Yota
1300

Пришли птички, поклевали, пришли люди, поснимали: кто и где рушит сетевую инфраструктуру телеком-операторов

Остаться без доступа в интернет всегда неприятно, но особенно плохо, когда большая часть населения мира проводит время дома. Мы решили вспомнить странные случаи, из-за которых целые здания, районы, города и даже страны оставались без онлайн-возможностей.

В закладки

Акулы с «датчиками»

Международный комитет по защите кабелей (ICPC), считает, что укусы акул и других хищных зубастых рыб — одна из главных проблем для подводной инфраструктуры. Например, в 1980-х годах глубоководный волоконно-оптический кабель был перекушен четыре раза. Исследователи обвинили в этом ложнопесчаных акул.

Специалисты не знают, почему подводные хищники кусают кабели, но возможно, что это связано с электромагнитными полями. У акул во рту миниатюрные «датчики» напряжения, которые используются для обнаружения добычи и партнёров. Также хищники могут быть любопытны и с тем же успехом кусать обычный пластик в форме кабеля, который лежит под водой.

Но 70% неисправностей подводных кабелей вызваны якорями судов и рыболовными траулерами, которые случайно цепляются за линии. Например, в 2007 году рыбаки у побережья Вьетнама случайно «поймали» и повредили оптоволоконные провода протяжённостью 43 км. В результате этого интернет работал с перебоями несколько месяцев — сеть не была полностью отключена, так как в стране имелся ещё один кабель для обеспечения соединения.

Белки-хакеры

Эксперты, занимающиеся кибербезопасностью и телекоммуникациями, уверены, что большую опасность для оптоволоконных кабелей, установленных на столбах, представляют белки. Например, в 2012 году эти маленькие грызуны оставили без интернета часть Екатеринбурга. Провайдер несколько дней искал причину, а потом обнаружил, что потрудилась белка.

Подобные случаи происходят и в США — от Вермонта до Вирджинии. Таким образом, в 2019 году в Кентукки потребовались дополнительные $110 млн, чтобы обезопасить инфраструктуру в том числе от грызунов.

В 2017 году специалист по вопросам безопасности Крис Томас заявил, что белки несут для сетевой инфраструктуры гораздо большую опасность, чем даже усилия хакеров. Эксперт запустил проект под названием Cyber Squirrel — он демонстрирует ущерб от мелких грызунов и птиц для электросетей и интернет-инфраструктуры. «Если цифры верны, белки не просто выигрывают кибервойну — они побеждают с разгромным счётом», — отметил Томас.

Птицы тоже могут нанести вред воздушному оптоволокну. Они создают когтями небольшие порезы на кабеле и могут занести туда воду. Кроме того, стая птиц, сидящих на линии, может вызвать провисание и растяжение кабеля, что тоже влияет на работоспособность инфраструктуры.

Огнём и пилой

Радиофобия — страх «облучиться» мобильными частотами нередко становится причиной войны жителей многоквартирных домов с базовыми станциями и интернет-кабелями. Подобные боевые действия разворачиваются по всей России, о чём постоянно отчитываются операторы и провайдеры. В 2019 году жительница Свердловской области пыталась сжечь вышку сотовой связи: женщина посчитала, что оборудование наносит вред здоровью. В том же году житель Тверской области распилил опору вышки связи. Мужчине казалось, что «излучение» уничтожило урожай овощей, ягод и фруктов на его участке. Падающая вышка повредила и линии электропередач, из-за чего несколько домохозяйств остались не только без связи, но и без электроэнергии.

Жители Дагестана и вовсе не церемонятся с телеком-инфраструктурой — в 2011 году там расстреляли базовую станцию. Ранее неизвестные несколько раз подрывали инфраструктуру операторов связи в различных районах этой республики. Мотив злоумышленников остался неизвестным.

Клад в земле

Опасности для инфраструктуры таятся и в земле. В 2011 году 75-летняя жительница Грузии вырезала кусок оптического кабеля из проходящей поблизости линии. Женщина копала землю в поисках меди под Тбилиси, чтобы затем сдать её на металлолом. Оказалось, что повреждённая ей линия связывала с интернетом соседнюю Армению, которая на пять часов осталась без сети — через Грузию проходит около 90% трафика.

Кроме того, из-за перераспределения нагрузки проблемы с интернетом наблюдались во многих районах Грузии и Азербайджана. Женщину сначала арестовали, а потом отпустили из-за возраста.

Историй о том, как извлекают медь из кабеля, много, но некоторые из них удивляют.

Кто-то даже использует тракторы — например, такой случай был на территории бывшего ядерного полигона в Казахстане, в городе Семипалатинске. Из-за любителей поиска меди некоторые провайдеры даже вешают на свою инфраструктуру бирки «Меди нет!». Один из крупнейших российских операторов и вовсе запустил кампанию, призванную остановить злоумышленников.

Если же говорить про Запад и конкретно про США, то там врагами интернет-кабелей становятся суслики, которые живут на глубине от 15 до 30 см. Эти грызуны жуют практически всё, что им попадается под лапы, особенно любят телеком-инфраструктуру, но не брезгуют и электросетями.

{ "author_name": "Yota", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 18, "likes": 4, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "yota", "id": 114565, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 24 Mar 2020 13:02:15 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
12

Прерваться интернет-соединение, как и вообще любая связь может благодаря самой Yota, когда им позвонят сверху и попросят посодействовать в похищении человека, например Руслана Шаведдинова

Ответить
0

Пришли птички, поклевали, пришли люди, поснимали, пришли менты, поотключали

Ответить
–1

Я было думал, что может быть запощена эта новость без упоминания новой  земли. Вижу - нет, не может

Ответить
0

Огненная земля в Южной Америке.

Ответить
–1

Как скажете.

Ответить
0

Провисание кабеля, царапины от когтей...
Может, просто не нужно экономить на кабелях?

Ответить
0

Удорожание строительства в конечном итоге ляжет на плечи абонентов, вы же понимаете.

Ответить
0

Кабель прокладывается один раз и вроде как относится к постоянным издержкам, так что с большим количеством абонентов — не уверен

Ответить
0

Построить не дорого, дорого эксплуатировать.
А если говорить про прокладку в кабельной канализации, то ценник на ее аренду повысит затраты еще больше, особенно в условиях почти полной монополии РТК.

Ответить
0

жительница Свердловской области пыталась сжечь вышку сотовой связи

Она просто слишком много читает Стругацких

Ответить
0

Именно это виновато в том, что даже в городе связь иногда не работает вообще?

Ответить
0

Евгений, привет! Подскажите, а пользуетесь именно нашей связью или другим оператором?

Ответить
0

Да, при желании могу даже адреса назвать, потому что это тотальный кошмар

Ответить
0

Кстати, медь хорошо "шумит" в широком диапазоне частот с шагом 60-80 Гц. В городе наблюдаю постоянные "горбы" от интернета на КВ. За городом такого нет.

Так или иначе облучение есть, но оно мизерное.

Ответить
–1

Каждый раз, когда я вижу где-нибудь надпись yota, у меня глаз дёргается 🤪 настолько скотский интернет и поддержка, что слов нет... с каким нетерпением жду, когда кто-нибудь ещё из ОПСос-ов выкатит тариф с анлим интернетом для устройств, чтобы свалить уже от этой йоты

Ответить
0

Привет! Хотелось бы подробнее разобраться в этой ситуации: и обращения в поддержку проверить, и провести диагностику по интернету. Отправьте, пожалуйста, нам в личку ВК (vk.me/yota) ваш номер - мы постараемся помочь. 

Ответить
0

стабильно пару раз в неделю пишу вам в поддержку ВК. Ответы коррелируются от "мы все проверили у нас все хорошо, проблем не видим", до "В ходе обработки собранных заявок техники составят план улучшений и согласуют работы на сети с администрацией и хозяевами участков, где расположены наши станции. Возможно, техники примут решение установить новую станцию. Однако и в первом, и во втором случаях довольно длительный срок решения." причем проблемы ежедневные и стабильно после 15 часов дня. Желания писать вам в поддержку уже нет никакого и остается только ждать момента, чтобы уйти от вас. 

Ответить
0

такие тарифы давно есть. У меня архивный тариф от Билайн Семья+, за 900 рублей в месяц инет анлим. Правда, не знаю, есть ли ограничения по скорости - ни разу не доходил до этого )
Сейчас у них за ту же цену есть Близкие люди 4 - инет тоже вроде как безлимитен.

Ответить

Прямой эфир