Какую взять сковороду с антипригарным покрытием: гид по выбору и лучшие бренды

На маркетплейсах можно увидеть сейчас фантастический выбор сковород. Глаза разбегаются. Но как найти идеальную? Если вам уже случалось покупать некачественную сковородку, которую приходилось выбрасывать через пару месяцев использования, то вам, конечно, хочется узнать, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, которой вы будете пользоваться долго и с удовольствием. Давайте разбираться, почему самые дешевые сковороды так быстро выходят из строя. Мы изучили популярные типы покрытий от различных производителей и составили рейтинг самых удачных моделей сковородок – они хорошо выдерживают жар, изготовлены из безопасных для здоровья прочных материалов, блюда в такой посуде не пригорают и не прилипают благодаря качественному и долговечному антипригарному покрытию. В этом обзоре мы собрали самые важные характеристики антипригарных сковородок. Наше подробное руководство покупателя, надеемся, поможет вам выбрать самую лучшую сковороду для вашей плиты. Важные характеристики: на что обращать внимание при выборе? Что можно делать со сковородой, давайте вспомним? • Поджаривание (жарение) – самый распространённый вид жарки. При таком виде обработки продукт жарят до полной готовности. Так готовят жареную картошку, котлеты и сырники – стандартный арсенал классической мамы, жены и хозяйки. • Обжаривание – это быстрая обработка блюда на максимальном огне до получения аппетитной корочки. После этой операции частенько приходит черед долгого тушения или запекания блюда до полной готовности. • Пассерование – медленная жарка при средней температуре в большом количестве масла. Например, морковку и лук пассеруют до золотистой корочки перед добавлением в суп. • Жарка во фритюре чаще используется в кафе и ресторанах, но и дома можно побаловать себя блюдами с аппетитной корочкой: для этого нужно полностью погрузить картофель, котлеты, пирожки или запанированное мясо в раскаленное масло. Все эти кулинарные операции требуют достаточно сильного нагрева от 120 до 250 градусов, поэтому на каждой кухне должна быть сковородка, которая выдерживает такую температуру. Если вы жарите, обжариваете и пассеруете, то вам нужна антипригарная сковородка. Начинаем выбирать сковородку с обзора материалов. Обратите внимание! Если у вас старые сковородки, особенно те, которые хранятся на кухне более десяти лет и изготовлены фирмами DuPont и 3M, то высока вероятность, что они были сделаны с применением PFTE (Политетрафторэтилен или тефлон), PFOA (перфтороктановая кислота, другие названия ПФОК – англ. Perfluorooctanoic acid). Эти токсичные вещества опасны для здоровья!

Обзор популярных материалов. Какие сковороды считаются самыми лучшими?

Любое антипригарное покрытие наносится на основной материал сковородки — чаще всего это чугун, нержавеющая сталь и медь. В первую очередь от основного материала зависит вес сковородки, также материал отвечает за скорость и равномерность нагрева. • Чугун – традиционный материал, из которого отливали посуду еще до нашей эры. Чугун легко ржавеет, но этот недостаток современные производители посуды устранили: чугун защищает антипригарный слой (конечно, до тех пор, пока покрывающий слой не потрескается). Важный недостаток чугуна – его большой вес, особенно в том случае, если вы покупаете сковородку большого размера. Учтите, что к весу изделия добавится вес вашего готовящегося блюда – оцените свои силы: удобно ли вам будет готовить и поднимать полную сковородку? Особенно важен вес, если вы планируете использовать сковородку для жарки блинов. • Нержавеющая сталь, которую часто называют просто «нержавейка», в отличие от чугуна, не ржавеет, еще одно преимущество этого материала – прочность и устойчивость к высоким температурам. • Алюминий – самый популярный в XXI веке материал, производители антипригарной посуды чаще всего выбирают именно его. Основные преимущества алюминиевых сковород – это небольшой вес и быстрый равномерный нагрев. Такие сковородки подойдут и для жарки блинов и котлет, и для длительного тушения овощных блюд, и для быстрой обжарки. Современный кованый алюминий устойчив к деформациям, но и стоит дороже штампованного алюминия. • Медь зачастую выбирают за стильный внешний вид. Если вам тоже приглянулся медный блеск сковород, которые так хорошо смотрятся на кухнях дорогих ресторанов, учтите, что медь быстро и очень хорошо нагревается. По теплопроводным свойствам этот материал противоположен медленно разогревающемуся чугуну. От такой сковородки во время готовки лучше не отворачиваться – чуть не уследите и ваше блюдо подгорит. Также учтите, что медь не только быстро нагревается, но и так же быстро остывает, поэтому на выключенном огне ваше блюдо сразу начнет остывать. Если вы определились с основным материалом, пора переходить к следующему шагу – выбору покрытия. Какое антипригарное покрытие сковороды предпочтительнее на кухне Лучшее антипригарное покрытие для сковороды сложно поцарапать лопаткой, к нему не прилипает пища. Также покрытие должно быть тщательно проверено, чтобы вы были уверены, что оно не вступает в химическую реакцию с продуктами. Этим условиям в той или иной степени удовлетворяют все современные покрытия известных производителей, тем не менее, каждое покрытие имеет свои особенности: • Современный тефлон, в составе которого нет опасных веществ, отмечен значком NO PFOA/PFAS. Это удобный материал, к нему не прилипает пища, он выдерживает достаточно высокий нагрев и удобен при приготовлении яичниц и омлетов. Но будьте осторожны, без жалости выбрасывайте тефлоновые сковородки, если покрытие потрескалось, не перегревайте сковородку, чтобы она прослужила дольше. • Каменное покрытие (мрамор или гранит) – такую посуду создают, смешивая углерод, фтор и каменную крошку, чтобы увеличить прочность изделия. Такие «каменные» сковородки» лучше держат тепло. К сожалению, даже прочное покрытие из каменной крошки можно испортить острой вилкой, не оставляйте пустую сковородку на горячей конфорке – это тоже может ее испортить. • Керамика подойдет для жарки и запекания при высоких температурах. Срок службы такой посуды достаточно высок, но, как и многие другие покрытия, она может испортиться из-за резких перепадов температуры. • Титан. Прежде, чем перейдем к достоинствам этого материала, стоит сказать о главном недостатке: титан – дорогой материал. Производители пытаются обыграть дороговизну титановых сковородок их сроком использования, некоторые обещают срок службы в 20-25 лет. Но каждая ли хозяйка хочет 25 лет пользоваться одной и той же сковородкой? Да, титан долговечен, легок, устойчив к коррозии, но, кроме цены, у него есть еще один недостаток – он не годится для индукционных плит.

Выбор сковороды по форме и размеру Переходим к выбору формы и размера. Если у вас в хозяйстве уже есть несколько сковородок, то наверняка есть и любимые, и нелюбимые модели. Подумайте, чего вам не хватает? Часто готовите на всю семью в большой сковородке, но иногда хочется побаловать себя личной маленькой порцией, тогда вам нужна «сковородка холостяка» диаметром от 22 до 24 сантиметров. Любите гостей – тогда на кухне нужна глубокая сковорода с диаметром от 28 сантиметров и больше. Если в вашем кулинарном ассортименте только блины и яичницы, то вам нужна модель с низкими бортиками и плоским дном. Чаще обедаете дома – берите модель с глубокими бортиками, чтобы не разбрызгивались масло, соусы и подливки.

Дополнительные параметры

• Количество антипригарных слоев – это важный критерий, ведь усиленное антипригарное покрытие из трех слоев обладает наилучшими антипригарными свойствами и устойчиво к высоким температурам. • Удобная ручка не выскользнет из руки. Если у вас нет возможности подержать сковородку в руках перед покупкой, то внимательно рассмотрите фотографии, сравните их с ручками сковородок, которые есть у вас дома, почитайте отзывы. Обратите внимание, можно ли снимать ручку, если вы любите блюда, запеченные в духовке. Если не любите пользоваться прихватками и кухонными рукавичками, выбирайте посуду с бакелитовыми ручками, как у бренда Унифико, такие ручки не греются. • Наличие крышки. Зачастую изделия продаются без крышек – перед покупкой проверьте, входит ли она в комплект. Если планируете докупить крышку позже, посмотрите на упаковке, какой диаметр у сковородки. Обратите внимание на материал крышки – стеклянная крышка позволяет следить за тем, как блюдо готовится, но такая крышка и более хрупкая. • Совместимость с вашей плитой – посмотрите маркировку на упаковке или на дне сковороды. Если у вас дома газовая или электроплита, то вам скорее всего подойдет любая посуда. Для индукционной плиты годятся не все сковородки, нужно внимательно читать описание товара перед покупкой. • И последний, очень важный, параметр – это цена сковородки. По-настоящему качественная посуда для готовки с антипригарным покрытием, которая хорошо выдерживает длительное использование при высокой температуре, может обойтись недешево.

Бренды сковород: лучшие из лучших

Unifico – универсальный бренд товаров для дома. Производитель выпускает кухонную посуду и для готовки, и для сервировки стола, поэтому вы без труда подберете необходимый набор для своей кухни: литые и кованные сковороды всевозможных размеров и назначений, c антипригарным покрытием Quantum2, с двойным усилением, обладающим отличной абразивной износоустойчивостью. Плюс крышки к ним, кастрюли, казаны, формы для выпечки и прочую кухонную утварь – хороший выбор. Сковородки этого бренда широко представлены на основных маркетплейсах. • Tefal – известная торговая марка, много моделей сковородок, достаточно высокая цена. • Kukmara – утолщённое дно и стенки, широкий выбор размеров, некоторые покупатели жалуются на качество покрытия у керамических сковородок. • Skovo – традиционные бюджетные сковороды популярных размеров с простыми стеклянными крышками и пластиковыми ручками. • MOULINvilla – литая тяжелая посуда, много моделей с высокими бортами. • Ozon home – большой выбор литых и алюминиевых сковород, есть модели с однотонным покрытием и с мелкой каменной крошкой.

Заключение (краткий вывод из статьи).

В сковороде важны основной материал и тип покрытия. Основной материал определяет вес, жаростойкость, время нагрева. Покрытие — антипригарные свойства, чувствительность к абразивам и химическим соединениям. Самое практичное сочетание — многослойная сковорода, у которой есть верхний антипригарный слой, средний армированный слой, за ним идет усиленный армированный базовый слой и внешнее декоративное жаростойкое покрытие. Общие критерии выбора — предназначение, диаметр, объем, высота бортов, конструкция ручки, совместимость с вашей плитой.

11
2 комментария

мне как раз нужно обновить кухонную утварь , а тут статься как правильно выбирать сковороду, вот тебе и совпадения

Можно сколько угодно разглагольствовать про плюсы и минусы разных типов покрытия (тефлон, керамика, титан и т.д.), но факт в том, что придя в магазин, вы вряд ли сможете достоверно узнать про тип покрытия конкретной сковороды - оно либо не указывается вовсе, либо спрятано за бессмысленным (для обычного пользователя и для большинства продавцов) фирменным наименованием