Сформированный портфель, приносящий более 14% пассивного дохода

Сейчас у меня имеется возможность для практически 100% реинвестирования поступающих дивидендов и купонов. За счет этого портфель продолжает расти и увеличивать ежемесячный пассивный доход.

22
реклама
разместить

Я не сторонник облигаций как инвестиционного инструмента (это только мое мнение). И вот почему. У обычной облигации и номинальная стоимость подвержены инфляции. Давайте смоделируем условия для примерного расчета. Для расчета возьмем среднесроную облигацию 3 года. Допустим облигация надежная и по условиям купона она приносит 17% годовых. Т.о. за 3 года с учетом реинвестирования купонов (по сложному проценту) она принесет доходность 19% годовых или 190*3= 570 рублей. Инфляция за тот же период составит 9% (8% официальная - см. статистику и 9% по сложному проценту). Т.о. 9% от 570 = 51,3 рубля. Но это еще не все! Номинальная стоимость облигации также подвержена инфляции - считаем сколько потеряем с нашей номинальной стоимости из-за инфляции 90*3= 270 рублей. Иток, наша реальная доходность от облигации без инфляции составила 570 - 270 - 51,3 = 248,7 рубля. Разделим на 3 и получим доходность в год: 248,7/3 = 82,9 рубля (или 8,29% в год). И это в лучшем случае. Если учитывать флоатеры или линкеры (облигации, где либо номинал облигации, либо купон индексируются пропорционально инфляции), то получишь ддоходность 9%. Облигации с амортизацией номинальной стоимости дадут меньшую доходность примерно 8,5%. Исключение составляют замещающие облигации (привязанные к какой-то из валют), но их стоит брать когда рубль укрепился.
Теперь сравним с акциями (допустим мы выбрали акцию ниже среднего по доходности). Пусть она приносит дивидендами 8% годовых дохода или 9 с учетом сложного процента. Внутри акции сидит инфляция (это актив растет пропорционально инфляции), т.е. ее положительная разница в курсах стоимости акции равна инфляции, т.е. 9% (учитывая сложный процент за три года). Т.о., образом доходность акции 9+9 = 18%.
Кто-то скажет, что облигации надежней акций. Согласен с точки зрения гарантированного дохода. Но только в теории. Некоторые акции крупных и надежных эмитентов по надежности дадут 100% некоторым облигациям.
А если мы выберем хорошие и надежные акции с хорошими темпами роста, то полная доходность их (дивиденды + рост курсовой стоимости может составить 20%-50% доходности.
А из металургов лучшие акции у МЛНК (ЧИСТЫЙ ДОЛГ/EBITDA = 0,3 ; ROA = 37,7 Бетта = - 6 P/S =51 P/E = 2,3 EPS=74 ROE=9038 , выплата на акцию = 78%) вообщем все шикарно. Единственно, что техническая картина середина между "зоной перепроданности" и "зоной перекупленности" (могут пойти ниже).
Альтернатива облигациям (даже лучше) - это фонды ликвидности (денежные фонды, тем что все время растут и не падают в условиях кризиса), например, LQDT (15-16% годовых).
Можно, посмотреть мой телеграмм - канал (может есть что-то интересное). Я его не рекламирую нигде (он не коммерческий, бесплатный и там нет рекламы). Малое число подписчиков, потому, что там только родные и друзья (друзья друзей).
https://t.me/stariy_byk

1

Я зашел, подписался и даже почитал😊 Отличный канал. Что касается непосредственно темы, то облигации обеспечивают мне денежный поток, который я пока реинвестирую. Даже в марте 2022 года купоны приходили исправно. Кроме того, тут еще психологический фактор. Все-таки я болезненно к просадкам отношусь. Умом понимаю, что потом все восстановится, но... Фонды ликвидности для меня в какой-то степени сродни крипте. Я не понимаю, кому я даю деньги и кто мне их вернет в случае форс-мажора. А если не понимаешь - не покупай.