Я так или иначе связал свою жизнь с компьютерами: лет с 8–10 уже делал сайты, развивал их, администрировал. Ещё я давно веду YouTube-канал по 3D-моделированию, записываю обучающие видео. То есть бэкграунд есть, но непрофильный. Когда я на собеседованиях перечислял всё, чем занимался до тестирования, меня часто спрашивали: «Почему тогда, например, не разработчик?» Это, кстати, вопрос, на который надо ещё правильно ответить — например, «ради денег» или «потому что это самая простая IT-профессия» точно не прибавит вам очков в глазах рекрутёра.
У меня всё было просто: тестирование «зашло», почти случайно попробовал, и захотелось продолжать. Многие рассказывают, что с детства любили разбираться, чинить, ломать и прочее (это, кстати, наоборот, хорошо работает на собеседованиях). Но мне до начала изучения профессии тестировщика никогда не было интересно разбираться в технических штуках.
И я часто вижу студентов, которые приходят вообще без какого-либо опыта работы с техникой — скажем, даже не знают, как сделать скриншот. Они в итоге преуспевают и своим примером доказывают, что всему можно научиться, найти работу, сделать карьеру. Кстати, софтскилы здесь играют не последнюю роль. Одна из моих студенток, врач по образованию, благодаря навыкам коммуникации и умению задавать вопросы не только успешно окончила курс, но и была лидом группы на протяжении обучения — хотя вместе с ней учились «технари».
Более того, что-то не понимать — постоянная история в нашей профессии, даже если есть опыт. Регулярно встречаются задачи, в которых ничего не понимаешь: перечитываешь десятки раз, гуглишь, спрашиваешь у коллег, читаешь документацию. Но если проявить усердие, спустя N часов (а может быть, дней, недель или даже месяцев) всё проясняется. Я всегда говорю, что главное в этой сфере — уметь адаптироваться, держать руку на пульсе.
Комментарий недоступен
Работы не найти
Эх, а ведь из янд могла получиться хорошая школа. Увы, но всё просрали. Типичный отмыв бабосиков.