Как не превратить свой бизнес в финансовую пирамиду

В своей практике мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда предприниматель загоняет себя в финансовую пирамиду в собственном бизнесе.

Авансы новых проектов тратятся на старые, берутся кредиты под проект, который не может быть реализован до полугода, спешка в изготовлении сезонного продукта, который потом лежит на складе годами, очень много снимается себе, покупаются новые автомобили и дорогие курорты из денег бизнеса.

Предпринимателю кажется, что он «на коне», но без качественного управления финансами такое поведение может привести к плачевным последствиям: кассовые разрывы, долги и кредиты на их погашение. Почти любому бизнесу нужен взгляд со стороны, помощь и поддержка.

90% успеха любого бизнеса – это порядок в финансах!

Основная боль собственников – где же мои деньги?

Обычно они могут оказаться в товаре, в дебиторской задолженности или больших тратах собственников.

Для того, чтобы найти свою прибыль существует основной отчет – ДДС.

Так называют отчет о движении денежных средств.

По сути – это ваша выписка банка, но разложенная «по полочкам».

Вы увидите наглядно сколько денег пришло и куда они были потрачены.

Этот отчет очень хорошо помогает, когда, например, собственник (чаще всего ИП) много снимает средств себе, часть идет в карман, часть на неофициальные закупки и заработную плату и по итогу собственник не понимает сколько он заработал за неделю или месяц…сто, двести, триста тысяч или вообще ничего.

Приведу пример из истории одного нашего клиента!

Собственников было несколько. 5 ИП на УСН 6%. Бухгалтерский учет должным образом не велся (ИП же не должны вести бухучет) и поначалу всех это устраивало. Деньги снимались со счета (ИП может снимать сколько угодно себе и не отчитываться), товар закупался за нал, документов верно оформленных не было. Собственники начали путаться сколько кому и за что они должны, а сколько должны им. Мы приняли решение срочно внедрять бухгалтерский учет, возможно даже восстановить какие-то периоды. Управленческий учет был также необходим еще вчера.

Второй отчет – P&L или еще его называют ОПиУ, БДР…кому как привычнее.

Принцип этого отчета в том, что он в отличие от ДДС заполняется по методу начисления. Итоговые суммы этих двух отчетов всегда отличаются.

Он нужен, чтобы понять сколько заработал бизнес и на сколько вырос.

Отчет P&L включает в себя постоянные расходы и переменные расходы, выручку, маржинальный доход, маржинальность, прибыль и чистую прибыль.

Как не превратить свой бизнес в финансовую пирамиду

Третий отчет – это управленческий баланс.

Но стоит отметить, что 90% малого бизнеса его не ведут и он им просто не нужен.

Также в управленческом учете очень удобно применять такой инструмент, как-платежный календарь, также можно ввести 2 платежных дня в неделю, например, вторник и пятница. Так в компании будет больше дисциплины и времени для эффективного планирования расходов и формирования денежных потоков.

Как не превратить свой бизнес в финансовую пирамиду

Очень важно любому бизнесу уделять внимание формированию резервов.

Лучше, когда их несколько. Первый - на развитие, второй- на подушку безопасности, третий- на что-то крупное, например, покупку офиса.

Но если бизнес только начал развиваться и свободных средств очень мало нужно стараться откладывать хотя бы по 10%. Ведь бизнес- это всегда качели и когда наступит сложный момент эти резервы очень могут пригодиться для привлечения новых клиентов или для погашения важных расходов.

В отличие от бухгалтерского и налогового учета управленческий учет не является обязательным. Но если ваш бизнес начал стремительно расти внедрение финансового планирования становится жизненно необходимым для того, чтобы понимать сколько вы заработали за месяц или год, сколько должны вы, а сколько вам и где могут "застрять" ваши деньги.

Подписывайтесь на мой ТГ-канал, там вы узнаете много полезного!

1717
21 комментарий

Как к вам попасть на консультацию? Не вижу ссылку на сайт. Тоже, приход большой, а по итогу одни вершки

2

На консультацию можно записаться!
Я отправила вам варианты личным сообщением и ссылку на сайт!
Не уверена, что ее можно оставлять тут по правилам площадки...

Екатерина, скажите, а как предпринимателю понять, сколько денег он может вывести на свои нужды?

1

Нужно посмотреть отчёт прибылей и убытков. Из всех доходов отнимаете расходы за период. Это теоретическая цифра которую вы можете себе позволить. Дальше надо понять, позволяет ли ваш бизнес эту сумму вынуть.
План минимум просто посмотреть есть ли эти деньги на счету. Если есть и вас нет планируемых платежей, то можно снимать.
Если денег не хватает, то надо искать куда прибыль "спряталась". Это могут быть дебиторка, если работаете в отсрочку платежа, это может быть закупка материалов и сырья впрок, выданные авансы(например на руках у сотрудника). Для этого поможет отчёт "баланс".

Не прошенный совет. Не изобретайте велосипед, а сразу осваивайте проверенные технологии учёта в бизнесе. Пройдите минимальные курсы бухгалтеров, чтобы научиться читать стандартные отчёты, понять что такое бухгалтерский, налоговый и управленческий учёт.

Я вот потратил 5-7 лет на создание идеальной таблицы учёта денег в компании. По итогу, опытный бухгалтер посмотрел и сказал, что я изобрел двойную бухгалтерскую проводку, план счетов и журнал операций. Пришло 2 года. Сейчас все в 1С. Никаких других продуктов для учёта нет в компании.

2

Я бы определила какую-то фиксированную и комфортную сумму, а дальше смотреть по ситуации.Ведь человеку сколько ни дай, ему всегда будет мало и он все спустит😉

Да, уж, это прямо боль в малом бизнесе: с кем ни столкнешься, они толком не могут сказать, сколько денег заработали, а уж тем более, какие у них перспективы по жизни

1

Я вам хочу сказать, что это распространенная проблема не только в малом бизнесе, я был в шоке, когда пообщался с владельцем крупной компании..

1