Облачно, возможны осадки в виде тренда на отраслевые облачные платформы

Облачно, возможны осадки в виде тренда на отраслевые облачные платформы

В западных странах постепенно набирает силу тренд перехода на отраслевые облачные платформы (Industry Cloud Platforms или ICP). Около 39% опрошенных экспертами Gartner компаний из различных отраслей в Северной Америке и Европе уже начали их освоение, еще 14% — на стадии пилотов, а 17% планируют переход к 2026 году.

Ожидается, что к 2027 году количество компаний, использующих ICP для ускорения своих бизнес-инициатив, увеличится с 15% до 70%. Каковы преимущества отраслевых платформ из облака и свойственен ли этот тренд для российской промышленности, разбираем в этой статье.

Облачно, возможны осадки в виде тренда на отраслевые облачные платформы

Отраслевые облачные платформы сочетают в себе возможности форматов SaaS (ПО как услуга), PaaS (платформа как услуга) и IaaS (инфраструктура как услуга) и набор инновационных технологий для предоставления конкретных отраслевых решений, которые основаны на публичных облачных сервисах, пишет Gartner. При этом предприятиям предоставляется больше гибкости в плане управления рабочими нагрузками и ускорения изменений.

«По сути, отраслевые облачные платформы работают так же, как и любая другая облачная платформа, — поясняет Андрей Гончаров, директор по развитию бизнеса ГК «Цифра», специализирующейся на разработке промышленного ПО и развивающей российскую платформу для управления производством ZIIoT. — Поставщик отраслевой облачной платформы предоставляет инфраструктуру, сервера, системы хранения и набор базовых сервисов, к которым клиенты имеют доступ через Интернет. И параллельно с этим клиенты получают из облака ряд заточенных под свою индустрию возможностей в виде отраслевых структур данных, аналитического инструментария и комплекса специализированных решений. Предприятия могут сами выбрать, какие сервисы и решения им нужны, и скомпоновать платформу под свои возможности и потребности, при этом добавляя или убавляя ресурсы по мере необходимости. Дополнительно им предоставляется возможность самостоятельно адаптировать уже имеющиеся сервисы под свой бизнес или разработать нужные им новые прикладные решения — в облачную платформу часто включается SDK, API и среда разработки».

Такой модульный подход и гибкость позволяют строить вокруг ICP целые экосистемы, когда к поставщику облачной платформы присоединяются разнообразные разработчики ПО и системные интеграторы и предлагают свои совместимые с платформой решения или дополнительные услуги. Это, по мнению аналитиков Gartner, — ключевой способ повышения ценности отраслевых облачных платформ, который также способствует переносу технических и бизнес-инноваций из одной отрасли в другую.

«ICP превращают облачную платформу в бизнес-платформу, а также превращают инструмент технологических инноваций в инструмент бизнес-инноваций», — подчеркивает Gartner, отмечая, что одним из эффектов их растущей популярности станет ускорение освоения облаков в целом за счет привлечения тех бизнес-пользователей, которые не относятся к категории «early adopters» или ранних последователей.

Цифровая платформа от «Цифры» ZIIoT — кроссотраслевая, она внедрена в десятке отраслей промышленности, что мультипликативно подталкивает разработку в вектор развития интеграций, отказоустройчивости, функциональности. «Поэтому использование такой платформы в облаке — это возможность пользоваться системой, которая постоянно развивается, обновляется и совершенствуется, но пользователь при этом платить только за пользование самой системой», — поясняют в ИТ-компании.

Как работает интернет вещей в промышленности? Андрей Гончаров, ГК Цифра

В России также ожидается всплеск освоения облачных технологий и индустриальных облачных платформ, в том числе и в консервативных промышленных отраслях. В частности, такого мнения придерживается эксперт «Цифры» . Он прогнозирует, что разворот и ускорение движения в эту сторону может случиться уже в ближайшие два года.

По крайней мере мы уже чувствуем готовность «нажать на газ» не только в таких индустриях, как агро, пищевая промышленность, FMCG, промышленность строительных материалов, производство шин, пластиков, но и в более консервативных: горная добыча, химпром.

Андрей Гончаров, директор по развитию бизнеса ГК «Цифра»

Это подтверждает и недавнее исследование Сloud.ru и Technologies of Trust: химическая и горнодобывающая отрасли входят в пятерку индустрий по облачной зрелости, разделяя четвертое место с тяжелой промышленностью. Их показатель зрелости — 38%, это пусть ненамного, но выше среднего по всем отраслям (35%). Но все же большую готовность к облачным платформам Андрей Гончаров видит в сегменте небольших компаний: «Возьмем, например, химпром. Такие гиганты, как «Уралхим» или «ФосАгро», конечно, могут себе позволить многое в плане инфраструктуры — от частных облаков до гибридных историй. У них на это есть ресурсы. А вот компании поменьше, у которых нет возможности инвестировать в таких объемах, как у химгигантов, но бизнес развивать необходимо, — все больше в обсуждении с нами выражают заинтересованность в том, чтобы платить не за закупку «железа», лицензий и внедрение системы, а за пользование отраслевыми и кроссотраслевыми решениями. Помимо сокращения издержек в целом, это ведет к переходу от капитальных (CAPEX) затрат к операционным (OPEX), что является плюсом. Таким компаниям – прямой путь в облака».

В «Цифре» отмечают , что для создания MES-cистемы в облаке, промышленным компаниям не нужно нанимать профессиональную ИТ-команду. «И в этом основное преимущество: вопросы архитектуры, отказоустойчивости, производительности и безопасности уже решены в облаке, а с разработкой бизнес-логики и представления данных справится самостоятельно производственный персонал. MES из облака — это возможность использовать лучшие практики, накопленные в отрасли», — говорит эксперт.

Однако пока в России, согласно уже ранее упомянутому исследованию Сloud.ru и Technologies of Trust, чаша весов склоняется в сторону on premise. Облачные технологии сегментов IaaS/PaaS используют лишь около 3% компаний (речь идет примерно о 50 тысячах организаций всех отраслей). Правда ожидается, что к 2025 году их число вырастет вдвое — до 6%.

Облака постепенно становятся доступнее, безопаснее и экономичнее, и они сокращают затраты предприятий на ИТ на 20-30%.

Облачно, возможны осадки в виде тренда на отраслевые облачные платформы

Но не все компании видят это преимущество, так как часто при выборе между облаком и собственной ИТ-инфраструктурой учитываются лишь капитальные затраты на построение этой инфраструктуры, а операционные расходы, например, дорогостоящая техподдержка, остаются вне поля зрения.

Среди препятствий на пути в облака предприятия называют желание полностью контролировать инфраструктуру и не зависеть от провайдеров облачных услуг, трудоемкий процесс миграции, сложности в интеграции облачных сервисов с внутренними ИТ-системами и опасения касательно безопасности.

33% и 27% респондентов соответственно назвали раскрытие коммерческой тайны и утечки персональных данных клиентов наиболее критичными рисками при использовании облачных технологий.

«Сейчас ИТ-компании — и облачные провайдеры, и разработчики ПО, и специализирующиеся на информационной безопасности — рассматривают различные форматы партнерства для разрешения проблем, препятствующих миграции в облака. Информационная безопасность — одно из ключевых направлений этих коллабораций. Например, ГК «Цифра» активно прорабатывает вопрос в этой области с «Лабораторией Касперского». Усиление кибериммунитета облачных сервисов — общих и отраслевых — наравне с экономическими стимулами будет мотивировать предприятия переходить в облака», — считает Андрей Гончаров. Однако, по мнению эксперта, для этого может потребоваться еще один компонент — толчок со стороны государства. «Порой, чтобы мотивировать предприятия в России к чему-то новому, необходимо, чтобы было разрешение и драйвер сверху хотя бы на уровне слов "да, так можно делать"», — заключил он.

22
Начать дискуссию