В той школе, что мне по душе, кимоно не нужно. Кому в чём удобно, тот в том и получает знание. В айкидо наоборот, поэтому представилась возможность дать моему кимоно поработать. В большинстве случаев, на айкидо люди носят форму белого цвета, т. к. это символ чистоты. Раньше я видел представителей единоборств в синем и ещё реже — в кимоно всех остальных цветов. Я пришёл на занятие в своём серо-чëрном и, конечно, контрастировал, но не думал, что это имеет какое-то значение для школы, в которую часто приходят из других школ.
Мне кажется вы занимаетесь уйней, а не единоборствами)
Дмитрий, привет! Спасибо за комментарий. В одном ты точно прав. Именно единоборствами не замаюсь. Сразу отреагирую и на твой комментарий ниже, цели «уработать» всех у меня нет. Скорее есть цель, чтобы этого не приходилось делать.)
Всё же твою позицию принимаю.)
Всё дело в том, что эти квази-боевые искусства - собачий хер, с псевдо духовностью и такими же псевдо традициями.
приходи в настоящий спорт, например, кикбоксинг, там нет времени на все эти сопли типа "какого цвета форма".
3 минуты одеться, бинты перчатки щитки капа, не успел - встаёшь в пары как есть.
какие-то построения, блять, поклоны - что это вообще за чушь 😂
занималась киком 11 лет, действительно не было какой-то важности к форме, кто в чем хочет, тот в том и ходит
Когда я начинала заниматься карате примерно в 1990-м году, у меня из формы была синяя самбовка с худенького плеча какого-то курсантика (спасибо отцу-прапорщику) и сшитые мамой широкие штаны из светло-желтой тонкой х/б ткани (просто потому, что тогда в СССР на периферии ничего больше нельзя было достать, даже белого х/б). Пацаны занимались в белом нательном солдатском белье, натурально, потому что ничего другого просто не было (приложила рандомную фотку из интернета): ну а чего, на кимоно похоже и ладно. Года через 3-4 мне по великому блату достали кимоно из странной ткани: оно было не белым, а немного кремовым, что ли, и штаны были просто на веревках, без резинки (и от этого постоянно спадали, а веревки расслаблялись), одно мучение, словом. Лишь в 2000-х я смогла найти нормальное кимоно и купить его уже себе сама. А в 2010-х купила черное для тренировок, и тренеру было вообще без разницы, кто в чем занимается. Нет кимоно — приходи в шортах или штанах, разуйся перед татами, уважай старших по поясу, на тренировке молчи, выполняй команды, береги партнера, стирай форму, помоги ближнему. И всегда можно было подойти до или после тренировки и поговорить о чем угодно, от кино до плана питания, от переживаний до погоды на улице.
Мне иногда кажется, что дискриминация по цвету кимоно в отдельно взятом зале спроецирована из других ситуаций бОльшего масштаба: как цвет штанов на планете Плюк или форма черепа и цвет волос сами знаете где и когда.
Приходи в шортах или штанах, разуйся перед татами, уважай старших по поясу, на тренировке молчи, выполняй команды, береги партнера, стирай форму, помоги ближнему — золотые слова.
Отдельно хочу поговорить о чистоте. Вот чистым считается белый цвет, но чёрное стираное точно чище светлого, но нестиранного. Об этом я умолчал, но раз уж мы затронули этот вопрос. Дисциплина начинается с простых вещей, и, увы, белый ряд был не таким белым, как людям в нём хотелось верить.
Меня скорее в этой истории тронуло враньё людей самим себе и их слабость, что не совсем сочетается с понятием боевое искусство, на мой взгляд.
Благодарю за комментарий.)
Я даже так скажу - Стас думал, что идёт на тренировку по единоборствам, а по факту попал в женский клуб "йога в кимоно".
Стас, сходи в любой нормальный бойцовский клуб, сравни атмосферу, поработай в парах, и ты эту йогу в кимоно забудешь как страшный сон.
бокс, кикбоксинг, тайский бокс, бжж - нормальный мужской выбор.