Как правильно отдыхать и ходить в отпуск

Как уйти в отпуск с чистым сердцем и действительно отдохнуть? Рассказывает психолог «Ясно» Александра Фомина.

Как правильно отдыхать и ходить в отпуск

Как понять, что пора отдохнуть?

Мы не всегда вовремя понимаем, что уже очень нуждаемся в отдыхе, многим не хочется по какой-то причине бросать работу. У усталости есть очевидные физические проявления. Они обычно касаются отношений со сном, едой или работой. На что стоит обращать внимание:

• Не получается расслабиться и уснуть, часто просыпаетесь, утром не чувствуете себя отдохнувшим; нет сновидений или снятся кошмары.

• Не чувствуете голода или наоборот хочется есть постоянно; едите из скуки или за компанию, ориентируясь на внешние показатели. Пища потеряла вкус, не приносит удовольствия.

• Постоянно перерабатываете, так что хочется только свалиться и уснуть; не получается сконцентрироваться на привычных задачах.

При этом не все могут себе позволить отдохнуть, некоторые воспринимают отдых как некую блажь, роскошь.

Почему нам трудно отдыхать?

Мешать расслабиться в отпуске могут разные установки, вплоть до того, что отдыхать вообще нельзя. И тогда я буду забирать с собой в отпуск (а в некоторых компаниях отпуск — обязателен) задачи и даже не буду пытаться их делегировать. Сложность может создавать склонность к гиперконтролю или перфекционизму, идея своей «сверхзначимости»: без меня все развалится. Или хочется загрузить себя работой в отпуске, чтобы не встречаться со сложными переживаниями, не оставаться в одиночестве и так далее. Психологические процессы, которые заставляют нас не отвлекаться от работы, можно прорабатывать, установки — корректировать.

Если вам кажется, что право на отдых надо «заслужить», спросите себя: насколько в вашей семье было принято отдыхать? Замечали ли взрослые, что вы устали или расстроены, давали ли пространство этим переживаниям? Или говорили что-то вроде: «Не расстраивайся, иди поиграй», «Не плачь», «Не придумывай, делай уроки» — то есть, условно, «перестань чувствовать то, что ты чувствуешь». Возможно, старшие родственники были постоянно чем-то заняты: мыли, убирали, пересаживали цветы и т.д. — так что переживаниям не оставалось места.

Сейчас нам тоже бывает сложно отдыхать, когда кому-то вокруг плохо, когда мы хоть как-то можем продолжать работать. Но наша задача — вначале позаботиться о себе, а потом уже думать о других. Если наш «заряд» будет ниже определенного, мы сможем функционировать только на уровне автоматизма — и ни о какой помощи другим не будет и речи. Своевременный отдых поддерживает качество жизни, работоспособность, эмпатичность.

Если отдых тяжело дается — не только в отпуске — попробуйте вносить его в план на день. Спрашивайте себя:

• как вы отдыхали в детстве?

• что помогает вам сейчас?

• какие способы отдохнуть вы знаете, но пока не применяли?

Как качественно отдохнуть?

Допустим, вы все-таки назначили дату отпуска. Как провести его с пользой и действительно отдохнуть?

Продуктивный отдых складывается из трех частей:

• как я организую свою работу;

• как я организую свое отсутствие;

• как я организую собственно отпуск.

Во-первых, имеет значение, как я организую свою работу в целом: умею ли я в тайм-менеджмент и делегирование, умею ли я качественно ставить задачи. Все это относится к зоне менеджерских компетенций и софт скиллов, в которых важно ориентироваться.

Страх делегирования — очень частая история. С одной стороны, доверять важные задачи другим опасно — вдруг что-то пойдет не так? Но, отказываясь делегировать, вы рискуете выгореть — и тогда то, что обычно делаете только вы, не сделает никто. Среди прочего, дело может быть в перфекционизме или в недостатке уверенности в себе («Если я передам дела, меня перестанут замечать»). Важно признать и назвать свои страхи.

Задачи, которые вы хотите передать, нужно выбирать аккуратно. Пусть это будут:

• интересные и мотивирующие задачи, с которыми вам не жалко расстаться;

• сложные задачи, которые помогут коллегам учиться новому;

• иногда — критически важные задачи, чтобы кто-то мог вас подменить в случае необходимости;

• задачи, которые отнимают у вас много времени, но другие справятся с ними не хуже — и почувствуют свою ценность.

Делегирование — это не про избавление от скучных дел, а про пользу для команды и бизнеса в целом. Решившись делегировать, важно действительно отпустить задачу, а не заниматься микроменеджментом — вместе с задачей передать и ответственность за нее, но при этом оставаться рядом.

Во-вторых, играет роль, как я организую свое отсутствие, умею ли я договариваться и планировать. Ухожу ли я молча или обговариваю, что делать в случае чп: можно ли мне звонить или я не буду на связи. Хорошо, чтобы у коллег, которые связаны с вашими задачами, была четкая инструкция и вы были уверены, что все важное будет выполнено и без вас не случится коллапс. И чтобы не было так, что вы сами чего-то не доделали — и это тревожит в отпуске, мешает расслабиться.

Наконец, к организации самого отпуска тоже важно подойти с некоторым вниманием — подобно тому, как мы подходим к работе. Если задавать себе вопросы, что мне важно, что я хочу получить (новые впечатления или, напротив, полное расслабление), тогда у отпуска действительно есть шанс оказаться классным, освободить от стресса и дать возможность телу и психике восполнить ресурсы.

Конечно, иногда отпуск — это смена деятельности, но иногда это и отсутствие деятельности. Можно ничего не делать. Совсем. Это тоже отдых.

44
3 комментария

проф выгорание застанет любого.если не отдыхать и не менять обстановку периодически.Нужно помнить,что нет незаменимых людей и вас на время тоже можно заменить,если вы организуете свой отход правильно

1
Ответить

Личный опыт:
Организовал веб-компанию, 2 года работал практически без выходных, про отпуск и речи небыло, по итогу так всве остачертело и хотелось отдохнуть, уехал в отпуст на 2 недели и вылючил телефон. Ни сообщений, ни звонков, тишина и спокойствие - набрался сил, зарядился и сделал для себя вывод (отдыхать нужно обязательно, иногда вообще не касаться работы какое-то время)
делигирование произошло само собой и в общем-то показало кто работал, а кто в носу ковырялся)

Ответить

Никогда не нужно забывать про отдых, ибо тогда даже самая любимая работа превратится в обязанность и будет вызывать отвращение.

Ответить