Кризис в SEO нарастает! Как вам 150 человек на место/проект?)

В предыдущей статье я предупреждал, что SEO-специалистам, которые хотят нормально пережить кризис в SEO самое время начать присматриваться к сферам более "приземленным") Прошел месяц и новости еще более неутешительные....

Ради интереса я решил посмотреть, какой спрос на позицию "SEO" в компаниях и трудно ли SEO-специалисту сейчас найти работу.... Отправил около 50 резюме на "вакансию SEO-специалист" и получил несколько приглашений... нет, не устроиться на работу, а "начать процесс отбора".... Кто не в курсе, то я кратко расскажу о "йоб#ой системе работы нынешних "эйчаров", которые процесс стали разбивать на 4 части:

- ознакомление с резюме;

- тестовое задание;

- собеседование;

Думаете все?))

Нет, конечно же, дальше начинается еще отбор "лучших" после собеседования.... на основании, я так понял: "нравицца/не нравицца" - фейс, возраст, мешки под глазами, прическа, слог, харизма, пол - ну и еще, вероятно, 24 критерия)

О профессионализме, естественно, тут речи не идет, так как, ВЫ тут, сцуко, профессионал, который "в теме", а не "эйчар Леночка", "босс Петр Сергеевич" или еще там кто-то, кто будет вас оценивать словно на конкурсе красоты....) О тестах я дополнительно напишу в конце....что я о них думаю)

Ну так вот.... получил я приглашения "начать процесс отбора"... И, чтобы не тратить свое время профессионала, которое неху#во так раньше, да и сейчас (еще пока) ценится, решил посчитать шансы - применить простую статистику, что типично для квалифицированного SEO-специалиста) Я попросил дать мне количество людей на одно место, чтобы я посчитал процент вероятности "попадания" на него) К счастью, "эйчар" дал мне такую инфу:

И че мы видим?) 150 SEO-специалистов на должность "SEO-специалист"!!!!) Сто, сцуко, пятьдесят!) Процент попадания вас на такую должность можете посчитать сами - он меньше 1%)) Если это не пиз#ц, который уже тут, то тогда объясните мне эту цифру) Да, тут могут быть заявки от SEO-студий, которые таким образом могут "набивать" пул проектов, но это явно не большинство - большинство это мы с вами, коллеги - те самые классные SEO-специалисты, склонные к самообразованию, дисциплине и соблюдению сроков....

Но времена для нас с вами, коллеги явно не лучшие... И мой совет остается вам в силе - бегите с этого корабля под названием "Успех в SEO" в другие отрасли - пока не закончились ваши накопления, а вы не устроились на "проект" за 10 000 руб., что может в скором времени и удачей-то считаться)) Ну или не начали карточки товаров на всем известном маркетплейсе заполнять)

Ну а теперь о тестах... "Эйчары" внедрили стандарт "приглашаем Вас, Аркадий, выполнить тест....") И взяли они его по причине, которую я описал выше - 150 человек на место) Вас будут теперь вертеть, как хотите - тесты, собеседования и т.д. и т.п... Нас слишком много, чтобы за нами гоняться - теперь мы просто не нужны в таком количестве.... Так вот... тесты. Я их никогда не делаю и на собеседованиях сразу об этом говорю - после чего "эйчары" приобретают сталь в голосе и из милых девушек и парней, которые мило с вами беседуют превращаются в безразличных людей со стальными нотками в голосе.... Советую поэкспериментировать) Я в отношении тестов всегда руководствуюсь эмпирическим подходом и вот он:

Вот вы решили автослесаря взять на СТО и говорите ему - иди вон сделай BMW X6 и если "починишь", то я тебя на работу возьму... Ну... у "спеца" ж первый вопрос в голос: "Че, типа, бесплатно?")

И дальше он либо озвучивает вопрос - либо просто валит с такого СТО, где вы должны бесплатно работать уже с первого собеседования...) Уловили прикол?:)

Теперь уже все.... я вас в очередной раз предупредил - меняйте работу! Я уже присматриваюсь к одному очень перспективному и творческому направлению и вам советую сделать то же самое, мои коллеги по былому счастию!))

2323
44