История дач и загородного отдыха

Уютный загородный домик— заветная мечта для многих горожан. Но не все знают, что привычное для нас понятие «дача» — во многом уникальное для России и постсоветского пространства явление, имеющее долгую и интересную историю.

История дач и загородного отдыха

Слово дача происходит от слова «давать». Название это закрепилось ещё в XVIII веке, когда Петр I решил, что удобнее держать чиновников рядом с новой столицей, и стал выдавать приближенным земельные участки под Петербургом. Тогда понятие «дача» означало имение, полученное от государства, а привычное для нас значение загородного дома, приспособленного для проживания летом, приобрело позднее, в XIX веке.

Аристократия издревле предпочитала жаркие летние месяцы проводить в загородных усадьбах. Их можно считать прообразом современных дач, хотя они были обустроены более роскошно. Загородные имения украшали фонтанами и статуями, устраивали аллеи и сады в английском или французском стиле. Обычные горожане, не имеющие собственных усадеб, в начале XIX века начали следовать примеру аристократии и покидать города на лето, отправляясь на природу. Они снимали жилье в аренду, и долгое время слово «дача» воспринималось именно как съемный летний дом или посёлок, где таких строений под сдачу было множество. В середине XIX века в Российской империи случился настоящий дачный «бум». Связано это было с несколькими факторами. Во-первых, развитие железных дорог позволило строить дачные дома дальше от города. Добираться до них стало гораздо легче.

Во-вторых, популярности дач поспособствовало возрастание числа разночинцев: людей, не относящихся ни к одному из привычных сословий, при этом имеющих образование и средства. Осенью и зимой они арендовали квартиры в городе, а весной и летом перебирались на съемные дачи. Это было дешевле, чем снимать жилье в городе на весь год, а также давало возможность приятного отдыха на природе.

Многие богатые промышленники в те годы поняли, что сдача летних домов в аренду — это настоящая золотая жила. Так, богатый московский чаеторговец Василий Алексеевич Перлов преумножил своё состояние, построив роскошный дачный поселок Перлово, снабженный удивительными на тот момент удобствами, каждый дом был оборудован отдельным душем и туалетом. Арендовать дачу в Перлово почиталось за большую удачу. Многие снимали дома сразу на несколько лет, так как очередь из желающих попасть в элитный поселок была огромна.

В наши дни Перлово стало частью подмосковных Мытищ и застроено обычными многоэтажными домами.

После революции, дачные поселки, находящиеся в частном владении, были национализированы. Вновь вернулась практика раздачи дачных участков государством. Сначала их выдавали исключительно за заслуги перед страной.

Первыми дачами советского периода в 1920-е годы стали загородные резиденции правительства и членов партии. Загородные поселки советской номенклатуры сохраняли свой элитный статус до распада СССР. Чуть позже, в 30-е годы, остальная советская элита тоже получила доступ к загородным домам. Самым известным примером, конечно, является Переделкино — поселок писателей. Расселяли творческую интеллигенцию в подобные поселки не только из-за заботы о ней, но и ради слежки за общими умонастроениями. После распада СССР были опубликованы стенограммы докладов о слежке за обитателями Переделкина в период большого террора.

Позднее, в 50-е годы, государство начало активно раздавать земельные участки простому населению. Понятие «6 соток», неотъемлемый символ советской мечты о достатке, появилось примерно в 50-е годы XX века. Большинство современных дачных поселков — наследие этой государственной практики. Знакомый всем небольшой домик с двускатной крышей, который приходит на ум абсолютному большинству при слове «дача», появился в те же годы. Это был самый типовой и дешевый проект загородного дома.

Сегодня дачи в России представляют собой разнообразные постройки — от простых деревянных дачных домиков до элегантных коттеджей с современными удобствами. Здесь можно не только отдохнуть от городского шума, но и заняться садоводством, выращиванием овощей, фруктов, цветов и даже содержанием домашних животных.

Чтобы по-настоящему погрузиться в атмосферу истории, связанную с загородной жизнью, предлагаем вам побывать в следующих местах:

1. Музей-заповедник «Абрамцево»

При первых хозяевах это имение было особенно любимо творческой интеллигенцией. В Абрамцеве отдыхали Иван Тургенев, Николай Гоголь, Федор Тютчев. Позднее усадьба была выкуплена знаменитым меценатом Саввой Мамонтовым, устроившим здесь творческую мастерскую для самых знаменитых и талантливых русских художников. Его гостями были Илья Репин, Виктор Васнецов, Аполлинарий Васнецов, Валентин Серов, Михаил Врубель, Василий Поленов. После революции усадьба была превращена в музей, потому в ней сохранились уникальные строения и интерьеры, передающие дух сельской жизни XIX столетия.

Адрес: Московская обл., с. Абрамцево, ул. Музейная, 1.

2. Дачный поселок Переделкино

На территории поселка расположено несколько домов-музеев, принадлежавших известным писателям: Борису Пастернаку, Корнею Чуковскому, Булату Окуджаве и Евгению Евтушенко. Здесь можно погулять по старинному парку, зайти в дом писателей и посидеть в кафе, почувствовав себя частью советской творческой интеллигенции, любившей проводить здесь время за чашечкой кофе.

Адрес: Московская область, поселок Переделкино

3. Поселок художников «Сокол»

Этот «поселок» примечателен не только своей историей, но и необычным расположением, ведь находится он прямо в центре Москвы, рядом с метро «Сокол». Посёлок стал одним из воплощений концепции города-сада, популярной в начале XX века. С 1979 года он находится под охраной государства как памятник градостроительства первых лет советской власти. Здесь можно отдохнуть от шума столицы, не выезжая за город.

Адрес: г. Москва, улица Врубеля, 8.

4. Музей-заповедник «Мелихово»

Тема дачного отдыха часто возникала в творчестве А.П. Чехова. Усадьба, выкупленная им в 1892 году, где он любил проводить летние месяцы вместе с семьей, сегодня превращена в музей. Сохранились не только дом с интерьером конца XIX века и хозяйственные строения, но и красивейшие сад с прудом, созданные Чеховым собственноручно.

Адрес: Московская область, городской округ Чехов, село Мелихово.

5. Сочинская дача Сталина

Сегодня в летней резиденции генсека расположен музей, позволяющий увидеть роскошный быт советской номенклатуры, который был недоступен обычному населению в те годы. Прекрасный дом и тенистый сад погружают туристов в атмосферу эпохи.

Адрес: г. Сочи, Курортный проспект 120/1

Выгодные билеты и туры по городам, где расположены знамениты дачи и усадьбы, можно приобрести на платформе Своё За городом.

99
5 комментариев

Современная дача это скрытое желание "достроить" недостающий комфорт, но на расстоянии от основного места жительства.
Тесноту и убогость архитектурных решений массового жилья в советских городах ничем не замаскировать. Гнетущую однообразность жизни промышленного рабочего можно было разнообразить длинной очередью на выезд из городов на маленькие участочки с домиками скворечниками. Большинство из них под отдельной крышей достраивают еще комнатушку к своей микроквартирке. Разноообразие решений можно посмотреть в любом снт. Личное мнение

3
Ответить

реально красивые места, жаль конечно гуглить пришлось) хоть бы фотки каждого места вставили )

2
Ответить

для меня дача это то, из-за чего в старости у меня не будет отдыха даже на пенсии

1
Ответить

А психологи говорят, что с возрастом как раз появляется "тяга к земле" и это даже полезно

Ответить