Сформированный портфель, приносящий более 14% пассивного дохода

Структура портфеля

В первую очередь хочу сказать, что мой портфель УЖЕ сформирован.

Цель-минимум - обеспечить пассивный доход, достаточный для нормальной жизни двух человек в стране Европейского Союза, достигнута.

Сейчас у меня имеется возможность для практически 100% реинвестирования поступающих дивидендов и купонов. За счет этого портфель продолжает расти и увеличивать ежемесячный пассивный доход.

Выделю основные особенности моего портфеля:

✔50% - облигации, 50% - акции (приблизительно);

✔примерно 2/3 активов в рублях, 1/3 – в долларах США;

✔ни один актив не превышает долю в 4%;

✔почти все активы приносят пассивный доход в виде купонов или дивидендов;

✔российские акции распределены по разным секторам экономики;

✔иностранные акции диверсифицированы по странам и секторам;

✔1/3 портфеля иностранных акций куплена через дивидендные фонды (ETF);

✔в облигационном портфеле доля одного эмитента не превышает 5%;

✔брокерские счета с активами открыты у 5 разных брокеров.

Распределение по классам активов
Распределение по классам активов
Распределение по валютам
Распределение по валютам
Распределение по странам
Распределение по странам
Распределение по секторам экономики
Распределение по секторам экономики

Результаты портфеля

Моя купонно-дивидендная стратегия приобрела окончательный вид только в феврале-марте 2022 года.

До этого стратегии не было, а были хаотичные метания по покупке того, что рекомендовали брокеры и трейдеры и панической продаже при малейшем минусе😊

Итак, в 2022 году я принял решение, что мне нужны только активы, приносящие пассивный доход. Из российских акций я оставил только те, кто заплатил в 2022 году дивиденды. Остальные были безжалостно проданы и заменены (в основном) на мощно просевшие облигации.

В результате, в шокирующем 2022 году мой портфель показал всего лишь -1%, а потом начался рост.

В 2023 году портфель показал +23%, а за истекшие месяцы 2024 года +28%. Эти результаты меня устраивают.

Среднегодовая доходность портфеля за 3,5 года (с августа 2020 года) составила около 12%.

Пассивный доход сейчас превысил 14% годовых.

Среднегодовая доходность и пассивный доход
Среднегодовая доходность и пассивный доход
Доходность по классам активов
Доходность по классам активов
Динамика прибыли портфеля 
Динамика прибыли портфеля 

Стратегия инвестирования

Формулирую в письменном виде впервые. В голове эти принципы давно крутятся и я их даже почти всегда соблюдаю😊 Но в виде осознанного текста никогда не записывал.
Итак:

✔ Все активы должны приносить процентный доход в виде дивидендов или купонов и желательно максимальный.

Естественно, из любого правила могут быть исключения, но у меня в портфеле их крайне мало. Например, это ETF от iShares на биткойн (тикер IBIT). Конечно, никаких дивидендов он не платит, но иметь какие-то средства, вложенные в криптовалюту, я считаю в современной ситуации необходимым.

✔Диверсификация, диверсификация, диверсификация!!!

Важнейшее правило. Ни один актив в моем общем портфеле не занимает больше, чем 4-5%, а в сегментах портфеля – больше 10-15%. Ни один эмитент облигаций также не получит доли выше 5%. Стараюсь покупать иностранные акции компаний разных стран, облигации разных эмитентов, российские акции из разных секторов экономики. Портфель распределен между 5 брокерами.

Для чего это нужно?

Просто не люблю, когда портфель в минусе. Диверсификация помогает портфелю расти. Возможно медленнее, чем какой-нибудь портфель, состоящий из акций роста, но зато увереннее.

Кроме того, учитывая довольно рискованный состав моей облигационной части портфеля, диверсификация в какой-то степени защищает от возможных дефолтов. Даже, если кто-то перестанет платить и я не успею вовремя выйти из этой облигации, влияние на портфель будет минимальным и на дистанции практически не заметным.

✔ Распределение активов по классам в пропорции 50% облигации, 50% акции.

Это не очень строгое правило, допускаю отклонение в 5-7%. Я понял, что с облигациями мне спокойнее. Тем более сейчас, когда они приносят больший процентный доход, чем дивидендные акции.

✔ Активы в рублях должны составлять примерно 2/3 портфеля, в валюте (доллар США) – 1/3.

Я понимаю, что риск девальвации рубля присутствует всегда и он не маленький. Но почти всегда в прошлом и тем более сейчас, процентный доход рублевых активов был (и скорее всего будет) выше, чем долларовых. Мой портфель генерирует денежный поток, который я всегда могу направить на покупку активов в валюте. Но в последнее время я этого не делаю, руководствуясь первым принципом моей стратегии😊

Выше я написал 4 главных стратегических принципа, но есть еще и тактические. Все активы покупаются на долгий срок и продаются или заменяются другими только в случае, если они перестали соответствовать как раз этим тактическим принципам, а именно:

❗ Компания перестает платить дивиденды или существенно их сокращает

Избавляюсь сразу, несмотря на то, в минусе или в плюсе позиция (обычно в минусе😊). Мне нужен пассивный доход и ждать, когда компания вернется к нормальным выплатам я не готов. Кроме того, чаще всего прекращение выплаты дивидендов связано с проблемами в бизнесе (хотя не всегда).

Исходя из этого правила я продал в 2022 году все акции российских компаний, не заплативших дивиденды и докупил тех, кто заплатил. Благо упали все примерно на одинаковое дно😊 Ошибся, пожалуй, только с банковским сектором (Сбербанк, Банк Санкт-Петербург), в остальном решение было правильным.

Часто продавал иностранные акции по этой причине. Например это были ZIM, GNL, WBA…Последняя позиция, которую продал по этой причине – Самолет, хотя я понимаю, что компания растет и к дивидендам вернется. Но я не готов ждать.

❗ Дивидендная доходность акций иностранной компании опускается ниже 4% годовых

Здесь ситуация обычно иная, чем в предыдущем случае. Чаще всего акции компании вырастают, а дивидендная доходность не успевает за этим ростом. Обнаружив такое в портфеле, я фиксирую прибыль и покупаю другую компанию, с более высокой доходностью.

Исходя из этого правила недавно была продана отличная компания из сектора здравоохранения – Gilead.

❗ Имеются признаки проблем у эмитента облигаций

В этом случае стараюсь действовать решительно. Если в профессиональных облигационных чатах (в первую очередь Good Bonds высказываются обоснованные сомнения в финансовом положении эмитента либо происходит какое-то форс-мажорное событие, облигации немедленно продаются. Так я избежал, в частности, проблем, связанных с последним дефолтом компаний УК «Голдман Групп».

Еще одно правило, которого придерживаюсь при покупке облигаций – при прочих равных условиях (эмитент, надежность, ставка купона и т.д.) предпочту взять бумагу с ежемесячным купоном. Во-первых, это стабилизирует денежный поток, так мне удобнее. Во-вторых, по поступлению купонов каждый месяц легче отслеживать состояние эмитента. Платит, значит жив😂

Анализ портфеля. Российские акции.

Состав портфеля российских акций
Состав портфеля российских акций

Это самая простая часть моего портфеля: она занимает сейчас 18% от его общего объема и здесь всего 11 позиций.
Я отношу себя к долгосрочным инвесторам и именно в российских акциях это проявляется наиболее выраженно.

Большинство позиций куплено достаточно давно (учитывая, что инвестирую я только с 2020 года) и эти компании я, скорее всего, буду держать всегда.

Конечно, стоит сделать несколько оговорок.

❗Во-первых, если компания прекратит или существенно уменьшит дивиденды, я ее продам.

❗Во-вторых, у меня в портфеле присутствуют 1-2 акции, которые можно условно отнести к «акциям роста», то есть к тем, которые платят мало, но их бизнес сильно растет. Сейчас такой компанией является НоваБев (бывшая «Белуга»), недавно был еще Самолет, но их отказ от выплаты дивидендов меня не устроил и их акции были заменены на ММК (Магнитогорский металлургический комбинат).

Как видно из результатов, принцип долгосрочного инвестора «купи и держи» вполне работает. По крайне мере пока, на горизонте 3-4 лет.

Пройдем по позициям:

✔ ЛУКОЙЛ – самая крупная позиция, более 20% в категории и 3,7% от общего портфеля. Первые акции куплены еще в августе 2020 года, одними из первых. Дальше только докупал. Среднегодовая доходность (именно среднегодовая, учитывается и рост цены и дивиденды) – более 37%.

✔ ТАТНЕФТЬ – больше 14%, самая доходная из всех российских акций – 80% ежегодно. Тоже покупалась в августе 2020 года.

✔ СБЕРБАНК – тут я ошибся в 2022 году, продав в убыток на отказе от выплаты дивидендов. Купил снова только в текущем году.

✔ ЛЕНЭНЕРГО (преф); МРСК Центра и МРСК Центр и Приволжье – любимые электроэнергетики. Всегда платили и (надеюсь) будут платить неплохие дивиденды. Именно их докупал больше всего при обрушении рынка в 2022 году. В результате дивидендная доходность двух МРСК к моей средней цене их акций сейчас составляет 20-25%. Разве можно такое продавать?

✔ ГАЗПРОМНЕФТЬ – 6,5% от портфеля российских акций. Начинал покупать в апреле 2021 года. Дивидендная доходность к моей средней цене покупки тоже приближается к 20%. Платить будет, ибо материнской компании, как Вы понимаете, деньги нужны…

✔ ТРАНСНЕФТЬ – купил недавно, в этом году. Заменил НОВАТЭК. Обещают рекордные дивиденды, о которых должны объявить в июне.

✔ ММК – как уже писал, куплен недавно. Раньше отношения с этой акцией не складывались, как видно из доходности😂 Ожидаю возврат к ежеквартальной выплате дивидендов в ближайшей перспективе.

✔ НОВАБЕВ (раньше БЕЛУГА) – в целом «акция роста», но рынок ожидает и неплохую дивдоходность. Куплена в мае 2023 года.

✔ ФОСАГРО – одна из редких компаний, которая платила и пока платит дивиденды несколько раз в год. Куплена в начале 2021 года. Но предполагаемые налоговые изменения уже в 2025 году могут завершить эту приятную для инвестора практику. Возможно придется продавать, пока думаю.

По секторам экономики распределение конечно не очень диверсифицированное, но тут ничего не поделаешь. Нефтянники и прочие энергетики – наше всё.

Сектор «Энергетика» занимает долю больше 47%, «Коммунальные услуги», в которых собственно тоже энергетики, только электро – почти 30%.

Дальнейший анализ портфеля в первую очередь будет проводиться в моем телеграм-канале "О деньгах и городах".

22
реклама
разместить
5 комментариев

Я не сторонник облигаций как инвестиционного инструмента (это только мое мнение). И вот почему. У обычной облигации и номинальная стоимость подвержены инфляции. Давайте смоделируем условия для примерного расчета. Для расчета возьмем среднесроную облигацию 3 года. Допустим облигация надежная и по условиям купона она приносит 17% годовых. Т.о. за 3 года с учетом реинвестирования купонов (по сложному проценту) она принесет доходность 19% годовых или 190*3= 570 рублей. Инфляция за тот же период составит 9% (8% официальная - см. статистику и 9% по сложному проценту). Т.о. 9% от 570 = 51,3 рубля. Но это еще не все! Номинальная стоимость облигации также подвержена инфляции - считаем сколько потеряем с нашей номинальной стоимости из-за инфляции 90*3= 270 рублей. Иток, наша реальная доходность от облигации без инфляции составила 570 - 270 - 51,3 = 248,7 рубля. Разделим на 3 и получим доходность в год: 248,7/3 = 82,9 рубля (или 8,29% в год). И это в лучшем случае. Если учитывать флоатеры или линкеры (облигации, где либо номинал облигации, либо купон индексируются пропорционально инфляции), то получишь ддоходность 9%. Облигации с амортизацией номинальной стоимости дадут меньшую доходность примерно 8,5%. Исключение составляют замещающие облигации (привязанные к какой-то из валют), но их стоит брать когда рубль укрепился.
Теперь сравним с акциями (допустим мы выбрали акцию ниже среднего по доходности). Пусть она приносит дивидендами 8% годовых дохода или 9 с учетом сложного процента. Внутри акции сидит инфляция (это актив растет пропорционально инфляции), т.е. ее положительная разница в курсах стоимости акции равна инфляции, т.е. 9% (учитывая сложный процент за три года). Т.о., образом доходность акции 9+9 = 18%.
Кто-то скажет, что облигации надежней акций. Согласен с точки зрения гарантированного дохода. Но только в теории. Некоторые акции крупных и надежных эмитентов по надежности дадут 100% некоторым облигациям.
А если мы выберем хорошие и надежные акции с хорошими темпами роста, то полная доходность их (дивиденды + рост курсовой стоимости может составить 20%-50% доходности.
А из металургов лучшие акции у МЛНК (ЧИСТЫЙ ДОЛГ/EBITDA = 0,3 ; ROA = 37,7 Бетта = - 6 P/S =51 P/E = 2,3 EPS=74 ROE=9038 , выплата на акцию = 78%) вообщем все шикарно. Единственно, что техническая картина середина между "зоной перепроданности" и "зоной перекупленности" (могут пойти ниже).
Альтернатива облигациям (даже лучше) - это фонды ликвидности (денежные фонды, тем что все время растут и не падают в условиях кризиса), например, LQDT (15-16% годовых).
Можно, посмотреть мой телеграмм - канал (может есть что-то интересное). Я его не рекламирую нигде (он не коммерческий, бесплатный и там нет рекламы). Малое число подписчиков, потому, что там только родные и друзья (друзья друзей).
https://t.me/stariy_byk

1

Я зашел, подписался и даже почитал😊 Отличный канал. Что касается непосредственно темы, то облигации обеспечивают мне денежный поток, который я пока реинвестирую. Даже в марте 2022 года купоны приходили исправно. Кроме того, тут еще психологический фактор. Все-таки я болезненно к просадкам отношусь. Умом понимаю, что потом все восстановится, но... Фонды ликвидности для меня в какой-то степени сродни крипте. Я не понимаю, кому я даю деньги и кто мне их вернет в случае форс-мажора. А если не понимаешь - не покупай.

У меня тоже есть в портфеле облигации. Но только валютные (замещающие). Я их взял, когда доллар был ниже 70-ти. Фонды ликвидности это такой денежный "мешок". Они собирают деньги с миллионов вкладчиков и дают миллиарды банкам взаймы по ставку ЦБ. Банку это выгодно, толи собирать десять тысяч депозиты под 18-17% годовых, толи получить сразу миллиарды под 16% годовых. Дают они под сделки РЕПО. РЕПО- это сделка с обратным обращением в любое время (дал-возврати по первому требованию). Комиссия у LQDT 0,4% годовых. Фонду хватает при таком объеме. Комиссия отрабатывается фондом за 4-5 дней, а дальше только прибыль как в депозите.
Насчет облигаций - только мое мнение. У меня есть на канале таблица: какие за 5,10, 20 лет лучшие активы, вт.ч. с учетом инфляции. Вывод; это акции и золото.
Также есть на канале такое (сравнение фондового рынка с птичкой калибри). Вывод: инвестор точно (100%) знает, что у рынка будут две фазы - перепроданность" и "перекупленность" (именно в такие моменты инвестор должен детвовать как спекуллт). А между ними "игра вероятностей".

1

Поздравляю все акции хорошие в портфеле. Кроме ММК (ЧИСТЫЙ ДОЛГ/EBITDA = 15, при нормативе 2). И мнения разошлись насчет облигаций и крипты.

Спасибо за оценку. По ММК сам сомневаюсь. Но во-первых, металлургов в портфеле давно не было. Во-вторых, учитывая стратегию в части того, что должны быть дивиденды и желательно приличные, не особо вижу сейчас кандидатов. А по ММК жду возврата к ежеквартальным выплатам. Ну и там сейчас дисконт по мультипликаторам к историческим значениям больше 25%... По облигациям - денежный поток и меньшая волатильность. То, что мне нужно. Хотя их набор у меня не то, чтобы спокойный. 2/3 в ВДО😉. Скоро напишу обзор по этой части. https://t.me/odengah1