Курс на промышленную автоматизацию: сценарии развития

Курс на промышленную автоматизацию: сценарии развития

День, когда программно-определяемые системы производства превратят цеха в «смартфоны с роботизированными руками», не за горами. Так заявляют аналитики McKinsey, и у нас нет причин им не верить. В своем исследовании они подчеркивают, что промышленное производство сейчас находится на переломном этапе, и основной движущей силой в его развитии становится именно программное обеспечение.

Вопрос: Когда окончательно автоматизируемся?

Ответ McKinsey: 5-15 лет

Дефицит рабочей силы и стремление к устойчивости и эффективности в промышленности в последние годы сформировали четкий запрос на автоматизацию и автономность. Развивающиеся сейчас технологии, такие как цифровые двойники, самообучающиеся роботы и генеративный искусственный интеллект (ИИ), будут способствовать доминированию софта, и в будущем эти инструменты станут для нас таким же обычным явлением, как и заказ еды через онлайн-приложение.

Впрочем, автоматизация бежит на всех парах уже сейчас: цифровые рудники, интеллектуальные карьеры, промышленный интернет вещей – являются неотъемлемой частью современного производства. Например, Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех к 2026 году планирует иметь 4000 станков, подключенных к промышленному интернету вещей.

Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех
Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех

Исследование ведущих специалистов McKinsey наглядно отображает этот вектор: 69% респондентов отметили, что цифровые решения уже стали значимой частью их стремлений к автоматизации, а 94% подчеркивают, что такие решения будут важны для их усилий по автоматизации в будущем.

И все же аналитики не спешат с выводами, уповая на ближнесрочные стратегии компаний: «Трудно предсказать, когда наступит это будущее. Оно может наступить через 15 лет, а может и через пять, в зависимости от скорости технологического прогресса и его внедрения в различных промышленных секторах».

Сейчас задача для российских предприятий – еще более глубокая автоматизация, но только там, где это действительно необходимо. Важно считать экономическую эффективность каждого проекта. Благо и производители, и поставщики автоматизированных решений на рынке уже накопили достаточно опыта для реализации cost-effective проектов с четким сроком окупаемости.
Владимир Широкорад, директор по экспертизе решений в ГК «Цифра»

Вопрос: Какие сценарии развития промышленной автоматизации?

Ответ: Постепенный и стремительный

В такой ситуации специалисты видят два ключевых сценария.

Первый, более вероятный, – это постепенное развитие рынка.

В этом случае наиболее значимые инновационные технологии появятся лишь в отдельных сферах промышленности к 2030 году. А полностью автоматизированное производство не стоит ждать ранее 2040 года. Компании будут по-прежнему создавать исключительно индивидуальные решения для промышленной автоматизации, сотрудничая с вендорами. При этом, несмотря на развитие самообучаемых роботов, 5G и Wi-Fi 6, цифровых двойников и технологий low-code, эти решения не будут полностью интегрированы в экосистему предприятий. Это, в свою очередь, приведет к снижению эффективности и гибкости производства. Такие процессы, как сварка и погрузка, по-прежнему зачастую будут выполняться вручную людьми на заводах. При внедрении новых автоматизированных методов работы, также, как и сегодня, на производственных предприятиях для каждой технологии необходимо будет внимательно изучить экономическое и техническое обоснование, прежде чем получить «зеленый свет». Внедрения будут поэтапными и выборочными. При таком сценарии для персонала в списке необходимых навыков не появится кардинальных изменений, однако придется подружиться с аналитикой и цифрами.

Курс на промышленную автоматизацию: сценарии развития

Впрочем, возможен и второй сценарий, предполагающий стремительный переход.

При развитии его к 2030 году компании уже будут на всех парах нестись к созданию полностью автоматизированных заводов. Это потребует основательных изменений как для вендоров ИТ-решений, так и для производственных предприятий. При такой динамике ключевые точки перелома материализуются в ближайшие пять-десять лет, а полная автоматизация и цифровизация многих заводов произойдет примерно к 2035 году. Согласно этому сценарию, уже через несколько лет облачные технологии будут широко использоваться для решения всех задач по обработке информации. Это подтверждается результатами исследования Gartner: к 2027 году облачные вычисления станут либо незаменимы, либо будут оказывать сильное влияние на более чем 90% предприятий. По прогнозам аналитической компании Fortune Business Insights, в таких регионах как Северная Америка, Европа, Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африка и Южная Америка к 2032 году в совокупности ожидается, что объем рынка облачных вычислений вырастет более, чем в три раза с $676,29 млрд в 2024 году до $2 291,59 млрд.

При стремительном переходе на производственном предприятии уже примерно через 5 лет могут быть автоматизированы многие сквозные процессы, решения будут носить все более стандартизированный характер, а также будет создана экосистема с открытыми платформами, которая даст возможность бесшовной интеграции различных цифровых сервисов.

Нам видится, что Россию вполне может ждать стремительный сценарий. Как минимум три существенных драйвера: пандемия и локдаун в 2020 году, масштабных исход высококвалифицированных специалистов за последние 2 года, способствуют снижению доли ручного труда и заставляют промышленные производства ускорять свои программы по автоматизации. Кроме того, недавно мы проводили опрос среди компаний машиностроительной отрасли, который показал тренд на автоматизацию и роботизацию среди компаний РФ, не собирающийся сбавлять обороты.
Владимир Широкорад, директор по экспертизе решений в ГК «Цифра»
Исследование мнений машиностроительной отрасли о цифровизации, 2024
Исследование мнений машиностроительной отрасли о цифровизации, 2024

Вопрос: Как не автоматизировать в стол?

Ответ: Будьте проще

По мнению авторов, «упрощение и стандартизация» являются ключевыми факторами для того, чтобы инновационные технологии получили распространение во всех отраслях: «Без этого цифровые сценарии использования, скорее всего, застрянут в чистилище пилотов».

Решение на поверхности – нужно обращаться в компетентные компании-интеграторы, которые проводят комплексное внедрение проектов автоматизации, основываются на глубоком аудите потребностей предприятия и отвечают за эффекты от внедрения на автоматизированных участках. Речь идет, например, о таких компаниях, как «Вебер Комеханикс», работающей над модернизацией промышленных предприятий, а также проектами по внедрению промышленных роботов, или IBS, одним из ключевых направлением которой является комплексная цифровизация активов предприятий. «Цифра» также ведет проекты по автоматизации производственных бизнес-процессов и созданию цифровых советчиков на основе IIoT-платформы собственной разработки
Владимир Широкорад, директор по экспертизе решений в ГК «Цифра»

Технические инновации и новые игроки меняют форму рынка промышленной автоматизации. Несмотря на то, что никто не способен с уверенностью сказать, с какой скоростью будут происходить изменения, участники рынка могут делать определенные шаги, чтобы подготовить себя к будущему. Таким образом с одной стороны получится в некоторой мере обезопасить себя от потрясений, а с другой позволить себе изучить и, возможно, стать более решительными в отношении инноваций. Те компании, которые справятся с этой задачей в ближайшие годы, имеют все шансы стать лидерами не только в области промышленной автоматизации, но и – с помощью цифровизации – в своей отрасли.

Начать дискуссию