Иллюзия всемогущества: почему иногда важно признавать, что мы не справляемся

«Я добиваюсь своего любой ценой». «Я не принимаю ответ “нет”». «Я никогда не устаю». Такой подход ассоциируется с успехом. Но за ним может стоять иллюзия всемогущества: ложная уверенность в своих суперспособностях. К чему это может привести? Разбираемся с Александрой Каплун, гештальт-терапевтом, супервизором, куратором сервиса «Ясно».

Иллюзия всемогущества: почему иногда важно признавать, что мы не справляемся

В популярном фильме «Дьявол носит Прада» есть сцена, где руководитель, Миранда Пристли, требует у ассистентки, Энди, организовать вылет из города, в котором бушует ураган. Это требование изначально невыполнимо, но Энди жертвует ужином с отцом, чтобы обзвонить все авиакомпании. Рейс ожидаемо не находится, Миранда в ярости, а Энди чувствует, что не справилась.

Многие из нас убеждены, что возможно всё, если достаточно постараться. Если поработать ночью, можно успеть доделать отчёт. Если отказаться от семейных вечеров, можно взять ещё одну подработку. Если очень настойчиво попросить, то подрядчик согласится работать бесплатно. И мы даём обещания коллегам, руководителю, заказчикам, а после не можем их выполнить, потому что они изначально невыполнимы. И в этот момент происходит (как нам кажется) самое страшное, ведь теперь нам нужно столкнуться с той своей частью, которая не всемогуща.

Как формируется здоровое представление о своих возможностях?

В возрасте около двух лет дети склонны переоценивать свои силы: они расстраиваются, когда не могут залезть на лестницу, часто падают и врезаются в препятствия. Это часто вызывает слёзы, но постепенно их самооценка становится менее хрупкой. Ребёнок начинает принимать свои ограничения и действует более осторожно.

Что тут может пойти не так? Для развития адекватной веры в свои возможности рядом нужен взрослый — достаточно спокойный и уверенный, чтобы позволять ребёнку получать опыт, но не позволять травмироваться. Не чересчур опекающий и не пренебрегающий. И не тот, который будет создавать мнимый успех — говорить ребёнку, что он всегда победитель.

Иллюзия всемогущества чаще всего появляется у людей, которые часто оказывались в одиночестве в моменты своих сложностей и провалов.

Как иллюзия всемогущества мешает работе?

Такой человек строит рабочие планы так, будто выполнять их будет не он, а его всемогущая версия. Он найдёт, он успеет, он сделает. И это не обман — ведь он сам в это верит.

Чтобы поддерживать иллюзии, нам нужно избегать встреч с реальностью. Поэтому человек с иллюзией всемогущества не будет делать выводы из предыдущих неудач. Он не успел сдать прошлый проект в срок, но в следующий раз точно поднажмёт и справится. Ведь признать, что он просто не смог — это очень болезненно.

Однако окружающие не разделяют нашу иллюзию. Они видят невыполненные обещания и сорванные сроки. Если сотрудник раз за разом переоценивает свои силы, то его репутация портится.

Можно быть суперменом иногда — мы все порой способны на подвиг. Но если эксплуатировать эту нашу сверхвключённость – могут наступить последствия в виде выгорания, неврозов и нервного истощения.

Как научиться понимать границы своих возможностей?

Для этого нужно развивать навык тестирования реальности и описательного взгляда на вещи. Постарайтесь объективно описать свои инвестиции в проект и оценить: с чем связаны неудачи? С тем, что мы недостаточно постарались или с тем, что условия были изначально невыполнимы?

Также необходимо развивать навыки сострадания и доброго отношения к себе. Что бы ни говорили фильмы о карьере, критика и жестокое отношение не мотивируют нас. Нас мотивируют интерес к своему делу и желание сделать хорошо.

Чрезмерная требовательность к себе лечится близкими доверительными отношениями. Когда у нас есть связь с другими людьми, то у нас появляется доступ к их опыту и возможность сверяться с ним.

Иногда, чтобы восстановить эту связь, и обуздать внутреннего критика, требуется помощь психотерапевта. Специалист поможет выдерживать собственное несовершенство и неидеальность.

22
Начать дискуссию