Опыт тимлида, уставшего от математики: 3 ключевых промаха в IT-карьере

Опыт тимлида, уставшего от математики: 3 ключевых промаха в IT-карьере

Привет, это Женя Картавец. 5 лет я занимался C#-разработкой, а когда добрался до управления командой, оглянулся и понял, что работа вызывает грусть и скуку. Рассказываю, где на карьерном пути спотыкается большинство айтишников и как не застрять в развитии.

Евгений Картавец, руководитель отдела продюсирования образовательных программ OTUS

Спонтанный выбор первых языков

Я пошел на кафедру системного программирования, и С++ был моим первым языком. На тот момент я не слишком представлял, чем хочу заниматься. Математика мне не нравилась, но я твердо решил, что не дам пропасть своему МГУ-шному образованию. Метался между C # и Java и почти поддался на красноречивые рассказы друга, восхвалявшего Erlang. В итоге остановился на C # и посвятил ему 5 лет. Получил ценный опыт, но все время чувствовал, что это не мое. Тогда еще я не видел всей картины карьерных возможностей в IT, но догадывался, что вслепую тыкаться и хвататься за все неумно.

Коллекционеры языков программирования

На позиции тимлида мне нередко попадались резюме-винегреты с несвязным набором из 5-10 языков: C #, Java, JavaScript, Python, Ruby, Haskell, Erlang, Go, Scala и т.д. Не понятно, по какому принципу человек их выбирал и чем на самом деле хочет заниматься? Я предпочитал не тратить на таких кандидатов время: как показывает практика, они лишь поверхностно владеют каждым из указанных инструментов. Без разбору осваивать все, до чего дотянутся руки, тупиковый путь. Появляется иллюзия, что ты крутой, но в реальности этим можно впечатлить друзей, но не работодателя.

Блуждания в туманных перспективах

Выбирая новый вектор роста, я задумался о переходе в аналитику. Оказалось, я плохо понимал расстановку сил и искренне думал, что сделаю если не шаг вверх, то просто горизонтально. На самом деле, это было решение, которое откинуло бы меня на пару ступенек (читай — лет) назад.

А у моего бывшего однокурсника вообще смешная история получилась. Его отчислили из университета за поддельную справку, а так как квалификации писать хороший код еще не было, он пошел в тестировщики. Сделал хорошую карьеру, сейчас пишет автотесты и очень рад, что не потратил еще 2,5 года на вуз.

Глядя на профессиональное окружение, я пришел к мнению, что время — ключевой ресурс любого айтишника. Пока теряешь его на освоение ненужных навыков и эксперименты, будешь глотать пыль за теми, кто продумал и четко держится карьерного маршрута.

Путеводитель по IT-специальностям

Когда, наконец, в моей карьере наступил порядок, захотелось систематизировать свои знания и поделиться опытом с другими. Так появился мой бесплатный 2-х дневный интенсив «Стратегическое развитие и карьера в IT». В первый день рассказываю про языки программирования и их наборы под разные задачи. Во второй показываю карьерные карты и переходы.

Вот что разбираем с аудиторией:

— как выбрать язык программирования,

— через какие точки входа и специальности проще попасть в IT,

— как выглядит цикл разработки ПО, кто и на каком этапе что делает,

— какие есть направления в разработке,

— на основе чего делать выбор в рамках каждого конкретного направления,

— какие навыки нужно иметь, чтобы быть успешным разработчиком,

— как правильно составить резюме,

— каковы пути карьерного роста программиста.

Материал будет полезен и тем, кто уже работает в IT. Расскажу, как сменить технологическое направление, из кого проще переквалифицироваться в программиста, куда двигаться дальше Middle- и Senior-разработчику, как стать CTO, чем занимаются Devops-инженеры, Product и Project-менеджеры, как попасть и успешно развиваться в Data Science.

Записывайтесь и подключайтесь к прямой трансляции — будет возможность задать вопрос по своим целям и проблемам и получить консультацию.

Кстати, в комментариях поделитесь, какие промахи допускали на карьерном пути. Что переиграли бы, если бы могли вернуться в прошлое?

99
реклама
разместить
32 комментария

Статья закончилась не начинаясь. Вот мой опыт, а тут друзья, а там те, кого я собесил. А вот держите мой интенсив. В сухом остатке кликбейтный заголовок и пустая реклама.

17

Влад, тут действительно "затравка" к бесплатному мероприятию ) Тема большая, мне на нее нужно часа 3 чтобы раскрыть.

4

"Я предпочитал не тратить на таких кандидатов время" - а что за контора скажите, чтобы нам тоже время зря не тратить. Потому что выглядит как-то очень непрофессионально. 5-6 языков для кодера с 5+ лет опыта - совершенно нормально, при минимальной любознательности образуются сами по себе. Например для веба как-то так:


 - первый учебный язык из школы/вуза (например C)
 - первый основной язык (Java, PHP, Ruby)
 - второй основной (первый уже не секси, соответственно Kotlin, Go, Elixir)
 - скриптовый для автоматизации рутины (Python)
 - JS как lingua franca для веба

Это уже 5. И для расширения кругозора:

 - что-нибудь функциональное (Scala / Haskell)
 - что-нибудь хайповое (например Rust, потому что грядет WASM ну и вообще весело)

Не очень понимаю, как Евгений, видевший 2 в целом похожих языка, берется судить о "поверхностном владении каждым из указанных инструментов". Вообще надо смотреть на "smart & get things done" (c), потому что язык/фреймворк - просто инструмент, но если уж прицепился к языку - смотри на тот, на котором пишут у тебя в команде.

3

Если опыт 5+ лет - то пожалуйста, да, и то из резюме должно быть четко понятно, где у человека реально хороший опыт, а где он просто книжечку почитал и кодил для себя.

Если опыт работы у человека меньше года, но 5 языков программирования указано - ситуация совсем другая =)

3

Ну то есть это примерно так же тупо, как написать "я предпочитаю не тратить время на кандидатов-девушек и кандидатов старше 35, потому что, как показывает практика..." - только еще тупее =)

поверхностно знать 5 языков с 5 годлами опыта - можно и даже нужно, но хорошее знание платформы - потребует несколько лет на каждую (clr, jvm, c++, haskell....)

Очень плохо. Кликбейт нужно выжигать калёным железом. 

2