Как от убеждения «Искусственный интеллект невозможен» мы пришли к роботам, которым доверяем жизнь

Середина 30-х, Детройт. 12-летний мальчик за три дня прочитывает том Principia Mathematica, фундаментального труда начала XX века об основах математики. Находит в нем несколько спорных моментов и пишет одному из авторов, 63-летнему британскому философу Бертрану Расселу. Что было дальше? Причем здесь ИИ?

WABOT-2 — робот-музыкант, способный общаться с человеком, читать глазами музыкальную партитуру и музицировать на электронном органе. Создан в 1984 г. в университете Васэда в Токио
WABOT-2 — робот-музыкант, способный общаться с человеком, читать глазами музыкальную партитуру и музицировать на электронном органе. Создан в 1984 г. в университете Васэда в Токио

Привет! На связи команда TEAMLY, платформы для совместной работы и управления знаниями. Нам нравится изучать не только опыт разных компаний в этой сфере, но и историю. Сегодня предлагаем стряхнуть пыль с истории искусственного интеллекта — проследить его эволюцию, а также эволюцию нашего восприятия ИИ.

Итак, тот способный подросток — это Уолтер Питтс. Бертран Рассел сходу предлагает ему поступить в аспирантуру, но Уолтер слишком юн. Спустя 3 года он сбегает из дома, чтобы послушать лекции Рассела в университете Чикаго. Уже в двадцатилетнем возрасте Питтс публикует первую работу о компьютеризации нейрона. Она станет фундаментальной в сфере разработки искусственного интеллекта еще до того, как появятся первые компьютеры.

Уолтер Питтс — американский нейролингвист, логик и математик XX века
Уолтер Питтс — американский нейролингвист, логик и математик XX века

Революционная идея Уолтера Питтса и его коллеги Уоррена МакКалока заключалась в том, что они представили мозг как компьютер. Это стимулировало большой интерес, который позже трансформировался в кибернетику.

Пока математики занимались наукой, фантасты того времени увлеченно писали. Так идея искусственного интеллекта выплеснулась за пределы университетов, где ее подхватило общество. И, как всегда, появились скептики: дескать, не может быть такого, что роботы заменят человека, будут думать и предлагать решения. Что ж, спустя 80 лет роботы именно это и делают. Хоть не во всех сферах, но тенденция очевидна.

Вот наглядный пример — робот на платформе TEAMLY. Наш прилежный AI-ассистент уже умеет многое: составляет списки задач, собирает посты в соцсети, ищет информацию и ускоряет работу с текстами.

✍️ Например, AI-Ассистент поможет написать деловое письмо или любой другой текст. Причем структурирование и оформление информации тоже возьмет на себя, вместе с заботой о стиле и четкости.

AI-Ассистент TEAMLY в деле

Напомним, что же всё это время происходило в науке искусственного интеллекта.

Рождение науки

В 1948 году вышли две сразу важные теории.

  • «Кибернетика» Норберта Винера — наука о закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и обществе.
  • Теория информации Клода Шеннона — измерение количества информации, её свойств и предельных соотношений для систем передачи данных.

Важные мысли, которые главенствовали в новых идеях

  1. Сложные системы состоят из иерархии саморегулируемых элементов.
  2. Отдельный элемент имеет механизм управления, приводящий к изменениям выхода обратно пропорционально отклонению от целевого значения (отрицательная обратная связь).

В начале 50-х годов Алан Тьюринг предложил свой известный тест, который способен определить, с кем мы говорим, — с человеком или компьютером.

За 15 лет ученые из разных дисциплин (математики, инженерии, психологии, экономики) сделали несколько важных научных открытий, которые стали бустером для развития ИИ. И уже в 1956 году область исследований искусственного интеллекта стала самостоятельной академической дисциплиной.

До семидесятых годов сфера бурлила. В США, СССР, Великобритании и других ведущих странах создавались научные сообщества, ежегодно предлагавшие идеи и решения. Некоторые из них безвестно канули, но часть получала развитие.

До сих пор актуален подход к сложным вычислениям, как к композиции простых, а также идея о том, что рассуждения человека при решении задачи могут быть описаны набором правил.

А вот идея об эволюционном развитии ИИ не прошла проверку: развитие через накопление случайных ошибок (мутаций) и даже их умышленной рекомбинации происходило очень медленно. И спустя 40 лет попыток развить эту идею, от нее отступились. Впрочем, ее не забыли, а используют и сегодня для построения нейросетей.

Многократные повторения и поиск новых методик привел к мысли, которая сейчас кажется простой: важнейшим свойством человеческого интеллекта является способность к обучению. Но одних лишь рассуждений для обучения недостаточно, нужны факты из физического мира.

Знания о мире можно представить в виде набора понятий и отношений между ними. Например, в виде семантической сети
Знания о мире можно представить в виде набора понятий и отношений между ними. Например, в виде семантической сети

Всё ближе мы подходим к идее перцептрона — основной структуры обучаемой нейросети, цифрового двойника человеческого мозга, о котором мечтал Питтс.

Но к 70-м годам многие теории были проработаны, но что делать дальше, было неясно. Появлялись скептические публикации от философов и журналистов. Основной интерес сообщества сместился в противоположную от нейросетей область символьных вычислений. Продолжали исследовать только самые идейные участники.

Наступил период AI-зимы.

Возрождение интереса

К началу 80-х годов японское экономическое чудо вывело Страну восходящего солнца на второе место в мире. Наконец-то оправившись после ущерба Второй Мировой войны, японцы стали смотреть в сторону высоких технологий, в том числе на разработку компьютера нового поколения.

В 1980 году японцы представили робота Wabot-2, который мог читать музыкальные партитуры, общаться с людьми и играть на электронном органе. Это был успешный проект, который вернул интерес научного сообщества к искусственному интеллекту. Хуманизация этого устройства — скорее дань маркетингу, чем полезное свойство. Даже сейчас роботы-гуманоиды проигрывают роботам без каких-либо признаков человеческой внешности, куда выигрышней роботы-собаки — за счет эрогономичной инженерии.

Невидимый AI-Ассистент — лучше даже робота-собаки, по крайней мере, в интеллектуальном плане. Например, он молниеносно справляется с лонгридами: выделяет из текста основные идеи и создает краткое содержание. Обзор существенных моментов перед вами — ура, вы сэкономили время на более важные задачи!


🤖 Узнайте обо всех суперспособностях AI-Ассистента TEAMLY

Вернемся в восьмидесятые: за первую пятилетку были предложены несколько конструкций, которые стали несущими в вопросах машинного обучения:

  • нейронная сеть в виде многослойного набора связанных перцептронов для обработки информации и формулирования предсказаний;
  • авторазличие объектов в обратном режиме.

Искусственный интеллект не просто герой фантастических книг, теперь с ним работают и обычные люди. Тогда стали выходить экспертные системы в виде софта для технологических компаний. В них использовались громоздкие Lisp-машины. Они работали на магнитных лентах, занимали целую комнату, а работать без специальной подготовки было просто невозможно.

Джон Маккарти — американский информатик, автор термина «искусственный интеллект», изобретатель языка Lisp, основоположник функционального программирования
Джон Маккарти — американский информатик, автор термина «искусственный интеллект», изобретатель языка Lisp, основоположник функционального программирования

Параллельно с этим корпорации Apple и IBM работали над тем, чтобы сделать более мощные и дешевые компьютеры. Они предполагали совсем другой подход к работе за компьютером, и технологии Lisp-машин не могли быстро адаптироваться к нему. ПК нового типа вскрыли высокий процент ошибок своих предшественников. Поэтому старые машины пришлось отправить на свалку истории. Так закончилась первая волна коммерческого использовании AI-систем.

Новейшая история

Девяностые были периодом сумбура не только в странах бывшего СССР, но и в деле компьютерной революции. Когда появилась возможность обрабатывать больше данных и обставить офисы персональными компьютерами, встал вопрос о том, как обрабатывать и хранить столько данных.

Требовались новые подходы к структуре алгоритмов, а также новое «железо». Теперь это уже азы, которым учат на первом курсе института. Но тогда только к концу 90-х сфера изучения ИИ вышла из заморозки, базы данных стали называть Big Data, исследователи научились извлекать из них всё больше знаний. Появилась концепция интеллектуального помощника.

В 2024 году AI-помощники уже напоминают сообразительных и исполнительных коллег. Наш AI-ассистент способен на умный поиск.

Вот как это устроено: вы пишете запрос в поисковую строку в базе знаний TEAMLY — нажимаете «Спросить AI, используя наши знания» — и готово, получаете сгенерированный ответ и список релевантных статей-источников. Это ускоряет и упрощает работу.

Что еще умеет AI-ассистент и чем будет полезен вашей компании? Ответ здесь 👇

В 1997 году произошло эпохальное событие — суперкомпьютер IBM Deep Blue победил чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. У многих это не укладывалось в голове: раньше считалось, что для этого потребуется просчет всех комбинаций партии длиной в 32 года!

Стало ясно, что за кремниевыми интеллектуалами будущее. Повсеместное распространение интернета породило экспонентный рост количества данных. Теперь машинное обучение активно используется в бытовой жизни: поисковая выдача, умные ленты, сканирование товаров в магазине, рекомендательные системы и пр. Конечно, машинное обучение активно используется и в науке — медицине, биологии, инженерии и т. д.

Что мы имеем сейчас

Нейробиология была бы невозможна без стремления людей создать искусственный интеллект. И наоборот: ИИ был бы невозможен без нейробиологии. Последние 100 лет эти направления идут рука об руку.

Современные нейросети построены на основе базовой модели нейрона человеческого мозга
Современные нейросети построены на основе базовой модели нейрона человеческого мозга

Нейросети на удивление хорошо работают — судите сами:

  • проверка на тестовой выборке показывает точность выше 99% почти всегда (если разработчики постарались, конечно);
  • чем больше данных используется для обучения — тем лучше;
  • сложность архитектуры слоев и функции отдельных нейронов не тормозят основные функции;
  • нейросети решают задачи в широком круге прикладных областей.
Да, Уолтер Питтс гордился бы современными разработчиками!
Да, Уолтер Питтс гордился бы современными разработчиками!

Всё это восхищает. Точно так же в 1948 году людей восхищала прорывная кибернетика Норберта Вейнера. Сейчас она кажется чем-то простым и даже очевидным. Вероятно, и для людей будущего сложная архитектура современных нейросетей будет казаться примитивной. А пока расскажите в комментариях, как ИИ участвует в вашей жизни, профессиональной и личной.

2727
22
11
41 комментарий

Я долго молчал, но больше не могу. На самом деле чатGPT – это Т9 из вашего телефона, но на бычьих стероидах!

4

тож самое слышал

1

открылась страшная правда

1

У ИИ тоже появятся свои потомки, которые будут считать архитектуру человека примитивной)

2
1

Как-то в MMOMA попал на выставку, посвященную ИИ. Стало страшно, честно говоря: речь была про 2050 кажется год, человек там преподносился как подчиненный и обслуживающий ИИ, высший разум

1
1

Мне на такие точно ходить нельзя. Если там, конечно, не будет Джона Коннора)

3