Государство ужесточает контроль за серой зарплатой

Минтруда опубликовало приказ, который начинает действовать с 1 марта 2024 и по которому налоговая будет передавать данные по организациях и ИП в комиссии субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости (КПНЗ) и в территориальные органы Федеральной службы по труду и занятости (ФСТЗ). Подробнее читайте в статье.

Государство ужесточает контроль за серой зарплатой

Если по простому, то налоговая и государство продолжает держать вектор на обеление экономики и налаживает обмен между ведомствами, которые будут тщательнее следить за бизнесом, который оптимизирует зарплатные налоги.

Что в приказе.

Если платите самозанятым более 20 тыс. в месяц, то попадете под прицел

ФНС будет передавать данные за 12 месяцев по организациям и ИП, которые взаимодействуют с 10 ИП и самозанятыми на НПД и их ежемесячный доход составляет более 20 тыс. в месяц. А срок сотрудничества самозанятых с компанией составляет более 3-х месяцев.

Например, если ваша компания регулярно взаимодействует с 15 самозанятыми, которые ежемесячно получают суммы больше 20 тыс. на протяжении года, то информацию о вашей компании передадут в КПНЗ и ФСТЗ.

Возьмут на контроль, если платите вознаграждение меньше МРОТ по ГПХ

ФНС будет передавать данные по организациям и ИП, которые выплачивают суммы меньше МРОТ 10 физических лицам и более по договорам ГПХ, когда доля таких работников превышает 10% от общего числа работников.

Например, в компании устроено 50 сотрудников. 15 сотрудников получают вознаграждение меньше МРОТ — данные будут отправляться в ведомства.

Если в компании 500 сотрудников, а вознаграждение меньше МРОТ у 20 работников, то данные не будут отправляться (доля работников 4%).

Возьмут на контроль, если компания платит зарплату на 35% меньше от отраслевого уровня в субъекте регистрации

ФНС будет передавать данные по организациям и ИП, которые платят сотрудникам на 35% меньше, чем в среднем по субъекту РФ, в отрасли компании (по ОКВЭД) и ее размера.

Заходим на сайт налоговой для расчета отраслевой налоговой нагрузки (автоматически выбирает ваш регион, но поставьте корректный вверху страницы):

  1. Указываем налоговый период 2022 (в середине года появится 2023).
  2. Указываем ОКВЭД, например 62 (разработка ПО).
  3. Указываем выручку компании. Например, микропредприятие до 30 млн рублей выручки.
  4. Нажимаем “Показать среднеотраслевые индикаторы”.
  5. Листаем вниз в открывшемся окне и ищем строку “Средняя заработная плата, рублей в месяц”. В нашем случае это 148 560 рублей в месяц.

Если у вас IT-компания, которая зарегистрирована в Москве, имеет основной ОКВЭД 62, имеет выручку до 30 млн, то средняя зарплата в компании должна быть больше 96 564 рублей, чтобы данные по зарплате не уходили в ведомства.

Аналогичная механика работает для других сфер.

Возьмут на контроль организации и ИП, которые применяют контрольно-кассовую технику

Если у вас есть онлайн-кассы, то данные по вашей компании будут передаваться в ведомства.

Частенько розница/общепит/бытовые услуги в серую оформляют сотрудников, либо вообще не оформляют, но точка работает с неплохой выручкой, которую сложно реализовать одному человеку.

Это важный звоночек, потому что сейчас налоговая видит все цифры по бизнесу.

Видит, что ИП делает 50 млн на салоне красоты, в штате оформлено 2 сотрудника по ТК на МРОТ по 0,5 ставке и еще 2 человека по ГПХ. Но руки не доходят до проверок. А теперь эти данные будут передаваться напрямую в ведомства, которые должны заниматься контролем серой занятости.

Внимание к таким бизнесам увеличится. Думаем, к 2025 году стоит задуматься над частичным обелением или хотя бы документальному оформлению по ГПХ, НПД, чтобы юридически структурировать отношения с физлицами.

Что происходит в целом с налоговой системой

Налоговая методично двигается по своей стратегии и постепенно обеляет экономику. Рост собираемости налогов ежегодно составляет 20-25%, когда экономика растет на единицы процентов.

На рынок серой зарплаты государство давно смотрит, при грамотном обелении оттуда можно достать порядка 3 трлн доходов в бюджет (почти 5% от всего консолидированного дохода бюджета РФ).

Налоговые лазейки для бизнеса будут закручиваться постепенно. Пока что на микро и малый бизнес обращают мало внимания, но такая ситуация не вечна.

Прогресс и автоматизация ФНС не стоит на месте — в этом суперсила фискальных органов в РФ и рано или поздно руки дойдут и до тщательного контроля небольшого бизнеса. Не знаем про налоговые в других странах, но кажется, что наша налоговая одна из самых топовых в мире по результатам.

Читайте:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал для предпринимателей. Рассказываем, как уменьшить налоги, защитить бизнес от ФНС и эффективно управлять бухгалтерией.

66
6 комментариев

Не понятно как тогда себя вести тем, кто на регулярной основе выполняет какие-то мелкие поручения, например, по договору ГПХ ведет соцсети компании, или ежемесячно ведет бухгалтерию небольшой OOO на сумму 25 000 в мес. Всех брать в штат?
А если я ИП и я как раз веду десяток таких компаний, мне всем идти в штат на 0,1 ставки?
При этом я ИП и плачу налоги со своего дохода, или самозанятый и плачу налоги со своего дохода.
Не понятно в итоге, на кого это направлено, в чем сложность работы по ГПХ если ГК это позволяет, а все участники платят с этого налоги.

2

Нет, нужно работать так, как необходимо с точки бизнес-процессов. Но помнить про риски от государства, а значит нужно корректно выстроить юридическую схему работы и чтобы с точки зрения бухгалтерии тоже был порядок.

Это изменение направлено на компании, которые оптимизируют зарплатные налоги. Фрилансеров и небольших ИП (тех, кто не использует онлайн-кассы) это не коснется.

И какие последствия, если зарплата более чем на 35% меньше, но она вся белая? То есть реально так мало платят. Насколько я понимаю, никаких последствий. Работодатель сколько хочет, столько и платит. Главное, что вся белая и все налоги уплачены.

Если бизнес работает полностью в белую, то никаких последствий не будет.

Если бизнес оптимизирует зарплатные налоги, то это лишнее внимание к компании и увеличение рисков, что начнут проверять.

Вместо этого сначала бы подчинили Центробанк государству, а то у нас Центробанк это отдельное государство, которое поднимает ключевую ставку и тормозит развитие страны. Перегрев экономики идиотка тупая❗️

Хотите инфляцию в 70-100%, как в Турции? Нет, спасибо. Пусть лучше будет ставка в 16% и дорогие кредиты, чтобы зарплаты успели выровняться