Но со временем настоящее и будущее встречаются. Например, когда речь идёт о четких задачах с дедлайнами. Мы прокрастинируем две недели в легкой тревоге, со временем она усиливается, и в последние часы судорожно делаем работу. Неприятные ощущения от прокрастинации становятся настолько сильными, что они переходят «линию действия». И тогда мы начинаем действовать, а уровень тревоги снижается.
Потрясающе емкое определение прокрастинации, но неуместный пример. В нем отсутствует деятельность.
Допустим, мы хотим подтянутое тело к лету и собираемся записаться в фитнесс-центр. Мы начинаем одеваться, но заканчиваем сортировкой белья. Потому что нам не хочется записываться на спорт, этот процесс не проносит нам дофамина. С другой стороны, мелкая сортировка небольшой дофаминчик дает, потому что системные процессы очень подходят для его выработки и для нас эта деятельность на данный момент менее стрессовая.
При этом, "подтянутое тело к лету" вообще не находится в поле зрения нашей системы вознаграждения и мотивации. Это слишком абстракнтая вещь для него.
PS: Ну и вывод в корне неправильный. Начать делать - это вообще не главное. Прокрастинация, это как раз когда ты начинаешь делать, но не то, что планировал
Спасибо за пояснение и интересный пример. В выводе скорее имеется в виду "начать делать именно то, что планируешь". Сам пост подразумевает, что в прокрастинации вы делаете, но не то. А пример здесь как объяснение того, как работает мозг. Для прокрастинации — ваш пример точно иллюстративнее)
Но большое спасибо за обратную связь! Тем более такую полезную)