Дискриминация по цвету кимоно

Дискриминация по цвету кимоно

Пост о долгом и осмысленном возвращении себе кимоно я так и не выпустил по своим причинам. Кто знает, может и выпущу когда-то. Там я рассказывал, почему спустя много лет искал именно чёрное кимоно. Был в этом для меня особый смысл. Но вот в контексте истины в целом ни цвет, ни наличие или отсутствие у тебя кимоно никак не влияет на твой рост в мире боевых искусств. Само по себе кимоно, на мой взгляд, пример крутого древнеазиатского маркетинга, причëм хороший пример. Всё же подчеркну, что уважение традиций и дисциплина — очень важные и полезные аспекты получения знаний. А теперь к моей истории!

Раньше я занимался смешанным стилем, оттуда и пошли тёмные тона. Как часто бывает, выпал из обучающего процесса, к сожалению, надолго. Чуть более десяти лет назад не смог оценить глубины и важности этого. Спустя время начал тренироваться самостоятельно и приводить себя в порядок. Потом попытался найти своего прежнего учителя, но не сложилось.

Отдельно скажу прежнему учителю слова благодарности, он научил меня видеть, где знание и дисциплина есть, а где вместо боевых искусств — маркетинговый пшик.

Я решил идти дальше, старого не вернуть. Мне удалось найти место, где сегодня я получаю знания. Три раза в неделю хожу на занятия. Правда, я — деревяшка, и мне нужна растяжка и расслабление во всех смыслах. Поэтому заниматься требуется не только на тренировках, но и дома, а заставить себя иногда сложно.

Результат и движение мне важны, потому я решил создать ситуацию, где дополнительно растягиваться придётся. Так я оказался на бесплатном занятии по айкидо.

Под мои цели оно отлично подходило. Там мне и суставы повыкручивают, и как падать напомнят, и подышать можно. Второй момент, как по мне, айкидо — в большей мере интересная надстройка над какой-то прикладной базой. Сама по себе эта история о позиционировании и применении направленной в твою сторону энергии напротив стоящего.

В той школе, что мне по душе, кимоно не нужно. Кому в чём удобно, тот в том и получает знание. В айкидо наоборот, поэтому представилась возможность дать моему кимоно поработать. В большинстве случаев, на айкидо люди носят форму белого цвета, т. к. это символ чистоты. Раньше я видел представителей единоборств в синем и ещё реже — в кимоно всех остальных цветов. Я пришёл на занятие в своём серо-чëрном и, конечно, контрастировал, но не думал, что это имеет какое-то значение для школы, в которую часто приходят из других школ.

Шло занятие, у меня были двоякие впечатления. Что-то в этом есть, но… Школа боевых искусств всё же держится на дисциплине, силе воли и учителе. В конце занятия я оказался зажат в углу зала и в этот момент была команда окончить тренировку и сесть в линию. Я уже думал, что вот сейчас начну всё осознавать и приму решение, буду ли посещать это додзё.

Так сложилось, что в сесть шеренгу мне предстояло первым. Без задней мысли я сажусь и слышу голос, но не учителя, а нескольких учеников, которые пренебрежительно сообщают, что сесть на финальный поклон там, где я стою, права не имею и должен отправиться в конец. Формат речи был уровня «Ууу, нет, в чёрном кимоно это туда, назад».

Я медленно двигался по залу и внимательно смотрел на реакцию учителя. Учитель делал вид, что не имеет отношения к происходящему. Пока я двигался, я обратился к ребятам и спокойно сообщил им, что считаю неверным дискриминацию по цвету кимоно в мире боевых искусств. Тут учитель очнулся и поддержал учеников тезисом, что это для красоты. Сомнительно, но окей. Я не стал спорить. Одна дама выкрикнула: «Ты будешь первым с конца!». Хотя мне ведь было неважно первенство.

Если говорить с позиции красоты, какая разница, с какого конца я нахожусь? Мне всё это показалось странным. Я понял, что даже для растяжки не буду поддерживать школу, в которой играют в мир боевых искусств и поощряют в людях отсутствие дисциплины.

Я был гостем. Общался со всеми мягко, по-доброму и уважительно. Когда была отработка техник, я не позволял себе лишнего, кто бы напротив меня не стоял. Я не позволял себе пренебрежения и даже не мыслил о каком-то противопоставлении себя тем, с кем вместе секунду назад учился. И, мне кажется, заслужил к себе также уважительного отношения.

Как по мне, неважно, в чём ты и какого цвета. Красота — в росте над собой и увлечённости делом. Может я чего-то не понимаю… Буду благодарен за разъяснения в комментариях. Школу тегать не хочу, нет желания им вредить. Скорее я благодарен этой истории. Я ещё с большей радостью на следующий день пришёл туда, где мне по душе, где есть знание, дисциплина и люди, которые хоть и разные, но пропитаны взаимоуважением.

44
94 комментария

Мне кажется вы занимаетесь уйней, а не единоборствами)

7
Ответить

Дмитрий, привет! Спасибо за комментарий. В одном ты точно прав. Именно единоборствами не замаюсь. Сразу отреагирую и на твой комментарий ниже, цели «уработать» всех у меня нет. Скорее есть цель, чтобы этого не приходилось делать.)

Всё же твою позицию принимаю.)

2
Ответить

Всё дело в том, что эти квази-боевые искусства - собачий хер, с псевдо духовностью и такими же псевдо традициями.
приходи в настоящий спорт, например, кикбоксинг, там нет времени на все эти сопли типа "какого цвета форма".
3 минуты одеться, бинты перчатки щитки капа, не успел - встаёшь в пары как есть.
какие-то построения, блять, поклоны - что это вообще за чушь 😂

4
Ответить

занималась киком 11 лет, действительно не было какой-то важности к форме, кто в чем хочет, тот в том и ходит

1
Ответить

Когда я начинала заниматься карате примерно в 1990-м году, у меня из формы была синяя самбовка с худенького плеча какого-то курсантика (спасибо отцу-прапорщику) и сшитые мамой широкие штаны из светло-желтой тонкой х/б ткани (просто потому, что тогда в СССР на периферии ничего больше нельзя было достать, даже белого х/б). Пацаны занимались в белом нательном солдатском белье, натурально, потому что ничего другого просто не было (приложила рандомную фотку из интернета): ну а чего, на кимоно похоже и ладно. Года через 3-4 мне по великому блату достали кимоно из странной ткани: оно было не белым, а немного кремовым, что ли, и штаны были просто на веревках, без резинки (и от этого постоянно спадали, а веревки расслаблялись), одно мучение, словом. Лишь в 2000-х я смогла найти нормальное кимоно и купить его уже себе сама. А в 2010-х купила черное для тренировок, и тренеру было вообще без разницы, кто в чем занимается. Нет кимоно — приходи в шортах или штанах, разуйся перед татами, уважай старших по поясу, на тренировке молчи, выполняй команды, береги партнера, стирай форму, помоги ближнему. И всегда можно было подойти до или после тренировки и поговорить о чем угодно, от кино до плана питания, от переживаний до погоды на улице.
Мне иногда кажется, что дискриминация по цвету кимоно в отдельно взятом зале спроецирована из других ситуаций бОльшего масштаба: как цвет штанов на планете Плюк или форма черепа и цвет волос сами знаете где и когда.

2
Ответить

Приходи в шортах или штанах, разуйся перед татами, уважай старших по поясу, на тренировке молчи, выполняй команды, береги партнера, стирай форму, помоги ближнему — золотые слова.

Отдельно хочу поговорить о чистоте. Вот чистым считается белый цвет, но чёрное стираное точно чище светлого, но нестиранного. Об этом я умолчал, но раз уж мы затронули этот вопрос. Дисциплина начинается с простых вещей, и, увы, белый ряд был не таким белым, как людям в нём хотелось верить.

Меня скорее в этой истории тронуло враньё людей самим себе и их слабость, что не совсем сочетается с понятием боевое искусство, на мой взгляд.

Благодарю за комментарий.)

2
Ответить

Я даже так скажу - Стас думал, что идёт на тренировку по единоборствам, а по факту попал в женский клуб "йога в кимоно".
Стас, сходи в любой нормальный бойцовский клуб, сравни атмосферу, поработай в парах, и ты эту йогу в кимоно забудешь как страшный сон.
бокс, кикбоксинг, тайский бокс, бжж - нормальный мужской выбор.

2
Ответить