Будь полезен государству и государство поможет тебе!

Будь полезен государству и государство поможет тебе!

Ну вот и настал период, когда банки перестали принимать заявки на господдержку и семейную ипотеку, а новых программ нам еще не анонсировали. Наступило затишье и самое время подумать, что нам будет предложено взамен, на что мы можем рассчитывать и что будут делать застройщики в новых ипотечных условиях? Вопросов много. Давайте разбираться вместе.

Этот материал подготовил мой верный друг и соратник. А я подписываюсь под каждым словом в статье.
Валерия Керимова
Юрий Чесноков
Руководитель отдела продаж в АН KERIMOVA с многолетним опытом работы у застройщика

Что мы точно знаем?

  1. Господдержку убрали и однозначно не вернут.
  2. Семейная ипотека претерпит изменения. Круг, кому такая ипотека будет доступна, значительно «порежут». Как именно? Узнаем позже. Но ранее были озвучены варианты: ставка 6% будет для семей только до 6 лет, если дети старше, то уже 12%.
  3. IT-ипотеку свернут к концу 2024 г.

Что это значит?

Это означает, что государство сказало: "СТОП - халявы для всех больше не будет! Мы будем помогать только тем категориям граждан, кто у нас в приоритете. Будь полезен государству и государство поможет тебе!"

Все это называется – Адресные ипотечные программы.

Адресаты льготных программ (действующие и возможно будущие):

  • Семьи с детьми
  • Военные (участники СВО)
  • IT-сектор (пока до конца 2024 года).

Все, кто находится в данных категориях может ожидать – субсидии («плюшки»).

Так что, если вы многодетный военный айтишник на СВО, то Вас точно не бросят!

Что могут предложить?

Семьям с детьми

Скорее всего по семейной ипотеке будет предложена широкая линейка вариаций ипотечных ставок в зависимости от количества детей.

Как-никак, национальный проект «Демография» никто не отменял. Принцип: чем больше детей, тем ниже ставки.

Военным - участникам СВО

У военных сейчас есть Военная ипотека, но она завязана на выслуге лет и даже не все военные ей пользуются, т.к. слишком долго надо служить.

Учитывая сегодняшние реалии, скорее всего будут доработки программ, особенно для тех, кто служит в зоне СВО. В данный момент уже озвучены предложения давать Дальневосточную ипотеку под 2% всем участникам СВО.

IT-сектору

Айтишники также были привилегированной «кастой», у которых условия были даже лучше, чем по семейной ипотеке. Лимит суммы кредита в 18 млн против 6 млн - это ощутимо.

Поэтому программу пока и не сворачивают, айтишники нужны. Скорее всего, программу полностью не будут сворачивать (IT-специалистов не много), просто «порежут» условия, как в случае с семейной ипотекой.

В дополнение, незабываем про бюджетников. Например, соцработники, учителя и врачи уже сейчас могут получать сертификат на 1 млн. руб. для первоначального взноса. Возможно, в будущем (долгосрочном) для них тоже будут разработаны полноценные адресные ипотечные программы.

Как видите «адресатов» не так уж и много. И государство ставит свои условия для каждой категории.

Настал звездный час «ждунов»?

Первое, что приходит в голову рядовому гражданину: массовой льготной программы нет, значит, покупать будут меньше - ждем падение цен у застройщиков.

Все же очевидно, никто не будет покупать, а продавать надо. Значит, будут снижать цену.

У нас есть сотни клиентов, которые очень ждут существенного понижения цен, причем не один год подряд. Ожидания падения доходят до 40-50%!!!

Жадные застройщики, которые ранее взвинтили заоблачные цены, потом будут умолять купить понастроенные никому не нужные муравейники!
ЖЖЖЖдун

Чтобы понять так ли это, давайте разбираться с ценой. А может ли вообще застройщик понизить стоимость?

Помимо традиционного роста цена на стройматериалы, рабочую силу и пр. (о чем Валерия рассказывала в начале года), есть один существенный, но не очевидный факт.

Дело в том, что застройщиков сильно «подмяли» под себя банки. Стройка идет на деньги банка и застройщик платит банку проценты за Проектное финансирование.

Так как банки непосредственно участвуют в строительстве, они также участвуют и в ценообразовании. Застройщик не может самовольно понизить стоимость квадратного метра, т.к. автоматически понизится маржинальность всего проекта, в который вложился банк через проектное финансирование.

Поэтому полномочия застройщика здесь сильно потеснил банк. Кто платит тот и заказывает музыку. 🤷‍♀️

Среди обывателей мало кто знает эту внутреннюю кухню и винят во всех бедах исключительно застройщика.

Единственное, что может застройщик - снижать стоимость в рамках своей прибыли, которая в Краснодарском крае, например, составляет до 15%. Прибыль банка он уменьшать не может – банк не допустит этого.

Поэтому даже если застройщик решит остаться без прибыли, «пожертвует» своей наценкой и снизит стоимость на 15%, на ипотечные платежи это сильно не повлияет.

Скорее всего, «Ждунов» ждет разочарование.

Как быть застройщикам?

Безусловно, застройщиков такое положение дел крайне не устраивает. Они также видят свою статистику и понимают, что основная масса людей «пролетает» мимо всех программ.

Желающих брать первичное жилье по ставкам вторичного жилья в 18% (а де-факто около 20%) явно будет не много.

Как тогда решать проблему, если не снижать стоимость?

Выход из ситуации – субсидировать обычную ставку 18% до более-менее приемлемых 8-14% в частном порядке.

В данный момент банки уже предлагают на вторичном жилье опцию «Купи свою ставку», где ставку в 18% можно превратить, например, в 13%. Опция платная, но зачастую выгодная, т.к. платеж существенно снижается (больше, чем при частично-досрочном погашении ипотеки). Люди видят выгоду и пользуются.

Ранее у застройщиков помимо государственных субсидированных ипотечных программ, было свое сверхсубсидирование ставки до минимальных значений. Все мы прекрасно помним, как под Семейную ипотеку можно было получить у застройщика ставку 0,1%, 1% и 3,5% (эх, были времена...). Такая опция тоже была платная.

Принцип абсолютно такой же:

  • под обычную ставку стоимость жилья дешевле;
  • под субсидированную ставку стоимость жилья дороже.

В обоих случаях за понижение ставки деньги идут в банк: либо напрямую (вторичка), либо через застройщика (первичка).

Это выгодно и самому банку. В условиях высокой инфляции и сложности прогнозирования в долгосрочную перспективу (20-30 лет), банку выгоднее и проще получить уже сегодня часть процентов с покупки квартиры в виде наценки и снизить платеж по ипотеке для покупателя.

Удивительно, но при таком раскладе все выигрывают.

  • Застройщик имеет возможность продавать объекты под интересный платеж по ипотеке.
  • Покупатель - возможность подогнать ипотечный платеж под свои финансовые возможности и все-таки купить жилье.
  • Банк получает "быстрые" деньги в моменте за счет своей наценки.
Получается интересная ситуация. С отменой господдержки мы не только не увидим существенного падения цены, но даже можем получить рост стоимости за счет дополнительных «частных» субсидированных программ со стороны застройщика.

А что вы думаете о дальнейших перспективах на рынке недвижимости?

33
11
8 комментариев

Я думаю, что основная проблема сферического застройщика в вакууме, это ошибки проектирования (и, как следствие, дополнительные траты на до-работки, до-сдачу объектов в эксплуатацию, а также доп.время в которое надо продолжать платить кредит банку, тогда как получать выручку с продажи квартир еще не получается, т.е эдакий гигантский кассовый разрыв), ошибочные ожидания по спросу на квартиры (особенно касается жилья с ценником от 1млн за кв.м) и как следствие, последующая реализация в течение долгих лет (когда опять же надо платить кредит банку, см.выше), а также конечно же излишняя жадность акционера, который не хочет мириться со скромным ROI в 25-30 процентов, а хочет годовые иксы и побольше, побольше...

Стоимость строительных материалов и рабочей силы - это обычная инфляция, перекрываемая в среднесрочке ростом зарплат покупателей.

Скромнее надо быть что-ли. Или цивилизованнее, не знаю. Моё мнение - конечно будет просадка по цене, конечно будут банкротства застройщиков, конечно всё это в итоге ляжет на плечи покупателя жилья. ИМХО надо "огосударствить" индустрию, как это в итоге сделали с банковским сектором. Да, будут клетушки как в совке. Ну и пусть. А пропагандировать домостроение и инвестировать в инфраструктуру. Люди в такой огромной стране должны жить в домах, как в США. А не в клетушках по 500 тыс за квадратный метр в душниловке вроде ЗИЛарта

2
Ответить

Согласен с Вами, все "промахи" в конечном счете ложатся на плечи покупателя. Но важный посыл статьи - все думают что деньги гребет застройщик, и ждут именно от него уступок, а по факту деньги гребет Банк - главный спонсор и выгодоприобретатель. Застройщик в данной ситуации больше выступает в роли наемного"прораба" стройки со своими обязательствами перед банком. Вот Вам и "огосударсствление" индустрии с помощью банков...

1
Ответить

Прям мысли читаете.

Ответить

много читать..лень

Ответить

хоть что то годное на виси

2
Ответить