Но у собственника много задач помимо этой, и управленческий учёт быстренько у него не получается. Не выходит быстренько дать нам данные, в итоге он переплачивает и очень расстраивается. Поначалу мы тоже очень расстраивались, пытались придумать какие-то промежуточные варианты, а потом поняли, что если клиент хочет управленческий учёт, то пусть он расстраивается. Это прекрасно: чем больше он расстраивается, тем быстрее начинает считать свои деньги, которые он платит, не давая информацию.
Привет!
Классная статья!
Каждый из них понимал, что в системе фуфло, но аккуратно вносил свою часть фуфла, потому что «начальство требует». Большой массив данных по складам и производству был совершенно непригоден к использованию.
Как бесят люди, которые так делают. Вот знает, что занимается ерундой, и ничего не меняет.
По части управленческого учета. Думаю, что внедрения идут долго потому что собственники бизнеса разделяют бухучет и управленческий. Для меня это части некой единого учетной системы бизнеса. Даже больше, управленческий это лишь надстройка, которые берет данные из бухгалтерского учета.
Я не профессионал, но начал с внедрения бухгалтерского. Сначала нашел буха, который может поставить бухгалтерский учет. Потом выбрали продукт на котором будем строить. Выбрали 1сУНФ.
Внедряли методом шокового перехода в понедельник. Просто выкинули все ексели, бизнеспаки, и прочую херобору, и приготовились на ходу все внедрять. Потратили 3 месяца.
Теперь в 1с вносим всю первичку, в ней же бухгалтер делает отчеты в налоговую, создает платежки в банк и оплачивает их; менеджеры самостоятельно создают заказы, реализации, различные печатные формы(счет, УПД, договора); я как собственник сижу в ОПУ, ДДС, ОСВ, валовая прибыль по заказам, отгрузкам, ABC анализ и прочее. При этом я лично не трачу время в поддержании целостности данных, на их ввод и перенос из системы в систему, как было когда-то на табличных редакторах.
Как бесят люди, которые так делают. Вот знает, что занимается ерундой, и ничего не меняет.Так должен быть запрос со стороны минимум СЕО, а то и акционеров хотя бы на уровне "ощущений". Если его нет, то попытка "научить их жить" как правило заканчивается увольнением "активиста" :)
Разделяют бух и упр учеты потому , что в большинстве случаев в малом бизнесе в бух учет попадает далеко не всё происходящее
Это всё косвенные расходы (коммерческие и управленческие) и попадают они в полную себестоимость путем распределения. Есть себестоимость производства - там все что относится к выпуску этого изделия. И она известна в момент выпуска. А есть полная, которая появляется уже после продажи.
А бэкофисные расходы тоже распределяете? Бухгалтерия, HR, офис и т.д.
попадают они в полную себестоимость путем распределенияДадада... В производсте КМК наверное относительно халява (не работал), а вот в банках или телекомах за аллокацию настоящая война не на жизнь, а на смерть :) И консультант всегда виноват :) Нехилая доля эффорта уходит на разруливание политических проблем и фисилитацию нахождения компромиссов внутри самого клиента.
Если руководитель просит внедрить управленческий учёт, а потом понимает, что это требует усилий на внедрение и ведение. А потом ещё бегает от специалиста и жалеет об этом, то это "руководитель по залету". Но никак не собственник бизнеса и не хозяйственный человек. Горе с таким связываться и ещё доказывать ему, что это нужно ему. Таких "руководителей по залету" в реальности очень много. Причем они реально могут создать свой бизнес сами, вести его успешно с какой-то прибылью или в ноль. Но до управленческого учёта также надо дорасти. Нужно осознать что видеть таблицы, графики, схемы и извлекать из них информацию на основе статистики и принимать решения. Кстати, это выражение "руководитель по залету", взято из книги "нескучные финансы". Там много теории. Автор поста очень доходчиво и жизненно описал практику внедрения управленческого учёта.