Проблемы с платежами в Китай: причины и способы решения

Сегодня статья о проблемах с платежами в Китай, и о том, как это влияет на торговлю. Если коротко, то ничего не работает, но всё работает. США добились своего, но не добились самого главного. А Китай продолжает действовать на своё усмотрение.

Проблемы с платежами в Китай: причины и способы решения

Влияние санкций: почему не проходят платежи в Китай

Проблемы с платежами в Китай из России начались после окончания китайских новогодних праздников в феврале 2024. В марте проблемы усугубились, а начиная с апреля платежи в Китай из России фактически прекратили принимать.

Платежи в Китай не проходят ни через банки, ни через платёжные системы. Ещё в прошлом году я писал, о платежных системах XTransfer, World First и Alibaba как о надежном китайском способе прятать деньги и не платить налоги, но всё быстро меняется.

Ситуацию с платежами связывают с визитом в Поднебесную американской делегации, которая провела разъяснительную работу и напомнила, что санкции нужно соблюдать.

Китайские банки, в свою очередь, не стали разбираться, какие именно товары попадают под санкции – им было проще остановить почти все официальные платежи. Банкирам проблемы с Америкой не нужны, даже если это банкиры китайские.

Правда жизни в том, что руководители многих крупных банков Китая имеют недвижимость за границей. Их дети учатся за рубежом и ведут роскошный образ жизни вне Китая. Эти люди ни в коем случае не хотят попасть под санкции или навлечь на себя и своё семейство возможный гнев Запада. Поэтому платежи в Китай и не проходят.

В общем, всё это до боли напоминает ситуацию в «другой стране», которая была до 2022 года. Банкиры прислуживают, а китайское руководство наблюдает и делает выводы.

Проблемы с платежами в Китай: причины и способы решения

Дружественная китайская позиция

В своей книге «Китайцы: коммунизм на продажу» я дословно писал следующее:

«Когда меня в марте 2022 года заваливали вопросами о том, будет ли Китай помогать России и оставаться дружественной стороной, я отвечал, что только к одной стране и одной нации в мире КНР относится дружественно, хотя и строго — это сам Китай и китайцы. Остальной мир — «другая территория», дела которой Китай, конечно же, касаются, но не слишком обременяют.

Поэтому и в 2022-м, и в 2023-м, и далее Китай будет делать то, что выгодно ему. Китай будет наблюдать, анализировать, делать выводы и поступать по-своему».

С той поры ничего не изменилось. Китайцы продолжают делать то, что выгодно им, наблюдая за разными ситуациями и оценивая все плюсы и минусы. Жертвовать своим благосостоянием жители Поднебесной не готовы. Даже несмотря на то, что Америку не очень-то и любят.

Конкретно сейчас китайские платежные системы XTransfer и Lianlian формально остановили приём платежей из России. Но параллельно китайцы дружно ищут способы возобновить прием платежей из РФ. Причем так, чтобы американцы об этом не узнали. В этом вся суть китайской позиции.

Способ обещали найти к началу мая, но пока этого не случилось. Однако работа в данном направлении активно идёт. И в ближайшие месяцы платежные системы (существующие или новые) начнут принимать деньги из России. По крайней мере, до следующего визита американской делегации. Тем более, в конце мая в Китае побывала другая делегация, не менее важная.

Проблемы с платежами в Китай: причины и способы решения

Платежи и международная торговля

Проблемы с оплатой в Китай из России не парализовали торговлю между двумя странами. Но проблемы эти серьезно усложнили дела бизнесу, связанному с закупкой потребительских товаров (которые не входят в санкционные списки).

Платить стало дольше и сложнее (подробнее об этом в следующей части статьи), но возможности как отправлять деньги, так и получать товары остались. Просто путь этот стал более тернистым и более накладным.

Что касается поставок непосредственно подсанкционных товаров, то остановка официальных платежей на данную категорию почти не повлияла. Я не занимаюсь подобной продукцией, но знаю тех, у кого можно спросить общую информацию без лишних подробностей.

Так вот у подобных компаний схемы отработаны ещё с лета 2022 года. И новые ограничения за обычные товары на эту сферу почти не повлияли. Либо влияние это было совсем незначительным.

Американская делегация может показать своему руководству красивый отчёт, в котором будет видно, как снизились поступления денег из России в Китай после их визита. Но руководство не увидит главного: того, что товары под санкциями продолжают продавать туда, куда бы их продавать не хотели. Ведь этот бизнес полностью идёт в серой зоне, и отчётов по нему быть не может.

Напомню, что не Россия придумала офшоры – островные компании и схемы, по которым можно выводить и «растворять» деньги и товары. Корнями подобные модели уходят как раз-таки на Запад.

Проблемы с платежами в Китай: причины и способы решения

Как решить проблемы с оплатой в Китай в 2024

На данный момент остаётся несколько способов оплаты в Китай. Перечислю ключевые и коротко опишу свои пользовательские впечатления. Подчеркну, что это оплата за обычные товары, которые не входят в список санкционных.

Оплата через банки

Несколько банков Китая продолжают принимать платежи из России. При этом банки внимательно изучают таможенные коды и запрашивают огромное количество документов. Банкам нужен и контракт, и счета, и спецификация продукции.

Есть банки, которые, по ощущениям, платежи принимают, но делают всё, чтобы к ним больше не обращались. К примеру, Harbin bank сначала платежи принимал. Потом его сотрудники потребовали выставлять счета в определенном формате, далее они захотели для каждого нового счёта новый номер контракта (именно контракта, а не счёта), а потом начали требовать документы о загрузке товара, который ещё был на фабрике. После мучений по паре сделок платежи в адрес Harbin bank мы больше не делаем.

Ситуация по банкам меняется буквально каждую неделю. Не факт, что банк, который принял платёж в пятницу, примет его в понедельник.

Наименования вменяемых китайских банков в статье приводить не буду. Такую информацию нужно беречь. Если есть желание обменяться информацией по платежам, пишите, обсудим как вы можете внести вклад в наш некоммерческий, но полезный проект.

Проблемы с платежами в Китай: причины и способы решения

Оплата через счёт в Alibaba

Пока системы XTransfer и Lianlian ищут способы приёма платежей так, чтобы не узнали американцы (см. выше), платежи на виртуальный банковский счёт Alibaba проходят. Alibaba декларировал возможность принимать деньги от четырёх банков России и нескольких банков Беларуси. Но пока статья писалась были внесены корректировки:

  • Российских банков осталось три.
  • Часть поставщиков получила уведомления, что никакие платежи (вне зависимости от страны отправителя) они больше получать не могут и их банковский счёт на Alibaba парализован.

Часть поставщиков такой информации не получала. По словам их представителя внутри Alibaba, платежи будут доходить. Китайский поставщик, который использует Alibaba, сможет отправить своему заказчику актуальный список банков, который регулярно обновляется.

Деньги идут долго: от 14 дней до месяца. Иногда платежи не доходят и возвращаются.

Проблемы с платежами в Китай: причины и способы решения

Оплата через посредников

И сами китайские поставщики, и китайские банки давно намекают на то, что если платежи НАПРЯМУЮ из России не проходят, надо платить НЕ НАПРЯМУЮ. Дружественных стран, которые хотят помочь в этом вопросе, пока хватает.

Начиная с апреля, количество платежей из России в Китай через третьи страны серьезно выросло. США грозит вторичными санкциями – третьи страны говорят, что слушаются и… поступают по-своему. Иногда это в пользу той или иной стороны. Часто позиция, которая декларируется для американцев, может отличаться от реального положения вещей (см. подраздел «Влияние санкций»)

Кто-то открывает свои собственные компании в третьих странах для приёма платежей и реэкспорта товаров в Россию. Кто-то пользуется услугами коллег и других компаний, которые сейчас на этом зарабатывают. Рынок сформировался немаленький и достаточно конкурентный. Для понимания, если после китайского Нового года посредники хотели за свои услуги 10-15%, то сейчас торг начинается от 2,5-3% с возможностью понижения.

Не буду никого рекламировать. Посредники, которые хотят, чтобы о них узнали, и так достаточно активны и сами продвигают свои услуги.

Проблемы с платежами в Китай: причины и способы решения

Агентская схема

Средневековая схема, которая в 2024-м году показывает, что старые добрые способы оплаты никто не отменял.

Российское юридическое лицо оплачивает другому юридическому лицу в РФ юани и одновременно с этим передаёт китайскому (или иному) представительству этого юридического лица ПРАВО ОПЛАТЫ за продукцию. Фабрика получает платёж от посредника и оформляет все отгрузочные документы. И вуаля – проблемы с оплатой в Китай решены.

Физически платеж часто поступает из РФ в РФ, посредник не очень любит распространяться, каким образом деньги оказываются в Китае. Не факт, что платеж при этом вообще идёт через границу, так как юани нужны самим российским компаниям.

И раньше, и сейчас так работали менялы: ты даёшь дельцу денежку для перевода, он звонит своему человеку в другой стороне и просит передать денежку тому, кому ты сказал. Как я сказал, схема существует со средневековья, когда просьбу передавали погонщики верблюдов. История циклична.

Агентов тоже не рекламирую, они с этим справляются сами.

Проблемы с платежами в Китай: причины и способы решения

Российские банки в Китае

В Китае пока работает один единственный отечественный банк – «ВТБ Шанхай». Банк со своими обязанностями справляется плохо: штат небольшой, а поддержка клиентов на низком уровне. Тем не менее, с февраля в банк образовалось очередь на открытие счётов, растянувшаяся минимум на 90 дней: быстрее обрабатывать заявки сотрудники ВТБ не успевают.

Эту ситуацию, напоминающую известный анекдот про мышей и кактус, можно объяснить только одним: у находящего под санкциями ВТБ нет проблем принимать платежи из России, включая рубли и юани.

Платежи из «синего» банка не очень жалуют и могут отклонять другие компании внутри Китая. Но китайцев это не смущает: они периодически заказывают в кассе выдачу наличных. А потом приезжают за ними в фургончиках и буквально перевозят деньги в другой банк, который о происхождении средств не спрашивает. Переводы из банка под санкциями принимать нельзя, а наличку от юридического лица – можно.

На данный момент в Китае всё готово к открытию «зелёного банка»: даже подготовлена инфраструктура и оборудование. Представители финансовой организации обещают и более клиент ориентированный сервис, и более быстрые сроки обработки заявок. Вопрос упирается лишь в одобрение китайским регулятором.

«Зелёный банк», понятное дело, будет принимать платежи и в рублях, и в юанях. Обещают использование защищенных протоколов, которые не будут доступны ни бельгийцам (там находится штаб-квартира SWIFT), ни американцам.

После визита президента РФ положительное решение регулятора должно ускориться. Однако на момент публикации статьи разрешение не выдано.

Проблемы с платежами в Китай: причины и способы решения

Торговля с Китаем: что будет дальше

Как можно увидеть из статьи, проблемы с платежами в Китай существуют, но они вполне решаемы. Вопросы приёма платежей из России осложнили торговлю с Поднебесной, но не остановили её. Посредники сначала предложили свои услуги по завышенным ценам, но потом снизили ставки под влиянием рыночной ситуации. На импорт товаров под санкциями ограничения фактически никакого влияния не оказали. Поэтому если у вас не проходят платежи в Китай, решить проблемы с оплатой можно.

Хочется надеяться, что торговля сможет проходить более цивилизованными и более прямыми способами. Но здесь всё зависит только от Китая, который ни под кого не собирается прогибаться. Можно в очередной раз вспомнить, что у китайцев свой путь, и они будет следовать только ему – ставя во главу только свои собственные интересы.

Если у вас возникали проблемы с платежами в Китай или просто есть какие-то вопросы и дополнения – можете не сдерживать себя в комментариях.

***

Тринадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Живу в Гонконге.

Веду телеграм-канал, где пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Всегда рад новым подписчикам.

4343
30 комментариев

Объем торговли Китая со странами запада примерно в десять раз больше, чем с Россией (причем продает Китай странам запада больше, чем у них покупает), но главнее то, что китайское производство зачастую это сборка из компонентов от компаний стран запада, т.е. без торговли с западом китайская экономика просто рухнет.
Следовательно, они будут соблюдать санкции, крупный бизнес точно.
Нас спасает лишь то, что в Китае масса средних и маленьких компаний, которые не так сильно боятся санкций, они будут искать лазейки, вплоть до провоза денег в чемоданах, как в 90-ые.

3

Вы сильно ошибаетесь. ВВП Китая в основном формируется на внутреннем потреблении, а не на внешней торговле. Население Китая - 1,47 млрд человек, а ЕС с США - 0,78 млрд. Китайцы давно уже за миску риса не работают, средняя зарплата у них около 1300 usd и все эти деньги они тратят внутри Китая

3

У меня лично нет поставщиков, которые бы собирали что-то из компонентов стран Запада. Всё сделано в Китае.

1

На вскидку, данные не проверял. В 2020 ВВП Китая 16,5 трлн, а экспорт 2,4 трлн. То есть экспорт в ВВП занимает 14%. И это экспорт во все страны, не только западные

К сожалению, не сдерживать себя в той степени, в которой хочется по этому поводу, запрещено правилами сайта.

Поэтому просто скажу - китайцы нехорошие люди, которые на полшишки туда и на полшишки сюда. И из-за этого возникают идиотские никому не нужные сложности.

Я считаю, логично, когда люди действуют в своих интересах.

2

Хорошие или нехорошие - эти термины нельзя относить к политике и международным отношениям. Есть выгоды, есть риски, ценность и цена - ими надо оперировать, если хочешь выжить. Если мой хороший торговый партнер будет со мной работать только потому, что мы друзья, то он рискует потерять всё, а значит и я рискую потерять канал торговли из-за него. Так нафига мне такой тупой, хоть и добрый, партнер?