Yota
4876

Граффити из Петербурга попало в «Книгу рекордов Гиннеса»

Бизнес-история корпоративного клиента Yota.

В закладки

Типовые панельные многоэтажки, однообразные фасады домов и скучные заборы — облик современного мегаполиса едва ли можно назвать интересным. В 2005 году художник Алексей Макаровский создал компанию RASKRASIMVSЁ, чтобы изменить представление о стрит-арте и доказать всем, что искусство граффити может эффектно дополнить архитектуру любого города.

Как появилась идея

В 2000-х в России начался тренд на граффити, и в крупных городах стали появляться первые уличные арты. Самыми популярными местами в то время были стены вдоль железных дорог, заброшенных промышленных зданий и долгостроев — их называли Hall of Fame («места славы»).

Рисунки в «местах славы» художники воспринимали как вызов или мотивацию: каждый хотел выполнить работу лучше своего предшественника. Алексей Макаровский, основатель компании RASKRASIMVSЁ, узнал о граффити случайно, когда проезжал мимо одного из таких мест. Его впечатлили красота и сложность рисунков. На следующий день он отправился к уличной галерее с фотоаппаратом.

К сожалению, во время проявки плёнки треть снимков засветили и повторно сфотографировать работы уже не удалось: другие художники закрасили старые граффити и нарисовали сверху новые. Тогда Алексей осознал хрупкость и уязвимость уличного искусства — жизнь одного арт-проекта может измеряться в часах, пока его не закрасят коммунальные службы или другие художники.

Когда в начале 2000-х я увидел профильные сайты с граффити в интернете, я поразился количеству первоклассных работ, которые создают профессионалы по всему миру. Мне захотелось стать частью этой культуры, появилось желание рисовать.

Помню, мы с пятью-шестью товарищами скинулись на баллончики с краской и стали создавать очередной арт — пять метров в длину, два в высоту. В тот момент мимо нас проходил мужчина и сказал: «Ребята, кажется вы делаете крутые вещи. Напишете на стене моей автошколы «Автошкола»?» Это был первый коммерческий проект, который мы выполнили в обмен на краску, что ценилось намного больше денег.

А ещё благодаря этому заказу, запустилось сарафанное радио — к нам начали обращаться по рекомендациям.

Алексей Макаровский
Основатель компании RASKRASIMVSЁ
Проект «Тайный город». Роспись двора бизнес-центра «Ковенский 5», Санкт-Петербург

Алексей поступил в архитектурно-строительный вуз и стал действовать активнее. Он распечатал первое портфолио — альбом с фотографиями работ — и ходил с ним по кафе, магазинам, салонам красоты, барам, просил назначить встречу с администраторами и управляющими.

Бизнесменов заинтересовало предложение обновить и облагородить стены в интерьерах за небольшие деньги, и в 2003 году Алексей начал сотрудничать с крупными сетевыми кафе и ресторанными холдингами. Когда команда художников разрослась, Алексей взял на себя функции управляющего, вникая в каждую деталь своих проектов.

Дело стало расти, но названия, как и регистрации юридического лица, у предприятия не было.

13—14 лет назад мы создавали разноплановые граффити и занимались вообще всеми направлениями живописи. Брались за любые проекты и просто рисовали, рисовали, рисовали — как это можно назвать иначе, чем «РАСКРАСИМВСЁ»?

Поэтому в 2005 году у команды появилось официальное имя и первый крупный клиент — маркетинговое агентство BBDO. По заказу концерна Mars молодая компания оформила скейт-парк «Адреналин». Всё было очень серьёзно: договоры, согласования и конфиденциальность.

Алексей Макаровский
Основатель компании RASKRASIMVSЁ

Когда Алексей окончил вуз, он не знал, что лучше — идти работать на стройку инженером или заниматься интересным делом, которое приносило небольшие деньги. Тогда слабо верилось в серьёзное будущее коммерческого граффити. Никто не знал, мимолетный это тренд или долговечный.

Как-то друг задал ему вопрос: «Сейчас ты получаешь один проект раз в три-четыре недели, а представляешь, что будет, когда ты начнешь принимать заявки каждый день? Как думаешь, это реально?» После разговора у Алексея появилась огромная мотивация заниматься любимым делом и получать от него уверенный доход, и он принял вызов.

Роспись трансформаторной подстанции для ЖК «Новый Оккервиль», Санкт-Петербург

Как работает компания

В 2008 году Алексей принял предложение известного граффити-художника Саши Trun провести этап международного фестиваля Meeting of Styles в Санкт-Петербурге. Его попросили помочь организовать масштабное мероприятие и официального согласовать с властями роспись двенадцатиэтажного жилого дома.

Тогда можно было встретить только монументальную живопись со времен СССР и нелегальные граффити в локациях, хаотично раскиданных по всему городу. В рамках фестиваля предполагалось создать прецедент согласованного художественного оформления фасада — мурала.

Алексей справился с поставленной задачей: на Проспекте Испытателей появилась огромная роспись, которую создали тридцать художников из России и СНГ. Этот мурал еще долго оставался визитной карточкой Meeting of Styles и сохранился до сегодняшнего дня.

Через месяц после фестиваля пресса заинтересовалась нашим арт-проектом, и «Первый канал» решил записать со мной репортаж на фоне граффити. Когда я стал рассказывать о фестивале и росписи на камеру, я глобально осознал — мы делаем работы, которые нравятся только нам самим.

Да, мурал был согласован с администрацией, но мы не подумали о людях, которые будут смотреть на эту роспись регулярно, по пути на работу или прогуливаясь с детьми. После интервью стало ясно: я не хотел бы больше повторять подобное.

Так родилась концепция ответственности за наши работы: мы стали объективно оценивать рисунок, эффективно решать задачу украшения фасада здания в зависимости от ситуационного плана, учитывать все точки обзора и ракурсы восприятия.

Алексей Макаровский
Основатель компании RASKRASIMVSЁ

Граффити на самом деле может формировать в сознании горожан бережное отношение к своему родному городу, улице, двору. Компания взяла вектор на качественное улучшение объектов городской среды. Появилась миссия компании — создавать комфортную среду для жизни людей.

Проект «Ирбисы». Роспись фасада для БФ «Система», Петрозаводск

Роспись по заказу «НЛМК», Заринск, Алтайский край

С чем столкнулись в работе

Без проблем не обошлось. После сотрудничества с Meeting of Styles и крупными коммерческими брендами, клиенты буквально выстроились в очередь за заказами. Но художники компании не были готовы делать что-то вне своего авторского стиля: им хотелось реализовать себя, а заказчики хотели понятные обществу арт-проекты. А сезонность работ привела к перегрузке художников летом и отсутствию задач зимой.

В какой-то момент наши художники сказали, что хотели бы развиваться самостоятельно. Им нужна была стабильность. И они просто хлопнули дверью и ушли в полном составе. У нас тогда была очередь из заказов, но не осталось рук, которые могли бы ими заняться. Это была сложная кризисная ситуация. Выручили художники из регионов, к которым до этого не обращались — раньше мы предпочитали работать только со столичными мастерами.

Алексей Макаровский
Основатель компании RASKRASIMVSЁ

Стрит-арт в то время находился в подвешенном состоянии: в правовом поле не было единого статуса, который бы как-то определял уличные рисунки. Непонятно, что это: вандализм, дополнение существующей архитектуры или монументальная живопись. Из-за этого были проблемы с согласованием городских росписей: муниципальные власти не понимали, как регулировать вопросы уличного искусства.

На одной из встреч Алексей рассказал о проблемах своего бизнеса близкому другу Денису Морозову, и друзья стали разрабатывать стратегию развития RASKRASIMVSЁ. У Дениса тогда уже была постоянная работа в крупной компании, но было понятно, что им «по пути».

Партнёры совершенствовали компетенции, стремились к синергии бизнеса, власти и искусства: изучали историю искусства, урбанистику, разбирали кейсы взаимодействия с городской средой профессионалов из Европы. Тогда же решили переориентироваться на масштабные росписи фасадов и привлекать художников из самых разных городов России с совершенно разными стилями.

Так под каждый новый проект стали набирать команду профессионалов, которая хорошо выполняла свои задачи за счёт личного опыта каждого художника. Сама компания оставила за собой менеджмент и управление проектами, разработку дизайна, организацию вспомогательных процессов, контроль качества на каждом этапе и компетенции в маркетинге.

У нас сформировался свой уникальный подход в продакшне и взаимодействии с заказчиками, органами власти. Компания берётся за самые сложные проекты под ключ, которые часто не доступны отдельным специалистам или студиям. Мы подходим к проектам комплексно — помогаем с идеями, разрабатываем концепции, готовим поверхность здания к окраске, устанавливаем высотное оборудование.

Денис Морозов
Бизнес-партнёр RASKRASIMVSЁ

Сегодня в штате RASKRASIMVSЁ 12 человек — дизайнеры, менеджеры проектов, аккаунт-менеджеры, аналитики, а более ста дизайнеров и художников работают сдельно.

Поскольку наши сотрудники и художники зачастую работают в разных регионах, обмениваться технической информацией и фотографиями для контроля процесса производства росписей приходится удалённо.

Для нашего бизнеса важна устойчивая связь, адекватная цена для звонков по России и быстрый интернет. Поэтому мы выбрали Yota для бизнеса. Сначала мы взяли только один номер для менеджера по продажам, а спустя полгода уже все наши сотрудники начали пользоваться корпоративной связью.

Алексей Макаровский
Основатель компании RASKRASIMVSЁ

Что получилось

Полученные в университете профессиональные знания по технологии производства, материаловедению, организации процессов в строительстве позволили Алексею изменить рынок художественного граффити, задать стандарты качества и создать творческую компанию с инженерным подходом.

Сегодня для своих работ в RASKRASIMVSЁ используют современное оборудование и новые методики нанесения материалов, самые качественные краски и грунтовки. Благодаря этому муралы на фасадах домов не теряют свою яркость десятилетиями.

Проект «Горный путь». Роспись фасада заводоуправления, Норильск

Роспись фасада Института им. Г.И.Турнера Минздрава РФ, Санкт-Петербург

Полная стоимость росписи торцевой стены типовой пятиэтажки — примерно полтора—два миллиона рублей. В цену включены разработка эскизов, подготовка поверхности под окраску, аренда и монтаж высотного оборудования, материалы, художественное оформление.

Большая часть бюджета уходит на материалы — около 30%, на работу художников и маляров — 25% и 20% затрат. Высотное оборудование забирает 15% бюджета. В итоге рентабельность составляет порядка 20%.

Как ни странно, самый долгий этап — это разработка эскизов и согласование проекта с клиентом. Он занимает от недели до месяца. Срок зависит от количества лиц, принимающих решение, и их графика. Кстати, личное участие собственников бизнеса или ответственного менеджера способствует более быстрому процессу утверждения проекта. Сама роспись занимает в среднем 7–14 календарных дней.

Алексей Макаровский
Основатель компании RASKRASIMVSЁ

Компании удалось создать действительно выдающиеся проекты. Например, художники рисовали граффити в условиях полярного Севера. Среди работ Алексей особо выделяет серию росписей в Норильске, Мончегорске, Никеле и Заполярном для ГМК «Норильский никель», росписи в Горно-Алтайске и Петрозаводске для БФ «АФК Система», а также муралы для строительных компаний «Отделстрой» и «ЛенРусСтрой» в ЖК «Дудергофская линия».

Самый известный проект RASKRASIMVSЁ — это художественное оформление фасада для бизнес-отеля «Карелия» в Санкт-Петербурге. За два месяца художники превратили фасады шестнадцатиэтажного здания в огромные чемоданы. Размеры работы впечатляют — 15,5 тысяч квадратных метров. Результат зафиксирован в «Книге рекордов Гиннеса».

Проект «Чемоданы». Роспись бизнес-отеля «Карелия», Санкт-Петербург

Когда мы впервые приехали на объект, сразу увидели в конструктиве и форме здания очертания, напоминающие слегка открытые чемоданы. Решение сделать рисунок в виде чемодана пришло при совместном мозговом штурме с главным акционером.

Проект росписи согласовывали довольно долго, зато в результате здание бизнес-отеля стало самым узнаваемым местом района. Пройти мимо и не заметить такое невозможно.

Алексей Макаровский
основатель RASKRASIMVSЁ

Планы компании на будущее

Алексей признается, что ему хотелось бы заниматься созданием проектов с глубокой смысловой составляющей. В RASKRASIMVSЁ пришли к идее, что арт-фасады могут быть не просто красивыми картинами, органично вписывающимися в среду города — они могут нести просветительскую и обучающую функцию.

Сегодня, когда мы создали огромное количество арт-проектов во многих городах России, мы понимаем, что не хотим просто «раскрасить всё». Мы стремимся привнести в нашу деятельность что-то новое. Планируем использовать инструменты дополненной реальности и делать фасады интерактивными, взаимодействуя со зрителем не толко визуально.

В будущем хотим применять краски, которые преображаются в зависимости от внешних условий. Под воздействием света, температуры, дождя художественная роспись станет более эффектной и динамичной. Думаю, синтез искусства и новых технологий приведет к появлению новых продуктов, польза которых для общества будет огромной.

Алексей Макаровский
Основатель RASKRASIMVSЁ
Роспись самолёта в стиле офиса продаж, Москва
{ "author_name": "Yota", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 11, "likes": 14, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "yota", "id": 76868, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 25 Jul 2019 18:23:30 +0300" }
{ "id": 76868, "author_id": 170761, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/76868\/get","add":"\/comments\/76868\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/76868"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 170761, "last_count_and_date": null }
11 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Все хорошо, все понравилось, читать было приятно. Но с моментом интеграции Yota вы обосрались, высосали из пальца весь палец :)

Ответить
2

ПонЯтно почему художники слились — кому де охота рисовать «арбузы и виноград на золотом подносе». Конъюнктура удел маляров.

Ответить
1

Но в книге рекордов Гиннеса другое граффити: https://www.guinnessworldrecords.com/world-records/largest-outdoor-mural

Ответить
0

Ух ты в Кореи и такое сотворили, да ещё и книгу зафиксировали. Удивлен ;)

Ответить
0

Graffiti is a criminal

Ответить
0

Всё очень плохо

Ответить
0

Очень красиво, но такое сложно назвать граффити, в нашем понимании уже сложился стереотип, что граффити- это вандализм, какие-то надписи баллончиками на домах, гаражах и заборах...

Ответить
0

Вспоминается заметка в местной газете как раз о росписи трансформаторной будки. С тем что здесь показано - небо и земля и не в лучшую сторону. Очень понравились идеи с чемоданом, да и другие фасады просто обрели новую жизнь.

Ответить
0

Не справедливо. Вот что должно было быть в «Книге рекордов Гиннеса»

Ответить
0

размеры отличные а сам стиль какой то советский. у нас жк граффити в таком же старпёрском стиле забомбили. у меня в школе стены в похожем стиле разрисованы были. 25 лет назад

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }