1000 ножей в спину коронавируса

Или как сохранить свой маленький ЖБИ заводик в условиях тотального падения спроса.

В 1991 году, американский активист Пол Гловер придумал и запустил в городе Итака альтернативную локальную валюту с незатейливым названием «Итакский час».

Я не буду вдаваться в детали устройства «банков времени». Сейчас важен лишь принцип функционирования системы и задачи, которые она призвана решать.

Гловер обратил внимание, что сельскохозяйственные районы приходили в упадок, так как жители тратили большую часть своих долларовых доходов на товары в магазинах, а магазины не покупали товары или услуги у местного населения. Таким образом большинство жителей, не имея достаточного количества свободных денежных средств, не могли приобретать продукцию локального производителя. Это уменьшало объём местного валового продукта и приводило к последовательному ухудшению экономической ситуации в регионе.

Под воздействием коронавирусной угрозы, в мировой экономике происходят аналогичные процессы. Бизнес вынужден закрываться на карантин, люди теряют рабочие места, потребление товаров и услуг сокращается. Спираль раскручивается и в итоге наносит удар по смежным хозяйствующим субъектам.

Получается замкнутый круг: у безработных нет денег для удовлетворения спроса, а предприятия страдают от падения продаж и не могут расширяться (нанимать этих безработных).

«Итакский час» по своей сути (если отбросить идеологическую подоплеку) является средством обслуживания бартерных операций и стимулирует развитие экономики внутри региональных агломераций. Следовательно бизнес-модель на основе клиринговых проводок может оказаться спасением для локального бизнеса, попавшего под «санкции» коронавируса.

Предположим, мы владеем рестораном. Он закупает продукты в условном Мираторге, но Мираторг ничего не приобретает у нас взамен. Денежные средства утекают в другой регион, жители которого вряд ли поедут тратить свои зарплаты в наше заведение.

Как можно повлиять на сложившееся положение вещей? Самое эффективное решение — это активное сотрудничество с другими предпринимателями района на условиях натурального обмена.

Вот лишь некоторые варианты взаимной кооперации:

  • ресторан договаривается с местным фермерским хозяйством о поставках продовольствия, но те обязуются заказывать в ресторане доставку обедов для своих сотрудников;
  • магазин компьютерной техники договаривается с магазином автозапчастей и службой такси о работе по взаимозачету и сотрудники трех компаний сохраняют работу;
  • все предприниматели города вводят систему взаимного зачета требований (аналог «Итакского часа») и вытесняют с местного рынка конкурентов федерального уровня.

Когда деньги вращаются внутри локального рынка, транснациональные корпорации теряют к нему интерес и оставляют на откуп местному бизнесу. Уровень жизни людей при этом начинает зависеть от их собственных усилий, а не определяется конъюнктурой мировых рынков или валютными спекуляциями на Лондонской бирже.

Предлагаемый механизм в целом рабочий (мировая практика это подтверждает), но требует титанических усилий по согласованию всех деталей участниками новоявленного сообщества предпринимателей.

Я понимаю, что «времени на раскачку у нас нет», однако отчаянные времена, требуют отчаянных мер.

Придется раскачаться…

На vc.ru обитает много предпринимателей. Предлагаю устроить в комментариях перекличку среди тех, кто готов сотрудничать по бартерной схеме (можно просто указывать город и свой товар/услугу).

11
6 комментариев

Возвращается бартер ) Прекрасные 90-е...

1
Ответить

Начну с себя:
Москва - программное обеспечение и облачные сервисы различных вендоров.

Ответить

Санкт-Петербург - разработка мобильных приложений.
Только, мне кажется, что разработка ПО в эту экономическую модель не вписывается.

Ответить

Почему? Возможно найдется ресторан, который сейчас работает лишь на доставку, но не загружен полностью (сотрудники и помещение не используются на максимум). Они надеются пережить кризис и после активно расширяться за счет клиентской базы усопших конкурентов. Если у вас критическое положение и сотрудники готовы временно работать за еду, то вполне можно договориться на предоплату обедами и выплату остатка деньгами через 3-6 месяцев.

Это просто как вариант.

Ответить

Для начало надо будет вычеркнуть  из   страны все Банки ))))

Ответить

мы им не скажем)

Ответить