Тайм-менеджмент: эффективные техники для управления временем

Работа маркетологом в IT компании имеет свою специфику – не зря нас сравнивают с «Многоруким Шивой». Мы проводим тонкую грань между созданием идей и их практическим воплощением. Другими словами, от нас ожидается постоянное внедрение инноваций и их качественная реализация.

Тайм-менеджмент: эффективные техники для управления временем

Мы всегда находимся в потоке событий, каждый день на связи с нашей аудиторией в социальных сетях, генерируем полезный контент для текущих и потенциальных пользователей, запускаем рекламные кампании, проводим онлайн и офлайн мероприятия, отслеживаем эффективность лидген активностей и т.д. Совмещая эти функции, а также десяток других повседневных разноплановых задач, иногда начинает казаться, что в сутках не хватает часов. Чтобы работа не накапливалась и в определенный момент не вышла из-под контроля, безусловно, нужно сохранять спокойствие и дисциплину и умело планировать свое рабочее расписание.

Маркетологи, как и другие специалисты в IT, используют различные техники тайм-менеджмента. Мы часто обмениваемся с коллегами своим опытом в применении этих техник. Вот некоторые из наиболее популярных:

Помодоро-техника, при которой вы составляете список задач на день, учитывая свои приоритеты. Начинаете работать, включая таймер на 25 минут. После 25 минут нужно сделать перерыв в 5-10 минут, отвлечься от работы, выпить чай/кофе, посвятить время себе. Через 4-5 таких циклов нужно сделать большой перерыв минут на 20-30. Когда задача, над которой вы работали, будет завершена, можно ее вычеркнуть и переходить к следующей.

Работая по таймеру, вы сможете лучше оценить, сколько времени уходит на решение конкретной задачи, а также сохраните баланс между работой и личным временем.

Техника Pomodoro. Источник: https://time-blog.ru/pomodoro/
Техника Pomodoro. Источник: https://time-blog.ru/pomodoro/

Метод "Снежный ком" предполагает начало работы с выполнения небольших задач, которые затем набирают масштаб и превращаются в более крупные проекты. Основная идея заключается в том, чтобы начать с самой маленькой задачи, а затем использовать полученный импульс для перехода к более сложным заданиям. Каждое завершенное дело создает ощущение достижения и мотивирует к выполнению следующего, постепенно наращивая энергию и концентрацию.

Этот метод помогает избежать чувства перегрузки информацией и усталости, поскольку он позволяет постепенно включаться в рабочий процесс и увеличивать продуктивность.

● Для себя мы выделили самую эффективную технику - Метод Эйзенхауэра. Чтобы составить план на день по данной методике, необходимо разделить лист бумаги на четыре части и распределить дела по срочности и важности: срочно+важно, срочно+неважно, несрочно+важно и несрочно+неважно. Необходимо начать со срочных и важных дел — они самые горящие. Важные и несрочные задачи можно запланировать, срочные и неважные – делегировать, а неважные и несрочные вообще вычеркнуть из списка дел.

Такой метод особенно эффективен при большом потоке задач, так как помогает расставить приоритеты и укладываться в дедлайны.

Метод Эйзенхаура. Источник: https://megaplan.ru/blog/management/zachem-rukovoditelyu-matrica-ehjzenhauera/
Метод Эйзенхаура. Источник: https://megaplan.ru/blog/management/zachem-rukovoditelyu-matrica-ehjzenhauera/

Уверены, что всегда можно найти подходящие для себя техники тайм-менеджмента, пробуя разные методы и адаптируя их под свои потребности и рабочий процесс. Но и метод “Тушения пожаров” никто не отменял — иногда бывает полезно поработать и в условиях жестких дедлайнов: они помогают мобилизоваться, сконцентрироваться на горящей задаче и оперативно проработать ее.
#marketing #timemanagement #таймменеджмент #эффективность #time

22
3 комментария

Звучит красиво конечно, только это не поможет, если человек не хочет что-то делать, он и не будет это делать)

Эффективный фокус на работу по времени - час - два. Всё что выше, уже миксуется с кофем, ютубом, лентой и т.д.

Одновременно с этим, если понимаешь зачем ты делаешь то или иное дело - тогда ты справишься просто с ежедневником и записанными в него задачами, без систем времени.

Более глубинный смысл - занять проактивную позицию в жизни, тогда и не будет выбора "делать или не делать".

2

ну ютуб уже уводит не туда хотя бы музыка как мотивация, и создатель новых нейронов

вот эти техники с включением и выключением никогда не понимал, кто то реально ими пользуется?У меня вот рабочая техника, составляешь список того чего нужно сделать именно сегодня и херачешь

1