Нераспроданная еда в кафе

Стала свидетелем, как недалеко от пафосного Новорижского шоссе в одном франшизном кафе достаточно большой сети детских кафе Андерсон выбрасывают нераспроданную еду с истекшим сроком годности. Причем делали они этот непременно под камеру, с фиксацией, что еда какое-то время находится в мусорном ведре.

1515

было бы логичным сделать некую прокладку между заведением и человеком, который готов взять просрочку. Заведение привозит, сдаёт и снимает с себя ответственность.
Человек приходит, забирает, принимает на себя ответственность.

Ну реально, с этической точки зрения, выкидывать просрочку - отстой.
Спроси того же пенсионера или любого малоимущего, которому есть нечего, что он выберет - некоторый риск травануться или отличный шанс уснуть сытым?

5
Ответить

Магазины просрочку, а точнее близкие к к окончанию срока годности продукты, не просто так не продают с большой скидкой - как только по документам ты продашь товар ниже себестоимости ты тут же получишь проверки от налоговой с подозрением о сокрытии прибыли. Зачем им этот геморрой? Проще утилизировать. Под эту ему нужно менять законодательство. P.S. Кстати сам по себе срок годности не значит, что товар есть нельзя. Этот срок всегда идет с запасом. В советское время даже была практика официального продления срока годности, так как срок гораздо сильнее зависит от условий хранения товара, нежели от времени.

2
Ответить

Готов стать прокладкой?
Уверен, если поищешь, найдешь тех, кто готов довериться и рискнуть

Ответить

Тут вопрос не этики а планирования ресурсов и ответственности.
Допустим эти товары станут доступны, 200-300 человек попадают в реанимацию с острым отравлением, кто должен нести ответственность? Тут все перекидывается на врачей (врятли люди пользующиеся платной медициной будут употреблять такие продукты) а им это надо. Вот поэтому и есть СанПиН.

Ответить