Когда я начинала заниматься карате примерно в 1990-м году, у меня из формы была синяя самбовка с худенького плеча какого-то курсантика (спасибо отцу-прапорщику) и сшитые мамой широкие штаны из светло-желтой тонкой х/б ткани (просто потому, что тогда в СССР на периферии ничего больше нельзя было достать, даже белого х/б). Пацаны занимались в белом нательном солдатском белье, натурально, потому что ничего другого просто не было (приложила рандомную фотку из интернета): ну а чего, на кимоно похоже и ладно. Года через 3-4 мне по великому блату достали кимоно из странной ткани: оно было не белым, а немного кремовым, что ли, и штаны были просто на веревках, без резинки (и от этого постоянно спадали, а веревки расслаблялись), одно мучение, словом. Лишь в 2000-х я смогла найти нормальное кимоно и купить его уже себе сама. А в 2010-х купила черное для тренировок, и тренеру было вообще без разницы, кто в чем занимается. Нет кимоно — приходи в шортах или штанах, разуйся перед татами, уважай старших по поясу, на тренировке молчи, выполняй команды, береги партнера, стирай форму, помоги ближнему. И всегда можно было подойти до или после тренировки и поговорить о чем угодно, от кино до плана питания, от переживаний до погоды на улице.
Мне иногда кажется, что дискриминация по цвету кимоно в отдельно взятом зале спроецирована из других ситуаций бОльшего масштаба: как цвет штанов на планете Плюк или форма черепа и цвет волос сами знаете где и когда.

2
Ответить

Приходи в шортах или штанах, разуйся перед татами, уважай старших по поясу, на тренировке молчи, выполняй команды, береги партнера, стирай форму, помоги ближнему — золотые слова.

Отдельно хочу поговорить о чистоте. Вот чистым считается белый цвет, но чёрное стираное точно чище светлого, но нестиранного. Об этом я умолчал, но раз уж мы затронули этот вопрос. Дисциплина начинается с простых вещей, и, увы, белый ряд был не таким белым, как людям в нём хотелось верить.

Меня скорее в этой истории тронуло враньё людей самим себе и их слабость, что не совсем сочетается с понятием боевое искусство, на мой взгляд.

Благодарю за комментарий.)

2
Ответить