Банкротство позволяет физическому лицу избавиться от банковских кредитов, долгов перед компаниями и другими людьми. Процедура не действует на обязательство платить алименты или возмещать нанесённый жизни и здоровью вред.
Гражданин может объявить себя банкротом, если у него накопилось долгов на сумму более 500 тысяч рублей, а просрочка по обязательствам составила три месяца и более. Средний срок процедуры банкротства может составлять около полутора лет, считает руководитель аппарата партнерства арбитражных управляющих «Меркурий» Анастасия Артемьева.
Для запуска процедуры банкротства заёмщик или кредитор должны подать заявление в арбитражный суд, соответствующий месту регистрации должника. В заявлении необходимо указать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, представитель которой будет контролировать ход процедуры и проверять, не была ли она фиктивной. Должник должен оплачивать работу управляющего.
Для погашения задолженности будет распродаваться всё имущество должника, за исключением одной квартиры. Впрочем, квартиру также могут изъять, если гражданин просрочил по ней платежи. Кредиторы могут оспорить сделки должника за последние три года, если посчитают эти сделки попыткой скрыть имущество (например, передачу машины в собственность родственникам).
Если суд признает гражданина банкротом, то он в течение пяти лет не сможет снова подавать на банкротство (с таким заявлением могут обратиться кредиторы, но тогда долги не будут списываться) и занимать руководящие посты в компаниях. Также ему запрещено скрывать факт банкротства при получении кредитов.
Если человек взял кредит и сразу заявил о банкротстве, то против него может быть возбуждено уголовное дело о мошенничестве, так как он предоставлял при получении кредита недостоверную информацию.
По данным «Объединенного кредитного бюро», под действие закона попадают 580 тысяч россиян — 1,5% от общего числа граждан, получивших в России кредиты. В Минэкономразвития полагают, что банкротами смогут стать около 4 млн человек только в Москве и Подмосковье.
Комментарий недоступен
Кредиты с совке были автоматически завязаны на зарплату, поэтому влететь в банкротство случайно было практически нереально, а для тех, кто проворачивал такое сознательно были предусмотрены меры принудительного избавления от долгов в виде Лечебно-Трудовых Профилакториев (ЛТП) - для тех, у кого параллельно были проблемы с алкоголем, либо похода в зону. Возможно, "профилактории" были не только лечебно-трудовыми, но и просто трудовыми - куда-то же "тунеядцев" пристраивали - не все они были алкашнёй, но этого я уже не помню.
Так что всё было в СССР, в этом смысле, в "полном порядке". А вот как раз после развала СССР и образовалась законодательная брешь.
Эта штука опциональна, как и кредиты.
Ох сколько юристов вылезло в поиске, все застартапились! Плати от 50000 руб и станешь банкротом...
наконец-то
Как вовремя вышел закон)