос на персонализацию. У каждого человека есть персональные потребности в питательных веществах. В зависимости от подачи влаги, удобрений и солнечного света вкус продукта может меняться. Технологии позволяют управлять этими параметрами.
В ретейле возможностей для персонализации ещё больше. Технологии становятся взаимосвязанными. Клинические тесты помогают потребителям подобрать оптимальную диету, составить индивидуальную систему питания. На основе этих данных приложения помогают покупателям выбирать, что именно приобрести в магазине. Пока такие решения доступны не всем, но в будущем они могут стать обыденными.

Ирвин Адам Эйдельнант

Трендами будущего в продуктовом ретейле станут персонализация, безопасность, готовые решения (будет всё больше вариантов специально собранных рационов) и цифровизация.

Леонид Довладбегян

Для чего пользователи заказывают продукты с доставкой

Два основных потребительских сценария — купить продукты, чтобы съесть их сейчас и закупить еды впрок. Первый сценарий обслуживают не только сервисы онлайн-доставки. Его же покрывает и доставка из ресторанов.Второй сценарий — пополнение запасов — обслуживают сервисы с большим ассортиментом. Скорость всегда обратно пропорциональна ассортименту — это работает не только в онлайне, но и в офлайне. Никто не поедет за одной бутылкой колы в гипермаркет или не будет закупать продукты в небольшом магазине у дома перед поездкой на дачу на выходные.
Поэтому сервисы онлайн-покупок впрок больше похожи на классические интернет-магазины — доля десктопных пользователей «Перекрёстка Впрок» составляет 40%. А быструю доставку можно сравнить со службой такси — такие сервисы закрывают потребность пользователей здесь и сейчас, и пользуются ими в основном с телефона.

Леонид Довладбегян

С какими проблемами сталкиваются новые игроки рынка продуктового ретейла

Минусом для новых компаний в ретейле является необходимость строить инфраструктуру. С другой стороны, в этом есть и свои плюсы — можно создавать всё, исходя из конкретных потребностей, именно так, как нужно. Построение с нуля — всегда лучше, чем адаптация, потому что при адаптации всегда приходится идти на компромиссы.

Илья Красильщик

Удачный опыт развития онлайн-ретейла в мире

В мире есть рынки, которые наиболее расположены к онлайн-ретейлу — например, Китай. Там доля онлайна в ретейле сейчас достигает 20-22%, много инфраструктуры уже построили, и ещё больше продолжают строить. По прогнозам, до 50% китайского продуктового рынка может уйти в интернет. В Великобритании доля онлайна при продаже продуктовых товаров уже составляет 15-16%.

Владимир Холязников

Опыт Китая показал, что и после локдауна интерес к доставке еды не спадает — пользователи уже распробовали, преодолели психологические барьеры (например, по поводу качества товара, скорости доставки) и со временем начинают заказывать всё больше.

Леонид Довладбегян

Бонус: прогноз футуролога. Что изменится в производстве еды в ближайшие десятилетия

Ирвин Адам Эйдельнант
американский ученый и фуд-футуролог Института сингулярности

Главная проблема, которую предстоит решить технологиям в сельском хозяйстве — как накормить население планеты. Оно может вскоре приблизиться к 10 млрд человек. Накормить людей нужно так, чтобы не нанести урон окружающей среде, при этом важно подобрать идеальный продукт для каждого потребителя.

С первым условием справляются маленькие хозяйства — сейчас 70% еды в мире производят небольшие местные компании. Технологии помогают им быть продуктивными.

Например, мобильное приложение по фото может определять, каким болезням подвержены растения или каких микроэлементов им не хватает. Это помогает устранять проблему до того, как она начинает портить урожай. Передвижные лаборатории позволяют прямо на участке брать пробы почвы и анализировать её состав, чтобы подобрать идеальное удобрение. Спутниковые системы управляют автоматизированными тракторами. Все эти технологии становятся дешевле и доступнее, и их уже могут позволить себе небольшие компании.

Решить проблемы окружающей среды сложнее — климат меняется, и через 20-30 лет люди будут производить еду в условиях, не похожих на современные. Сельское хозяйство — сильный источник парниковых газов. Поэтому учёные работают над тем, как сделать выращивание культур более технологичным. Например, они пытаются вывести многолетний сорт пшеницы с развитой корневой системой, чтобы уменьшить ежегодное количество отходов при производстве зерна.

Большинство спикеров конференции X5Tech Future Night, затрагивая тему будущего, упоминало тренды персонализации и цифровизации. Корпорации — и ретейлеры в частности — получают всё больше персональной информации о клиентах. Эти знания можно использовать, чтобы предлагать покупателям наиболее подходящие им продукты и вещи. Цифровизация рынка продуктового ретейла — ещё один неизбежный процесс, в который уже сейчас активно вовлечены традиционные игроки рынка. Выход в онлайн большого числа компаний, тем не менее, не грозит офлайн-магазинам закрытием — эти две формы ведения бизнеса вполне могут существовать параллельно.

0
22 комментария
Написать комментарий...
Подобный яд

Шариковые ручки не убили перья, автомобили не убили лошадей, самолеты не убили поезда... заголовок такой же ...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Подобный яд

Я же отметил, что массовое потребление сдвинулась, но всегда есть фанатики и любители. Я вот владелец например перьевой ручки и мне приятно ей писать. Вопрос, что большинство использует просто более простые и массовые решения.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Подобный яд

Согласен.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Roman Perfilyev

то что самолеты не убили поезда это мягко сказано, поезда живут и дышат(я не про те которые 5 дней до владивостока)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Долгов

Вот и мы с друзьями ходим по выходным в оффлайн магазин, чтобы приятно провести время. 
Лампово походить меж стеллажей с тележкой, которую ведёт в сторону из за колёса.
Любим угадывать, куда пойти чтобы найти нужный товар. 
Лично я люблю выбирать. Знаете, когда стоит 20 баночек Сметаны, казалось бы одинаковой, но нет, у каждой своя душа.

Так же ничто не заменит замечательного общения с кассиром, позитивные люди всегда вежливо интересуются, нужен ли мне пакет. Заботятся. Говорят «приходите к нам ещё». Любят. 

А после этого мы представляем, что играем во вьючных. Идёшь по улице с пакетом и сразу понимаешь - я добытчик. Особенно зимой. Очень аутентичный опыт, обожаем офлайн магазины как и кинотеатры. Даже больше. 

Ответить
Развернуть ветку
Антон Гранд

Ты лучший ахаххаахз

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
bravo sierra

А я распробовал доставку и уже полгода не хожу в гипермаркеты. Более того, благодаря доставке у меня нет спонтанных покупок и покупок вкусняшек, что как минимум уполовинило чеки без какой-бы то ни было потери. Сыры и колбасы в гиперах и раньше кардинально были дороже рынков, но наш город успешно покрылся ларьками какой-то сети с рыночной ценой и всё подобное я покупаю на прогулке с собакой и по пути. Озон тоже оказался вкусным, если сравнивать цены на предложения с рынком и отсекать дорогие позиции. Так что я руками и ногами за доставку и удалёнку, это очень здорово экономит моё время и деньги. 

Ответить
Развернуть ветку
Ray Smith

Если сэкономленое время вы не тратите на физические нагрузки в зале, то это в итоге не в вашу пользу будет.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nikolai Erovenko

зал это не панацея. и очень сомнительно считать походы в магазин - нагрузкой. но прогиб засчитан)

Ответить
Развернуть ветку
Ray Smith

Когда ходишь между полок с тележкой а потом тащишь продукты, калории расходуются а мышцы напрягаются. Что не так?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Максим Петров

вы не можете себя контролировать в оффлайне, чтобы не совершать спонтанных не нужных покупок!? ну, это какие то тренинги нужно проходить. А то что ж так - совсем запретесь дома

Ответить
Развернуть ветку
bravo sierra

пришёл на закупки голодный после работы или набегался и проголодался и непроизвольно начинаешь набирать жратву с калориями

Ответить
Развернуть ветку
Максим Петров

а,ну такое. я про спонтанные покупки - эт когда всякую фигню не нужную:)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexander Grigoriev

Не факт

Ответить
Развернуть ветку
Roman Perfilyev

хз че все такие ленивые снобы. я несколько раз выхожу в магазин за день, иногда по приколу иду до самого дальнего за какой нибудь шоколадкой, по дороге думаю о чем нибудь, иногда просто от скуки/желания размяться, это полезнее чем 5 дней сидеть дома а на выходных фигачить в зале) представляю как депрессивно жилось бы без оффлайн магазинов.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null