Упущенная выгода в IT: сколько теряет продукт при медленном запуске

Привет! Меня зовут Азамат и я IT-предприниматель – рулю аутстаф-компанией и запускаю свои продукты. За время своей деятельности уяснил, что скорость запуска проектов определяет конкурентоспособность.

В IT любая задержка в запуске продукта приводит к убыткам. В статье расскажу свое видение упущенной выгоды и рассмотрю три подхода к организации команды: найм, аутсорс и аутстаф.

Упущенная выгода — это прибыль, которую бизнес теряет из-за долгих процессов, и совокупность неправильных и несвоевременных решений, которая выражается в потраченных и недозаработанных деньгах.

Согласно исследованию McKinsey, компании, которые ускоряют разработку и вывод продукта на рынок, увеличивают свою прибыль на 25-30%. Это связано с тем, что каждый день задержки – это упущенные возможности для получения дохода, завоевания доли рынка и повышения узнаваемости бренда. Один из ключевых факторов успеха — правильная и быстрая организация команды для разработки, дизайна и тестирования.

Что приводит к упущенной выгоде

  1. Задержка запуска продукта: в условиях высокой конкуренции каждая задержка в выпуске продукта может привести к потере клиентов. Конкуренты могут быстрее выпустить аналогичные решения, захватив долю рынка. Бизнес теряет прибыль и конкурентное преимущество.
  2. Длительный процесс найма: поиск и найм специалистов в IT занимает много времени. Привлечение одного специалиста может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.
  3. Низкая эффективность работы: когда команда не укомплектована или не имеет опыта, возникают задержки и ошибки в разработке. Это приводит к тому, что продукт выпускается позже и с недоработками. Исправление ошибок требует дополнительных ресурсов.

В быстро меняющемся IT-мире запоздалый запуск приводит к потере доли рынка, так как конкуренты могут занять вашу нишу. Это особенно критично для продуктов с трендовыми технологиями, где первенство играет ключевую роль.

Взять те же нейросети: когда Open AI выпустили ChatGPT, а после дали доступ к API, кто первым сообразил использовать это, тот и успел заработать. А те, кто до сих пор допиливает идеальный продукт, уже погряз в «багровом океане» одинаковых решений.

Сколько стоит упущенная выгода

Упущенная выгода в IT: сколько теряет продукт при медленном запуске
Кто первый, тот и взял 40% рынка

Представим стартап, разрабатывающий мобильное приложение для доставки еды. Первоначальный план запуска – июль 2024 года. Однако из-за внутренних проблем, релиз переносится на декабрь 2024 года. За эти пять месяцев на рынок выходит несколько конкурентов с аналогичными приложениями, и стартап рискует потерять немалую долю рынка.

Если оценить потенциальный месячный доход в 1 миллион рублей, то за пять месяцев упущенной выгоды составляет 5 миллионов рублей. При этом часть пользователей, уже воспользовавшихся конкурентными приложениями, могут не захотеть переходить на новый сервис, что еще больше усугубит ситуацию: возрастут расходы на маркетинг, скидки и программы лояльности (надо же чем-то завлекать аудиторию), содержание команды, офис и т.д.

На практике все может получиться печальнее: если ниша не занята, первый, кто в нее вступает, занимает 40%, второй 20%, третий 10% и далее 5%, 3%, 2%, 1%. Есть мнение, что продукт становится успешным, если занимает 1% рынка. Во всяком случае, так твердят стартаперы на питчах перед инвесторами. На деле получится так, что этот процент придется отвоевывать у других семи игроков, и далеко не факт, что это получится.

Разработка и запуск со штатной командой

Профит здесь в том, что потенциально команда сработается, проникнется корпоративными ценностями (если они есть), а ее члены смогут вырасти до руководящих должностей. Фокус в работе будет только на продукте, что позволит качественно продумать и реализовать необходимые фичи.

Есть и минусы. Определить стек технологий, составить вакансии, найти кандидатов, провести собеседования и проверить тестовые задания, сделать офферы и грамотно провести онбординг – задачи затратные как по времени, так и по деньгам. Вдобавок еще затраты на содержание команды: отпускные, больничные, сборы, затраты на офис и технику. Ловите, кстати, калькулятор, где можно посчитать, сколько будет стоить один сотрудник.

В среднем рекрутинг в IT занимает полтора-два месяца, а иногда тайминг растягивается до полугода. Онбординг новых сотрудников – полгода. Под успешным онбордингом понимаем полную адаптацию человека в коллективе: он свободно общается с командой, комфортно себя чувствует в ней, знает, где какие доступы, и эффективно выполняет задачи.

IT-аутстаффинг и аутсорсинг как альтернатива

Задачи передаются внешней команде разработчиков в случае аутсорсинга либо специалиста привлекаются в уже имеющуюся инхаус-команду, но без оформления в штат, в случае аутстаффинга.

Аутсорсинг предполагает, что заказчик выдаст лишь бизнес-требования, а компания-исполнитель зафиксирует их в брифе, самостоятельно проведет оценку задач, обозначит сроки и примерную стоимость. Эта модель удобна, когда технической экспертизы и своей команды для выполнения поставленной задачи нет и нанимать ее не планируется. Ну и скорость старта, конечно же – дал задание, согласовали беклог и ТЗ, запустили работу.

Минус аутсорсинга в том, что подрядчик редко вовлекается в проект на глубинном уровне, а выступает лишь как исполнитель технического задания. В результате клиент может получить не тот продукт, что хотел, а стоимость разработки увеличится. И вина здесь может быть даже и не в подрядчике: поменялся рынок, неправильно провели исследование, не поняли потребности целевой аудитории и т.д.

Аутстаффинг работает по другому: компания-клиент нанимает специалистов из внешних организаций для выполнения конкретных задач. Эти специалисты работают над проектом так же, как если бы они были частью штатной команды, но при этом остаются сотрудниками своей компании. При необходимости клиент может запросить других сотрудников, которые выйдут на в течение 10 дней.

К тому же, разница между привлеченным специалистом и штатным работником сходит на нет, ведь они трудятся над одним проектом, общаются на общих созвонах и т.п. Неочевидный бонус – такой сотрудник привык быстро адаптироваться в новых условиях за счет многообразия в проектах.

Аутстаф подходит командам либо предпринимателям, которые не хотят тратить много времени на найм и онбординг, а хотят получить необходимые компетенции сразу.

Минусы в аутстаффинге тоже есть – это кажущиеся высокими цены за час работы. Редко когда получается привлечь специалиста менее чем за 2500-2700 рублей в час. Однако, если посчитать реальную стоимость штатного сотрудника, окажется, что аутстаф выходит дешевле. Писал об этом здесь.

Для удобства сделал сравнительную таблицу:

Упущенная выгода в IT: сколько теряет продукт при медленном запуске

Как избежать упущенной выгоды?

В условиях российского рынка, когда бигтех-компании обладают практически неограниченными возможностями, решает сочетание качества, соответствия продукта потребностям аудитории и скорости вывода на рынок. Опираясь на опыт, составил краткий список, как снизить риски потерять рынок.

1. Хорошенько узнать свою аудиторию

Сейчас много кто говорит, что кастдевы не нужны, и надо быстро запускать MVP, чтобы проверить идею на реальных пользователях. На мой взгляд, все зависит от ниши продукта. Если это b2b, то лучше провести хотя бы 30-40 интервью, чтобы валидировать свои гипотезы. В b2c же можно обойтись количественным исследованием и быстро начать собирать продукт с минимальным ключевым функционалом.

2. Четко описать видение продукта и проблему, которую он решает

Парадоксально, но про этот этап почему-то забывают. Информация о ключевых функциях и решаемых задачах теряется в разных Google-документах и ноушенах, и в результате повторяются бесконечные коллы с целью выяснить “что делает наш продукт”. Единое оформление видения и JBTDs поможет не только держать в фокусе команду, но и сформировать стратегию продвижения.

3. Определиться с ресурсами

Со своим штатом проще менять направление продукта, но в копеечку встают долгосрочные расходы на команду и риск, что проект не выгорит. Подрядчики в этом смысле предпочтительнее: аутсорсеры и аутстафферы работают по time & material, а многие еще и специализируются на разработке MVP. На мой взгляд, на старте гораздо проще воспользоваться уже готовой экспертизой, а не растить с нуля.

4. Тестировать, собирать обратную связь, улучшать

Чем раньше получите связь от своей аудитории, тем лучше. На одном из проектов в сфере фармацевтики мы относительно быстро разработали базовый функционал и начали предлагать демо-версию пользователям. В результате получили много обратной связи насчет удобства интерфейса и быстро переделали.

Вместо вывода

Упущенная выгода – совокупность неправильных и несвоевременных решений, которая выражается в потраченных и недозаработанных деньгах. Перенимайте экспертизу у тех, у кого она есть, четко осознайте, что делает ваш продукт и чем он лучше конкурентов, запускайте и тестируйте.

А если вам нужны ресурсы для реализации вашей идеи, напишите мне в личку. Предоставим классных спецов, заонбордим и доведем ваш проект до идеала.

Больше live- и экспертного контента про бизнес и IT в моем Telegram-канале: https://t.me/asirazhichannel

Другие мои статьи: 

1212
11
2 комментария

В целом, материал полезен мне кажется, только для тех, кто хочет улучшить процесс запуска проектов

1
Ответить

А оно ж так и бывает: сначала делаешь, а рефлексируешь и "читаешь инструкцию" потом))

Ответить