В интернет-магазинах всегда есть верхнеуровневые категории каталога, например, ключевые разделы крупной бытовой техники: холодильники, стиральные машины, посудомоечные машины. Но кроме поиска по категориям, покупатели могут искать товары с упоминанием бренда или по характеристикам. Как раз на этом этапе SEO-специалист подчеркивает в структуре сайта либо в параметрах фильтрации эти характеристики, добавляет тэги для быстрого поиска («холодильник двухстворчатый Samsung», «стиральная машина под раковину»). Тем самым мы расширяем охват семантики, по которой в дальнейшем может продвигаться сайт.
"На этапе прототипирования SEO-специалист анализирует сайты конкурентов, которые уже ранжируются в поисковой выдаче по тематике клиента. Он подчеркивает важность функционала и блоков для каждого типа страницы, может корректировать работу аналитика, указывая на важность размещения тех или иных элементов на странице."
В итоге сайты превращаются в свалку всего нужного и не нужного, что было взято с сайтов конкурентов... А надо ли это пользователям и ПС никто не спрашивает. Далее другие SEOшники добавляют свое, за ними подсматривают другие и куча всего только растет как снежный ком, а необходимость этого никто объяснить не может :)
Вооот.
С начала 2к первый попавшийся сайт - это слайдер на весь первый экран с ненужными картинками и ссылками на случайную дрянь (он же предусмотрен шаблоном), случайные блоки, которые предусмотрены дизайнерами, но не специалистами по UX, CRO, SEO. Стоковые картинки, замена которых на реальные - и сайт превращается в шлак визуально. И по сути мы имеем полную зависимость от дизайна, который его создатель уже положил в портфолио, а для заказчика толку - в минуса, даже не в ноль.
Но не всегда "брать от конкурентов" = "брать плохой опыт":)
Можно же как раз таки учиться на чужих ошибках, как любит говорить пожилое поколение, а свою работу забирать лучшие практики.
Так что не считаем, что обращение к опыту конкурентов может ухудшить чью-либо работу. Во всех сферах деятельности принято подглядывать "а что там у других".
Сергей, благодарю вас за комментарий. Мой посыл, в данной статье, был про то, чтобы не забывать про баланс трех сторон - Клиент, Разработчик (UX/UI-специалисты), SEO-специалист.
Понимаю вашу обеспокоенность относительно перегруженности сайта информацией, заимствованной у конкурентов, и потенциальной негативной реакции пользователей и поисковых систем.
Анализ сайтов конкурентов, успешно ранжирующихся в поисковой выдаче, позволяет выявить оптимальные стратегии и подходы для продвижения будущего сайта клиента. SEO-специалист проводит комплексный анализ не только дизайна и функционала страниц, но и их оптимизации для поисковых систем. Корректировка работы UX/UI-специалистов и указание на важность размещения определенных элементов на странице - это необходимые шаги для того, чтобы обеспечить максимальную видимость нового сайта в поисковых системах.
Такой подход к прототипированию сайта позволяет объединить лучшие практики дизайна и разработки с оптимизацией под поисковые системы, что в итоге способствует повышению трафика и конверсии.
Как по мне - тут самое важное проигнорировано. Техничка. Не любой шаблон достаточно хорошо сканируется, не любой - внятно структурирован. Маркетологи смотрят на какие-то субъективные моменты и не могут даже приблизительно оценить, что там увидит машина и что она сможет оценить.
И получают люди красивый, но непродвигаемый сайт, и до ума его доводить - месяцы и десятки тысяч рублей погромистам.
Виктор, вы правильно подчеркнули важность технической составляющей при разработке сайта. Техническая оптимизация играет ключевую роль в улучшении показателей производительности и индексации сайта поисковыми системами. В рамках нашего подхода, по seo-сопровождению разработки сайта, мы учитываем все ключевые факторы ранжирования. Но, в рамках статьи, я решил разобрать наиболее очевидные моменты, которые стоит учитывать в разрезе каждого этапа разработки сайта.
Никогда бы не подумал, что на этапе дизайна в работу могут включиться сеошники