Любое антипригарное покрытие наносится на основной материал сковородки — чаще всего это чугун, нержавеющая сталь и медь. В первую очередь от основного материала зависит вес сковородки, также материал отвечает за скорость и равномерность нагрева. • Чугун – традиционный материал, из которого отливали посуду еще до нашей эры. Чугун легко ржавеет, но этот недостаток современные производители посуды устранили: чугун защищает антипригарный слой (конечно, до тех пор, пока покрывающий слой не потрескается). Важный недостаток чугуна – его большой вес, особенно в том случае, если вы покупаете сковородку большого размера. Учтите, что к весу изделия добавится вес вашего готовящегося блюда – оцените свои силы: удобно ли вам будет готовить и поднимать полную сковородку? Особенно важен вес, если вы планируете использовать сковородку для жарки блинов. • Нержавеющая сталь, которую часто называют просто «нержавейка», в отличие от чугуна, не ржавеет, еще одно преимущество этого материала – прочность и устойчивость к высоким температурам. • Алюминий – самый популярный в XXI веке материал, производители антипригарной посуды чаще всего выбирают именно его. Основные преимущества алюминиевых сковород – это небольшой вес и быстрый равномерный нагрев. Такие сковородки подойдут и для жарки блинов и котлет, и для длительного тушения овощных блюд, и для быстрой обжарки. Современный кованый алюминий устойчив к деформациям, но и стоит дороже штампованного алюминия. • Медь зачастую выбирают за стильный внешний вид. Если вам тоже приглянулся медный блеск сковород, которые так хорошо смотрятся на кухнях дорогих ресторанов, учтите, что медь быстро и очень хорошо нагревается. По теплопроводным свойствам этот материал противоположен медленно разогревающемуся чугуну. От такой сковородки во время готовки лучше не отворачиваться – чуть не уследите и ваше блюдо подгорит. Также учтите, что медь не только быстро нагревается, но и так же быстро остывает, поэтому на выключенном огне ваше блюдо сразу начнет остывать. Если вы определились с основным материалом, пора переходить к следующему шагу – выбору покрытия. Какое антипригарное покрытие сковороды предпочтительнее на кухне Лучшее антипригарное покрытие для сковороды сложно поцарапать лопаткой, к нему не прилипает пища. Также покрытие должно быть тщательно проверено, чтобы вы были уверены, что оно не вступает в химическую реакцию с продуктами. Этим условиям в той или иной степени удовлетворяют все современные покрытия известных производителей, тем не менее, каждое покрытие имеет свои особенности: • Современный тефлон, в составе которого нет опасных веществ, отмечен значком NO PFOA/PFAS. Это удобный материал, к нему не прилипает пища, он выдерживает достаточно высокий нагрев и удобен при приготовлении яичниц и омлетов. Но будьте осторожны, без жалости выбрасывайте тефлоновые сковородки, если покрытие потрескалось, не перегревайте сковородку, чтобы она прослужила дольше. • Каменное покрытие (мрамор или гранит) – такую посуду создают, смешивая углерод, фтор и каменную крошку, чтобы увеличить прочность изделия. Такие «каменные» сковородки» лучше держат тепло. К сожалению, даже прочное покрытие из каменной крошки можно испортить острой вилкой, не оставляйте пустую сковородку на горячей конфорке – это тоже может ее испортить. • Керамика подойдет для жарки и запекания при высоких температурах. Срок службы такой посуды достаточно высок, но, как и многие другие покрытия, она может испортиться из-за резких перепадов температуры. • Титан. Прежде, чем перейдем к достоинствам этого материала, стоит сказать о главном недостатке: титан – дорогой материал. Производители пытаются обыграть дороговизну титановых сковородок их сроком использования, некоторые обещают срок службы в 20-25 лет. Но каждая ли хозяйка хочет 25 лет пользоваться одной и той же сковородкой? Да, титан долговечен, легок, устойчив к коррозии, но, кроме цены, у него есть еще один недостаток – он не годится для индукционных плит.
мне как раз нужно обновить кухонную утварь , а тут статься как правильно выбирать сковороду, вот тебе и совпадения
Можно сколько угодно разглагольствовать про плюсы и минусы разных типов покрытия (тефлон, керамика, титан и т.д.), но факт в том, что придя в магазин, вы вряд ли сможете достоверно узнать про тип покрытия конкретной сковороды - оно либо не указывается вовсе, либо спрятано за бессмысленным (для обычного пользователя и для большинства продавцов) фирменным наименованием