1 млн шагов, или как разработать приложение для себя
Всем привет! Меня зовут Кристина, я работаю в компании AGIMA и хочу вам рассказать, как одно мобильное приложение изменило жизнь ее разработчиков.
Еще 2 месяца назад были славные времена, когда мы могли свободно перемещаться по улицам, ходить на работу, здороваться за руку без санитайзера, а бабулечки с тележками в метро продолжали упорно куда-то ехать.
Сейчас все изменилось, все перешли на удаленку, я даже начала вести для коллег занятия фитнесом после рабочего дня через Google Meet. А все началось с того, что мы решили протестровать мобильное приложение, которое разработали для нашего клиента.
Немного о приложении, чтобы вы понимали, в чем тут соль
AlfaLife — мобильное приложение, разработанное для клиентов страховой компании «АльфаСтрахование». Другими словами, «АльфаСтрахование» в качестве бонуса для своих корпоративных клиентов открывает доступ к этому приложению.
Что оно умеет:
- Считать и агрегировать шаги отдельных участников и команд. Каждому участнику соревнований видны результаты любого другого человека. Остаться незамеченным в этом случае не прокатит, придется шагать и носить с собой телефон.
- Каждый участник может настроить себе индивидуальные цели: пить 2 литра воды, проходить 10 тысяч шагов в день, медитировать каждый день или даже читать. А пуш-уведомления будут напоминать о целевых действиях. Их можно настроить, выбрав дни недели, частоту и периодичность.
Как оно работает:
Информация о шагах подтягивается из Google fit в Android и приложение «Здоровье» на iOS. Формируется в личном кабинете каждого участника и отображается в общем зачете.
Приложение запускалось как гипотеза в рамках большого корпоративного портала «Академия Здоровья». И в первую очередь предназначалось для HR-ов, которые могут организовать активность для коллег, буквально за 10 минут сформировав списки команд.
Но мы не думали, насколько это приложение захватит коллег, и они начнут больше ходить и бегать. Видимо, сыграло несколько факторов: во-первых, это соревновательный эффект, каждому хочется быть лучшим. А, во-вторых, все данные открыты, за всеми следят и, конечно, никак нельзя подвести коллег по команде.
Старт игры
- 11 команд по 5 человек.
- Период игры — 2 недели.
Мы заранее предположили, что найдутся скептики и тот, кто задаст 100 вопросов из «Что? Где? Когда?» Поэтому написали FAQ и внедрили поощрительный приз — 5 билетов на конференцию для команды победителей.
Так, на наш взгляд, предложение вступить в игру казалось более интересным. (Как выяснится потом, совсем не билеты на конференцию стали мотиватором, да и на конфу сходить из-за карантина не получилось.)
Итак, мы разделились на 11 команд, придумали названия, создали очередной чатик в телеграме и понеслось.
Сначала это выглядело примерно так:
А через 2 недели уже так:
Сначала это казалось очередной задумкой HR-ов, которая вероятнее всего не взлетит. Но как я ошибалась, как ошибалась!
Через 1 день игра превратилась в настоящее соревнование. Шагомер стал офигенной мотивацией! Во время игры между вариантом идти пешком или ехать на чем-то — второй сразу же отпадает!
Примерно такие эмоции вызвало приложение у всех участников игры. Сначала большая часть отнеслись с недоверием к игре, я в том числе. Но уже на следующий день мониторила, кто и сколько ходит, составляла маршруты дом-работа-магазин-тренажерка-дом. Оказалось, что я такая была не одна, потому что наша команда заняла всего лишь 8 место.
Были даже «маньяки» шагов, которые проходили более 30 000 шагов в день и призывали другие команды сидеть дома.
Чего только стоили названия команд: «Ноосферная команда им. академика В. И. Вернадского», «Принцы пенсии», «История Питомца», «Аналитический кагал викингов им. Козебяки», «Футбольное сообщество им. Кузьмина Р. К., Альфачи».
В общем, на второй день все 55 человек включились в игру.
По ту сторону приложения
Так как приложение запускалось как гипотеза, нам нужно было ее проверить. Для этого мы разметили приложение вдоль и поперек в FireBase, чтобы:
- Убедиться, доходят ли пользователи до нужных сценариев, выполняют ли цели.
- Мониторить ошибки для оперативного анализа и отладки приложения,
- Мониторить нагрузку, чтобы выявить границы системы и возможности для оптимизации.
Кроме стандартных событий, например, старт сессии у нас размечены авторизация, создание/достижение/удаление цели.
К моменту написания статьи в игру поиграло уже более 200 компаний и средний показатель вовлеченности был на уровне 80%. Кажется, что простым приложением мы попали в точку. И даже сейчас его можно использовать, когда вы занимаетесь дома.
Эта игра всколыхнула все, что во мне было. В ней был и азарт, и тимбилдинг, и отчаяние, и даже попытка подкупа от соперников!
После игры 10 тысяч шагов выглядят как разминка. А после такого большого количества сил вложенных в победу не хочется терять полученный результат (улучшилось самочувствие, ушел лишний вес), поэтому я продолжаю ходить до сих пор!
Итог
За две недели нашей игры ни одна команда не отвалилась, все продолжали ходить. В сумме мы нашагали более 5 млн шагов! А команда, которая заняла первое место, оторвалась всего на 13 тысяч шагов от второго. Борьба шагов была ожесточенная!
Я не шучу, в 23:59 команда победителей возвращалась с пробежки.
Это была честная игра.
Здорово, что простая HR-активность сплотила коллег, кто-то из ребят начал бегать и даже сейчас продолжает заниматься дома на тренажерах. А самое приятное, что мы сами смогли воспользоваться приложением, которое разработали и смогли проверить гипотезы, составив бэклог для дальнейших улучшений.
Сейчас наш чатик шагомера в Telegram продолжает жить, а ребята делятся своими спортивными достижениями дома.
Крутое мотивационное приложение! Началось все с фразы Иры Гудилиной «я много не хожу», а потом она вышла на 1-е место по шагам из всех участников!
Для меня эта игра стала открытием возможностей, как сдать экзамен раньше всех, чтобы быстрее зарабатывать шаги и в последние 1,5 часа конкурса пробежать 6км, хотя раньше не думал о дистанции и в 1км. Игра закончилась, но желание ходить не пропало, а главное, виден результат активной жизни. Спасибо команде было очень весело и полезно, хотим еще!
Занимайтесь спортом и берегите себя в эти непростые времена!
- В стране режим самоизоляции и все сидят по домам.
- Отлично! Расскажем про приложение, которое считает шаги.
Для здоровья просто полезно ходить хотя бы по дому) Кажется, что в инфополе довольно много короны, кризиса и изоляции, и хочется почитать что-то другое.
Комментарий недоступен
Я понимаю когда говорят что рождение ребенка изменило жизнь, но сраное приложение меняет жизнь разработчика? Это насколько скучная жизнь у этих людей?
Расскажите нам о своей жизни, с удовольствием послушаем! Видимо, она у вас насыщенная)
Комментарий недоступен
Без обид, но статья отталкивает своей рекламностью, не особой применимостью к жизни читателя, кликбейт заголовком (жизнь разработчиков не поменялась от слова совсем), несвоевременностью ввиду изоляции. Итог - высосанная из пальца статья, потраченное время читателя.