«Ром, а что такое хомяк и зачем его “тапать”?»

Задал мне вчера такой неожиданный вопрос взрослый коллега-юрист, очень далекий от крипты. Если вы тоже слышали такую фразу или у вас уже даже возникло опасение за благополучие отдельных животных, то давайте я вам расскажу, что происходит.

Здесь очень важно понимать контекст, поэтому давайте начнем с небольшой предыстории. А раз я писал тут про фьючи на BTC (2017), DeFi (2020), NFT (2018, 2021), DAO (2021), то считаю себя компетентным немного повещать про историю крипты.

Как все начиналось

Первый биткоин (BTC) был замайнен в 2009 году. Тот, кто был в числе первых майнеров, сейчас очень богатый. Спустя 5 лет состоялась первый масштабный токенсейл токенов Ethereum (ETH). Один ETH тогда стоил всего $0,30. Потом в 2016-17 годах был пузырь токенсейлов, когда все, кто не успел вложиться в BTC и ETH, готовы были нести свои деньги в любой псевдо-токен. 99% из этих проектов канули в лету, а инвестиции были списаны. Но 1% опять заработал очень много. Потом в 2020-21 гг. был хайп проектов из DeFi, NFT и DAO, которые сейчас уже не вызывают такого ажиотажа.

Если суммировать: крипта живет нарративами и FOMO на максималках. Каждые 2-3 года появляется что-то новенькое, и все сломя голову несутся вкладывать туда деньги. Да, можно потерять все вложенное, но одна удачная инвестиция может с лихвой все отбить. Примеров этому предостаточно.

В крипте также есть такая популярная механика как «эйрдроп» (англ. «airdrop») – бесплатная выдача токенов ранним пользователям за совершение каких-то целевых действий. Первый эйрдроп сделал проект Auracoin еще в 2014 г., но настоящую популярность эйрдропы завоевали где-то с 2020 г., когда Uniswap раздал всем пользователям по $2-3 тыс. в своих токенах. (Тут есть одна крутая история, когда учитель информатики в Турции попросил всех студентов в качестве домашнего задания сделать листинг токена на Uniswap. Только за это действие каждый студент получил эйрдроп в сумме достаточной чтобы покрыть год учебы в университете.)

С тех пор появились настоящие лиги и фермы школьников, которые стараются заработать на будущих эйрдропах. Но здесь все достаточно безобидно: школьники тратят время, чтобы протестировать продукт или сделать мемы, проекты получают первую аудиторию и фидбэк, за что платят в своих собственных токенах.

<i>Примерно так выглядит эйрдроп на миллион. Честное слово.</i>
Примерно так выглядит эйрдроп на миллион. Честное слово.

У эйрдропов были определенные недостатки. Во-первых, юзеры не всегда понимали, какие именно действия нужно совершать и на какое именно вознаграждение они могут претендовать. Это снижает вовлеченность. Во-вторых, проекты часто сталкивались с недовольством со стороны пользователей, когда критерии, по которым будут распределяться токены, объявлялись постфактум.

В конце прошлого года появляется новая гениальная механика – поинты. Один из первых систему поинтов ввел Rainbow (крипто-кошелек). За ним последовали Blur (NFT маркетплейс) и Friend.Tech (OnlyFans для криптанов).

Суть системы поинтов в том, что пользователи сразу видят, сколько и за какие именно действия они зарабатывают очки. Такая прозрачность и моментальный feedback loop существенно повышает вовлеченность аудитории, что очень выгодно проектам.

Но эта прозрачность немного лукавая, потому что: (а) никто не знает, по какому курсу будут конвертировать поинты в токены и случится ли это вообще, (б) никто не знает, сколько поинтов у других пользователей, – это сильное отличие от эйрдропов, где по идее ко всем применяются единые критерии, и (в) никто не знает, какая доля токенов от общей эмиссии будет выделена в пользу всех держателей поинтов.

Это не означает, что все поинты – это скам. Но это означает, что количество поинтов у вас на экране не имеет почти никакого значения, потому что все может 100 раз поменяться.

Встречайте Notcoin

Осенью 2023 г. Telegram внедряет Wallet — теперь каждый может свой баланс в разных нативных токенах прямо в любимом мессенджере.

В середине ноября 2023 г. аккурат после TON Gateway в Дубае, в Teltgram появляется канал Notcoin Community. Тогда на сцене представили несколько игр в формате мини-приложений, в том числе и Notcoin.

Широкой публики Notcoin достигает к началу 2024 года, когда 1 января вышел из бета-версии. К 13 января у Notcoin уже 1 миллион пользователей. 27 января Notcoin анонсирует, что выпустит свой собственный токен NOT. 1 апреля «тапалка» закончилась, балансы пользователей из поинтов были переведены в токен NOT (произошел тот самый эйрдроп), а в мае NOT получил листинг на биржах. Листинг прошел довольно успешно, активно участвующие игроки успели еще отхватить кучу бонусов по ходу процесса.

Вчера у Смеркиса вышло хорошее интервью с основателем Notcoin.

Главным элементом Notcoin была интрига: «а что это вообще такое и что будет дальше?»

<i>В природе человека верить пустым обещаниям – и не верить не пустым. (с) Джейсон Стэтхэм.</i>
В природе человека верить пустым обещаниям – и не верить не пустым. (с) Джейсон Стэтхэм.

Игроки тапали просто так, исходя из ожиданий, что что-то случится, без каких-то обещаний от команды проекта. Сейчас NOT собирается «должным образом познакомить с Web3 следующие 300 миллионов человек через сообщества, образование и игры».

Успех Notcoin вдохновил другие команды, как и успех токенсейла Ethereum в 2014 г. привел к буму ICO. Hamster Kombat или тапалка хомяка – очередной проект из такой категории «тапалок» или «кликеров». Hamster Kombat — это просто игра, что-то вроде менеджера футбольного клуба, только намного примитивнее. В игре нужно нажимать на хомяка, выполнять целевые действия и ждать токенов.

Все тапалки/кликеры рано или поздно будут выпускать токен и раздавать его держателям поинтов. Затем будет листинг на биржах. Чтобы поддержать цену токена во время листинга, проекты будут «контролировать стакан», то есть поддерживать цену токена за счет: (а) ограничений на продажу (стейкинг, локапы, минимальный флоат и пр.) и (б) повышения спроса (амбициозный продуктовый роадмап, крутая команда, маркетмейкинг и пр.).

Если вы прошли эпоху ICO, то все это кажется очень знакомым

Успех и капитализация любого проекта на стадии pre-PMF (то есть на стадии до того, как у них есть Product-Market Fit или нужный рынку продукт) зависит от трех факторов: (1) идея (продуктовый роадмап), (2) финансирование и (3) команда.

Идеи, как правило, у всех гениальные; финансирование тоже уже есть (см. капитализацию Notcoin). Поэтому все сводится только к одному – качеству команды, которая будет реализовывать этот продуктовый роадмап. Проекты сами это понимают и каждый раз стараются пустить слухи, что за ними стоит команда Telegram/TON, как в 2016-17 гг. все вешали Виталика себе на сайт.

В эпоху ICO было много «убийц Ethereum» – альтернативных платформ для смарт-контрактов, которые обещали затмить Ethereum. Имея куда большее финансирование, казалось бы, они имели все шансы. Но в итоге остался Ethereum (включая все L2) и Solana – как проекты с самыми сильными командами. А также десятки так называемых «ghost chains», вроде XRP или Cardano, которые имеют миллиардную капитализацию, но которыми никто не пользуется.

С тапалками будет такая же история. Возможно, будет 2-3 проекта, которые смогут построить что-то стоящее в первую очередь за счет сильнейших команд. Все остальные канут в лету.

Если говорить про адекватность капитализации токенов тапалок и кликеров, то уместно сравнить их продуктовый роадмап с чем-то аналогичным из реального мира. Например, отдельные тапалки, тот же Hamster Kombat, делают просто игрушку для телефона.

Вот вам референс из реального мира: вся капитилазация Rovio Entertainment, разработчика невероятно популярной игровой франшизы Angry Birds с талантливой командой и ценнейшей интеллектуальной собственностью, составляет всего $700 млн. Я думаю, что мы не сильно ошибемся, если применим дисконт 100x к любой игре-тапалке в Telegram с анонимной командой, кучей ботов и без доказанной бизнес-модели. Поэтому красная цена таких тапалок, которые делают игры, грубо говоря не более $7 млн, а не какие-то миллиарды.

Означает, что капитализаци Notcoin или какого-нибудь Hamster Coin упадет в 100 раз после этих слов? Нет, конечно. В крипте совершенно другие оценки. Как говорится: рынок может оставаться нерациональным дольше, чем вы можете оставаться ликвидным.

<i>Finance bros нынче такие</i>
Finance bros нынче такие

Так стоит ли все-таки тапать хомяка?

Если вам не жалко своего время – делайте на здоровье. Возможно, вы заработаете $100-200. Но за те 10-20 часов, которые вы на это потратите, вы можете научиться, например, как самому сделать простенькое мини-приложение для Telegram с помощью всех доступных курсов и copilot-инструментов для программирования.

Время и энергия — это единственные ограниченные ресурсы и ваши главные альтернативные издержки, если вы «тапаете хомяка».

* Я обожаю VC и пишу здесь с 2016 года. Но вот уже как пару лет почти исключительно обитаю в Telegram. Если хотите обсудить эту тему, приглашаю вас это сделать в комментариях в моем канале.

** Недавно делал лекцию на английском про крипту в Лейдене. Запись тут, слайды тут.

2020
7 комментариев

Это что такое - статья про хомяков и без реферального мусора с рекламой? Такое бывает?

2
Ответить

Свой канал человек рекламирует.

Ответить

Зашел узнать зачем все тапают хомяка, а тут мусор сгенеренный нейросетью:
"...Первый биткоин был замайнен в 2009 году..."

2
Ответить