Договор подряда: дьявол кроется в деталях

Каждое большое дело состоит из тысячи маленьких дел, а огромная работа из десятка работ «поменьше», выполнить которые могут только профессионалы.
Если человек (государство, частная компания) нанимает юридическое или физическое лицо для какой-либо конкретной работы в конкретные сроки, он становится заказчиком, а нанятый им субъект – подрядчиком.
Заказчик и подрядчик заключают договор, который называется договор подряда. Этот документ подтверждает, что одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и предоставить ее результат. Заказчик в свою очередь обязуется этот результат принять и оплатить работу нанятого человека (компании).
У договоров подряда есть особенность: такие договора заключают лишь на виды работ, результат которых можно «пощупать», измерить, оценить при помощи понятных и конкретных параметров. Договор подряда, например, можно заключить на строительство (результат – готовый объект), пошив партии одежды, создание сайта компании и т.д.
В зависимости от вида работ, разнятся и виды заключаемых договоров, их формы и правовое обеспечение.

Договор подряда: дьявол кроется в деталях

Нюансы договоров подряда

В юридической практике существуют: бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд (или как говорят в народе "госконтракт").

Бытовой подряд заключают небольшие компании или ИП при работе с населением. Например, при починке техники, пошиве одежды и т. д. Нюанс: подрядчику следует руководствоваться не только нормами гражданского кодекса, но и нормами закона о защите прав потребителей. Строительный подряд заключают между собой крупные компании. Нюанс: как правило, в рамках одной сделки привлекается множество третьих лиц, которых называют субподрядчиками.

Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ. Исполнителями по таким договорам обычно служат проектные и конструкторские бюро, исследовательские лаборатории и т. д. Результат работ – это заключение об исследовании, технический проект, проектная документация и т. д. Нюанс: работы связаны с интеллектуальной деятельностью исполнителю нужно учитывать нормы интеллектуальной собственности.

Подрядные работы для государственных или муниципальных нужд, или любимые многими госконтракты. Нюанс: эти соглашения необходимо заключать с учетом требований законодательства о закупках. Чтобы нюансы не спели романсы Мой стаж в юриспруденции, и серьезная юридическая практика подсказывают: договоры подряда порождают массу судебных споров. В большом деле не всегда все идет гладко. Однако, значительная часть споров и конфликтов между заказчиком и подрядчиком может быть разрешена безболезненно. Для этого достаточно учесть нюансы, о которых я говорила выше и предпринять элементарные правила.

Вычисляем «Мистера икс».

Договор подряда: дьявол кроется в деталях

Обязательно проверяйте того, с кем собрались иметь дело. Рекомендации друзей, партнеров, знакомых, это хорошо, но ОБЯЗАТЕЛЬНО И НЕОБХОДИМО:

- Найти сведения о контрагенте (будущем партнере) в ЕГРЮЛ / ЕГРИП. Поверить все установочные данные, убедится, что организация не запятнала себя предоставлением недостоверных данных, не находится в процессе ликвидации.

- В открытых реестрах ФНС можно узнать количество сотрудников в фирме будущего партнера, его налоговую историю, просмотреть доходы и расходы партера (по данным бухгалтерской отчетности организации) за последние 3 года;

- В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве проверить не банкрот ли ваш контрагент.

- В картотеке арбитражных дел познакомиться с судебными разбирательствами, в которых участвует или участвовал контрагент.

- В базе данных исполнительных производств уточнить если ли у контрагента непогашенные долги, а если есть то сколько их.

- Внимательно посмотреть, кто подписывает договор. Если нето лицо, которое указано в ЕГРЮЛ / ЕГРИП как единоличный исполнительный орган (директор или генеральный директор), — затребовать у подписанта подтверждение его полномочий на заключение данного договора. Как минимум это должна быть доверенность.

- Изучить устав контрагента. Чтобы для вас не стал неприятной неожиданностью, скажем тот факт, что руководитель, поставивший подпись в контракте не имеет права заключать сделки на крупные суммы без согласия общего собрания.

- Сделать выводы. Собранная информация поможет составить «деловой потрет» партнера.

Ищем дьявола в деталях.

Договор подряда: дьявол кроется в деталях

Проект договора подряда необходимо проработать детально. Не стоит всецело полагаться на честное слово ваших контрагентов, особенно если это касается существенных условий договора. Помните, любое условие, которое может сыграть не в вашу пользу, обернется против вас. Не полагайтесь на шаблоны договоров в интернете. Лучше, если вам поможет опытный юрист. Если ваш юрист еще не с вами, примите следующие советы. Уделите особенное внимание детальным проработкам существенных условий договора. А именно:

А). Конкретный вид и объем работы;
Здесь необходима точность формулировок и въедливая детализация всех этапов работ. Четкое описание конечного результата, который ожидает получить заказчик.

Б). Сроки выполнения работы.Обязательно укажите конкретные даты начала и окончания работ. Если процесс небыстрый (например, большое строительство), рассчитайте план-график этапов работ, с указанием конкретных сроков.

В). Цена выполняемых работ и окончательный расчет. В деталях пропишите порядок приемки работ и ответственность контрагента за несоблюдение условий договора. Бывает, подрядчик не выполняет работу в срок, или заказчик затягивает с приемкой, срывает сроки оплаты. Не стесняйтесь настаивать на «чувствительной» неустойке за все просрочки.

Г). Возможность досрочного расторжения договора в одностороннем порядке. Критерии законных оснований для досрочного расторжения договора в одностороннем порядке настолько общие, что в ряде конкретных случаев они просто не работают (Читайте прошлую статью "Как ужиться с арендодателем, если он – государство").
Целесообразно прописать собственные критерии.

Договор подряда: дьявол кроется в деталях

ВАЖНО!

При малейшем изменении сроков и объемов работ все фиксируйте письменно! Любые устные договоренности должны быть подтверждены на бумаге. Составляйте дополнительные соглашения, оформляйте официальные письма (за подписью лиц, уполномоченных на это).
Отслеживайте сроки исполнения договорных обязательств! Не стесняйтесь и не «забывайте» запрашивать у подрядчика отчет о ходе исполнения работ. В случае отклонения от договорного графика, выставляйте письменную претензию.
Оперативно отвечайте на поступающие запросы и претензии от партнера. Делайте это письменно.
Всю исполнительную документацию держите в полном порядке и под рукой. Вовремя оформляйте все учетные документы.

Конечно, в рамках одной статьи практически невозможно охватить все нюансы, проявляющиеся при заключении и исполнении договора строительного подряда, с целью избежать судебных споров в будущем. В каждой конкретной ситуации необходимо подробное изучение документов, разработка стратегии действий. С этим вам помогут справиться квалифицированные специалисты. Надеюсь, мои рекомендации помогут избежать возможных рисков и споров по договору подряда.

22
3 комментария

1) "У договоров подряда есть особенность: такие договора" - дальше не читал))). На самом деле читал.
2) "Строительный подряд заключают между собой крупные компании". Я хочу себе домик в деревне. Нанимаю Исломжона построить мне домик. Это не строительный подряд?
3) "Не стесняйтесь настаивать на «чувствительной» неустойке за все просрочки". И получите срез по 333 ГК РФ. Вы даже гарантийное удержание не предложили, фи. А уж про сальдирование цены договора, впрочем ладно.
4) "Критерии законных оснований для досрочного расторжения договора в одностороннем порядке настолько общие" - что их в целом достаточно для одностороннего отказа от договора. Тут бы уточнить, что хотелось бы внесудебное, но нет...
5) "не «забывайте» запрашивать у подрядчика отчет о ходе исполнения работ" - который подрядчик вам не обязан представлять в отличие, например, от разных актов скрытых работ и исполнительной документации - и то, если это нормально прописано.

P.S. Рекламочка не промаркирована.

Благодарю за внимательное изучение статьи и обратную связь!

Безусловно, подряд на строительство дома в деревне также является строительным подрядом. В статье подчеркивалось, что строительный подряд часто заключают крупные компании, но это не исключает возможности заключения подобных договоров частными лицами для выполнения работ различного масштаба.

Что касается неустойки и статьи 333 ГК РФ, следует учитывать, что суд вправе уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Однако введение чувствительной неустойки может быть действенным инструментом для дисциплинирования подрядчика. Гарантийное удержание, действительно, является одним из способов обеспечения надлежащего выполнения работ и устранения возможных дефектов. Сальдирование встречных требований, бесспорно, является действенным инструментом защиты прав стороны договора (любого, не только подрядного), но это уже более специфичный вопрос, который заслуживает отдельного исследования. Следует учитывать общеознакомительный формат статьи, целью которой не ставилось исчерпывающе осветить все нюансы договоров подряда и дать все возможные полезные рекомендации, поскольку это подразумевает уже совсем иной объем и детализацию материала. Задача публикации – познакомить читателя с основными, общими рекомендациями при заключении и исполнении договора подряда, поскольку даже их соблюдение может предупредить возникновение большого числа споров и разногласий.

Действительно, закон предусматривает возможность одностороннего расторжения договора подряда, устанавливая самые общие критерии, например, право заказчика отказаться от договора в одностороннем порядке, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным. Однако, как и в случае с любыми иными общими критериями, имеется риск, что субъективное мнение ответствующей стороны о наступлении определенных обстоятельств может быть не поддержано другой стороной и судами, поэтому и делается акцент на желательности уточнения критериев. Важно, чтобы договор содержал максимально конкретные условия и для минимизации рисков одностороннего отказа контрагента от исполнения обязательств.

Что касается уточнения о желательности включения возможности расторжения договора в несудебном порядке – то специальное регулирование в ГК по договорам подряда как раз и содержит права обеих сторон отказываться от договора в несудебном порядке в определенных случаях. Дополнительные основания и порядок отказа от договора, судебные или внесудебные процедуры его расторжения, иные диспозитивные условия, конечно, можно и нужно прорабатывать в каждом отдельном договоре, однако это также выходит за рамки статьи.

Отчеты о ходе выполнения работ не являются обязательными, если это не установлено договором. Однако для контроля и своевременного реагирования на возможные отклонения от графика выполнения работ, рекомендуется предусмотреть в договоре обязанность подрядчика предоставлять такие отчеты. Это поможет избежать недопонимания и своевременно выявить проблемы, если они возникнут.

Ух ты, кто на VC! Немного знаком с КА Право