ИТ-реальность России: почему традиционные методы собеседований уже не так эффективны

Привет, VC! На связи Александр Сельдемиров, сооснователь ITQuick. У каждой компании — свои запросы и нюансы, которые нужно учитывать при подборе специалистов. Поэтому я решил узнать у нашего рекрутера Елены Куклиной, какие лайфхаки можно использовать для эффективного найма сегодня.

Процесс найма сегодня утомляет, требует большого количества ресурсов, а также грамотного их распределения. Не раз мы сталкивались с заказчиками, которые за две недели тратят 30-40 часов на общение с соискателями вместо того, чтобы решать свои прямые задачи. Рассказываю, что помогает найти нужных специалистов, и какие методы сегодня в этом помогают.

ИТ-реальность России: почему традиционные методы собеседований уже не так эффективны

Экономим время

В начале встречи всегда лучше оговаривать условия, которые предлагает компания. Иногда это хорошо экономит время, поскольку бывает, что кандидат не очень внимательно прочитал текст вакансии. Например, специалист откликнулся, но его зарплатные ожидания в два-три раза выше, чем мы готовы предложить, — в этом случае собеседование сразу заканчивается.

Презентация проекта

Если кандидата устраивают условия, рассказываем о проекте. Точного скрипта нет — он вырабатывается под каждого заказчика. После задаем уточняющие вопросы в формате диалога, а не нудного собеседования на тему «Кем вы видите себя через пять лет». Обычно завязывается приятный разговор, в ходе которого специалист чувствует искренний интерес — это помогает хорошо раскрыть его soft skills.

Специалисты сами выдают себя, если их слушать

Во время первичного разговора можно «увидеть» и квалификацию кандидата. Как правило, специалисты с релевантным опытом не могут молчать — они начинают «фонтанировать». Задача рекрутера в такой ситуации — слушать. Есть замечательная методика STAR, которую мы постепенно внедряем в процессы — с ее помощью, например, можно оценивать лидерские качества, а также способности к адаптации и решению проблем, навыки командной работы и креативность. Но она дает оценку именно в профессиональном плане — с точки зрения коммуникаций все очень индивидуально. Чтобы расположить к себе человека и лучше понять его, можно подстраиваться под его речь, используя схожий сленг. Также всегда стараемся быть максимально доброжелательными в любой ситуации и всячески это показывать кандидату, но без перегибов.

HR-специалист готовится к каждому созвону и собеседованию: внимательно читает резюме, делает пометки в блокноте о том, что хочет уточнить. Но чтобы общение было эффективным, нужно не только искать подход к кандидатам, но еще знать заказчиков и примерно понимать, какие специалисты способны прижиться в компании. Чтобы лучше понять требования, рекрутер общается с заказчиком, ходит на встречи и знает, как «звучат» руководители и сама команда.

Работа на перспективу

Иногда по какой-то причине компания в текущий момент не может предложить специалистам сотрудничество, но есть понимание, что мы могли бы сработаться. Тогда HR-специалист начинает поддерживать с ними теплые отношения — например, поздравлять с днем рождения. Мы называем таких кандидатов «теплым кругом», выстраивание коммуникаций с которым — работа на перспективу. Люди это понимают и ценят.

Ламповость российского IT-сектора против строгой иерархии за рубежом

Подход к IT-специалистам в других странах жестче, чем на российском рынке. Недавно читал о кейсе, когда человек хотел устроиться в иностранную компанию и обратился за помощью к карьерному консультанту. Все получилось — условия потрясающие, зарплата как он хотел, дорогу оплатили. Но, проработав на новом месте три недели, сотрудник решил уволиться и вернуться на российский рынок. Почему так произошло? Как объяснила рекрутер, из-за жесткой иерархии. Наш IT-сектор сам по себе очень ламповый и уютный — коллеги вместе отмечают праздники, участвуют в мероприятиях. У нас теплая обстановка, в которой подчиненный может высказывать свои замечания руководителю. В иностранных компаниях фокус смещен на рабочие обязанности, а начальник по определению всегда прав, и это не обсуждается. Плюс там не принято задавать личных вопросов и поддерживать дружеское общение — это не приветствуется.

Еще одно интересное наблюдение: многие специалисты, которые уходят на зарубежный IT-рынок, по возвращении на российский начинают котироваться в пониженном грейде. Например, человек долгое время работал в Европе в грейде сеньора или тимлида, а здесь наши HR-специалисты его оценивают как мидла или мидл+. Кандидат, конечно, расстраивается, потому что и грейд уже не такой престижный, и зарплата меньше.

Работа над ошибками

Многие HR-специалисты ринулись в IT-сферу. Однако далеко не все из них оказались внутренне готовы к такой работе, ведь подбирать IT-специалистов — задача со звездочкой. Перечислю несколько распространенных ошибок рекрутера в сфере IT и не только:

  • Устраиваться на работу, если нет к ней предрасположенности. Это не для тех, кто просто любит поболтать — нужно вырабатывать стратегию, благодаря которой общение будет интересным и результативным.
  • Не предоставлять обратную связь. Часто рекрутер «забывает» о соискателе, что может негативно сказаться на имидже компании.
  • Опаздывать на встречу. В таких случаях важно предупредить соискателя — например, написать сообщение: «Извините, задерживаюсь на 5-10 минут».
  • Общаться в неподобающей форме (задавать некорректные вопросы, отпускать колкие комментарии) или вестись на провокации. Иногда сами кандидаты ведут себя грубо, пытаются оскорбить или задеть. Как реагировать? Стараться быть максимально дипломатичным, потому что мы не просто рекрутеры, а часть эйчар-бренда. Конечно, мы живые люди, и что-то может вывести из равновесия. В таком случае после встречи можно закрыть ноутбук и покричать, чтобы выплеснуть негатив. Но во время общения с кандидатом все должно быть максимально терпимо и аккуратно.
  • Пренебрегать своим эмоциональным состоянием. Эта профессия очень сильно изматывает, особенно когда в день приходится проводить по 8-10 собеседований. Может возникать раздражение, которое со временем только усиливается. Если после работы хочется тишины, то нужно себе ее обеспечивать.
  • Выбирать профессию только из-за привлекательности дохода. Важно, чтобы работа была вам близка. Иначе часть заработка придется тратить на психотерапевта.

Думаю, что постепенно в отрасли останутся только те рекрутеры, которые чувствуют себя на своем месте и обладают внутренними ресурсами, чтобы увлеченно готовиться к каждому созвону или встрече с кандидатом.

Поделитесь в комментариях, а как в ваших IT-компаниях проходят собеседования? Какие методы вам помогают найти «того самого» сотрудника?

***

Подписывайтесь на наш ТГ-канал — рассказываем про Hi-End разработку для среднего и крупного бизнеса.

1717
23 комментария

Общаться в неподобающей форме

у меня однажды на собесе спросили, считаю ли я себя дерзким. на ответ, что не очень понял вопрос в контексте работы, мне ответили, что я, как специалист, должен был без раздумий ответить конкретно на вопрос (правильный вопрос по их мнению - "да")

3
Ответить

должен был без раздумий ответить конкретно на вопрос (правильный вопрос по их мнению - "да")Ну и не надо связываться с такими дегенератами.

3
Ответить

дерзкие пацанчики)

Ответить

Так это считается в норме, типа тест на стрессоустойчивость :)

Ответить

Не может быть в этом случае правильного и неправильного ответа, вам очень повезло, что компания сразу показала себя и вам не пришлось мучаться работая на нее!

Ответить

Как правило, специалисты с релевантным опытом не могут молчать — они начинают «фонтанировать» Специалист не будет фонтанировать без чёткого ТЗ. Фантанировать могут только всякие маркетологи и другой офисный планктон.
Иногда по какой-то причине компания в текущий момент не может предложить специалистам сотрудничество, но есть понимание, что мы могли бы сработаться. Тогда HR-специалист начинает поддерживать с ними теплые отношения — например, поздравлять с днем рождения. Мы называем таких кандидатов «теплым кругом», выстраивание коммуникаций с которым — работа на перспективу. Люди это понимают и ценят.Бессмысленная трата времени. Хрюша мне не брат и не сват чтобы поздравлять с ДР, Это рынок, если не подошёл один работодатель, подойдёт другой.
Наш IT-сектор сам по себе очень ламповый и уютный — коллеги вместе отмечают праздники, участвуют в мероприятиях.Терпеть не могу корпоративы. Никогда на них не хожу. Я и так провожу на работе большую часть жизни, чтобы ещё и развлекаться с ними. Это форма рабства какая-то.
Плюс там не принято задавать личных вопросов и поддерживать дружеское общение — это не приветствуется.Это просто идеально. Срочно пакую чемоданы.
Например, человек долгое время работал в Европе в грейде сеньора или тимлида, а здесь наши HR-специалисты его оценивают как мидла или мидл+. Кандидат, конечно, расстраивается, потому что и грейд уже не такой престижный, и зарплата меньше.Это вообще смешно, это чисто манипулятивная практика, мол раз вернулся из-за бугра, значит мы его сейчас схантим подешевле, мол ему всё равно деваться некуда.

2
Ответить

Верное замечание. Если говорят, что "наш коллектив — дружная семья", то это уже какая-то форма созависимости, и лучше с такой компанией не связываться. Работа нужна, что бы работать, а не тусить с коллегами у кулера.

Ответить