Открываем кофейню в 2024 году: какие этапы предстоит пройти

В наше время все больше людей хотят почувствовать предпринимательскую независимость. В этом им помогает культ “Успешного успеха” и красивые картинки богатой жизни, где нет забот, теряется счет времени, а вся жизнь превращается в шведский стол. Конечно же, это иллюзия.

Открываем кофейню в 2024 году: какие этапы предстоит пройти
2323

Занимаюсь коммерческой недвижимостью и постоянно сталкиваюсь с тем, что кофейни и общепит - в топе самых закрываемых бизнесов. Постоянно открываются, чуть поработают, закрываются.

Это среди концепций кофе с собой. Вся их проблема это не оборудование. Не зерна и ни вода, ни вкус кофе. И даже не бариста. Вся проблема, что они неправильно выбирают помещение. Кофе с собой ничего не нужно кроме бешенного трафика, а новички умудряются не только в стороне от трафика арендовать, но даже в помещениях с лестницами. Сразу делают двойные ошибки((

Есть еще концепция атмосферного заведения. То есть кофейня где любят посидеть. И странно когда бизнесмен открывает помещение в старых домах или даже новых, но где нет целевой аудитории. Еще чаще в новостройках, где еще не все жильцы заселились, а владелец кофейни думает «на перспективу» и конечно закрывается.

Концепция «качественного» кофе тоже ошибаются, но в другой крайности. Они берут слишком трафиковое место, которое гораздо дороже чем они могут себе позволить и тоже прогорают. Вообщем, печально это наблюдать. Обычно сетевики считают трафик, знают приемлемую для себя ставку аренды, ну и слушают экспертов типа меня и брокеров моего агентства

А новички обычно даже обижаются, типа не надо лезть с советами, я сам все знаю, с чего вы за меня решили где у меня будет идти бизнес, а где не будет. Да, по идее не мое дело, мое только показать. Но блин, ну видно же что вообще место не подходит, а ему франчайзеры не подсказывают что место не подходит, лишь бы франшизу купил. Вообщем жаль их, а с другой стороны они получают бесценный опыт

4

Очень важный комментарий! Спасибо большое

1