ЮMoney

Как выгоднее начать своё дело по закону

С 2019 года по всей России действует специальный налоговый режим для самозанятых. Он подходит и для лиц со статусом ИП, и без него.

Что выгоднее выбрать — самозанятость или ИП? Узнали у самих бизнесменов и экспертов.

ИП: выше годовой лимит по выручке и возможность найма сотрудников

Создатель сервиса мультиссылки Dip.link Илья Аликов предпочёл ИП. Предприниматель ориентировался на будущее: если бизнес вырастет, то порога дохода в 2,4 миллиона рублей окажется недостаточно. Для ИП же годовой лимит по выручке — 150 миллион рублей. Ещё одним преимуществом этого статуса Илья считает возможность найма сотрудников. Самозанятые, хотя и заключают договоры подряда или оказания услуг, не вправе заключать трудовые договоры с сотрудниками, в отличие от ИП.

Самозанятость: низкие налоги и лёгкое оформление

Графический дизайнер Алина Патраман, исполнитель в СберУслугах, выбрала самозанятость. Для нее это выгоднее.

Самозанятость легко оформить, нет бюрократии, низкая налоговая ставка. Налог уплачивается только с услуги, которую продал.

Алина Патраман
Графический дизайнер

Налоговая ставка для самозанятых: 4% — на доходы от физлиц и 6 % — на доходы от ИП и юрлиц. Для ИП доступны разные режимы налогообложения.

Алина ценит гибкость и свободу режима самозанятости. Дизайнер сотрудничает только с теми с клиентами, которые ей интересны. По словам Алины, она сама формирует рабочий график и может работать из любой точки мира. Из недостатков она выделила ограничение дохода суммой в 2,4 миллиона рублей.

Самозанятые регистрируются в мобильном приложении «Мой налог». Также оформить самозанятость можно в несколько кликов через сервис «Свое дело» в приложении Сбербанк Онлайн или в рамках бесшовного пути регистрации исполнителя в сервисе СберУслугах. ИП могут сделать это на сайте ФНС, в МФЦ или отправить документы через представителя по нотариальной доверенности.

О плюсы самозанятости также рассказала операционный директор сервиса СберУслуги Марина Александровская. Она отметила, что такой статус подходит тем, кто хочет начать работать на себя и получать официальный заработок.

Во-первых, его можно совмещать с работой в штате; во-вторых, у него простая и понятная система уплаты налогов; в-третьих, отсутствие бюрократии, которая была барьером для многих начинающих предпринимателей. Кроме того, самозанятость покрывает различные сферы деятельности — от оказания образовательных услуг до продажи изделий, изготовленных самостоятельно.

Марина Александровская
Операционный директор сервиса СберУслуги

В СберУслугах создали понятную систему работы для самозанятых исполнителей:

· сделали фиксированную комиссию в 10% только за выполненные заказы;

· отказались от платы за клики или продвижение;

· взяли на себя поиск клиентов;

· все этапы сделки проходят в чате приложения: общение с заказчиком, выставление счета, оплата услуги.

Если решили открыть ИП, но нет времени на визиты в налоговую, можете воспользоваться конструктором бизнеса. Это бесплатный сервис, который поможет вам сформировать пакет документов для подачи в ФНС. Вам потребуется только уплатить госпошлину.

У ЮKassa есть решения и для самозанятых. А если у вас ещё нет своего сайта, для приема платежей подойдет сервис выставления счетов по ссылке.

Если пока не нашли средства на бизнес-идею, то ещё остаётся шанс выиграть до миллиона рублей при подключении к ЮKassa до 20 декабря.

Бонус для всех участников — сниженная комиссия за прием платежей картами — 2,5% вместо 3,5% на 30 дней с момента подачи заявки на подключение.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null