Показатели окупаемости и, как следствие, значения мультипликаторов отличаются из-за различий в степени риска бизнеса.
Вложения в недвижимость — условно надёжные, а сам актив менее требователен к управленческой квалификации владельца. Отсюда невысокая доходность бизнеса — всего 10–12%.
С другой стороны, запуск производства — более рискованное дело: и конкуренция выше, и сбои с поставкой сырья могут быть, и оборудование может выйти из строя.
Стало быть владельцы таких компаний хотят компенсировать дополнительные риски более высокой доходностью и более коротким сроком окупаемости.
Хорошая статья, жаль, что все примеры не относятся к малому бизнесу.
Хочется привести житейский пример по вот этой строчке:
"У покупателя два основных мотива приобрести бизнес: увеличение доли рынка или приобретение имущества компании".
Почему я уже год ищу для покупки московский бар или кафе с алкогольной лицензией по цене менее 3 миллионов рублей?
1. Потому что я могу сэкономить время - вместо ожидания оформления алкогольной лицензии "с нуля", что займёт пару-тройку месяцев.
2. Потому что я хочу развивать стартап по продаже российского вина в литровых пластиковых бутылках "навынос", а не ограничиваться посетителями "внутри помещения".
Да, есть тонкость - рядом с баром нужно иметь минимум два парковочных места, чтобы на них поместился грузовой прицеп на 10 тонн вина.
(при закупке партии от 10 тонн крымские винзаводы дают цену от 50 рублей за литр сухого красного вина).
Через два-три года после старта большинство российских "рестораторов" выдыхается, они теряют свою настойчивость и у них можно выкупить их кафешку или бар дешевле, чем организовывать это заведение самостоятельно.
Особенно продажа бизнеса в России ускорится после окончания карантина.
Автору - респект за наводку!
Плохой бизнес план, за алкоголь на стоянке, его просто изымут и ещё спроецируют это на лицензию.
Лев, благодарю за отзыв. Согласен с вами, что для небольших компаний будет своя специфика. Постараюсь в следующих статьях восполнить этот пробел. Отдельно спасибо за пример, которым поделились в комментарии.
Редакторы, поправьте текст, в формулах стоят длинные тире вместо минусов-дефисов, усложняет понимание.
«FCFF = EBITDA — налог на прибыль уплаченный — капитальные затраты (Capex) — прирост оборотного капитала (NWC, Net working capital change)»
Довольно странно видеть фразу "продавец скрыл 130 млн. непогашенных обязательств. А в балансе это никак не отражено? Как можно покупать без баланса?
Еще кейсы при покупке:
1) На первый взгляд все хорошо, только дебиторка большая. По факту она на 50% оказывается просроченной, т.е. оборотки нормальной нет.
2) Прекрасная финансовая отчетность строительной компании. Техника своя. Начинаю смотреть покупателей: за последние 3 года только 44-ФЗ из районов, коммерческих заказчиков нет. Вывод: у собственника (он же директор) хорошая лапа в администрации, либо очень низкие цены, будет ли то же после покупки - неизвестно. Ещё оказалось, что собственных рабочих нет, платят сдельно непонятно кому. Т.о. предлагается к продаже немного б/у техники и арендованный офис, цена завышена в 5 раз.
Хотя цены бывают вполне справедливые, особенно, если хозяину просто надоело этим заниматься и он хочет сменить сферу. Странно, что эта причина не названа.
А новичкам вообще не стоит покупать готовый бизнес, имхо, лучше с нуля открыть, все попробовать, пощупать, чтобы понимать, как работает
Елена, благодарю за отзыв. Внесу небольшое уточнение. В статье не говорилось, что "продавец скрыл 130 млн. непогашенных обязательств", речь была о том, что продавец не обозначил это на начальном этапе переговоров. Бизнес был для него непрофильный, поэтому он не погружался в структуру активов и пассивов и элементарно не владел этой информацией. При этом он предоставил покупателю полный доступ к бухгалтерской отчётности, где мы сразу увидели сумму долга. Спасибо, что написали свои примеры из практики покупки бизнеса.
Спасибо. Полезно и интересно.