Борьба с DDoS-атаками: реальный опыт IT-компании

В этом кейсе расскажем, как крупнейший конструктор квизов справился с DDoS-атаками и причём здесь хостинг-провайдер.

Борьба с DDoS-атаками: реальный опыт IT-компании

DDoS-атаки — проблема любого бизнеса. Из-за них сайт будет постоянно падать, компания будет терять деньги, а хакеры продолжат пользоваться уязвимостями. В статье крупнейший конструктор квизов поделился реальными стратегиями по защите от DDoS-атак.

Архитектура проектов

Сейчас команда использует 16 различных VDS и файловые хранилища для обеспечения работы сервисов. Архитектура между проектами распределена так:

Matomba — конструктор квизов

Это один из крупнейших конструкторов квизов в России, который позволяет собирать заявки и управлять ими. Для команды конструктор — основной и самый высоконагруженный сервис. Посещаемость доходит до нескольких сотен тысяч визитов в день по всем аккаунтам клиентов.

Архитектура: Matomba размещена на нескольких VDS, связанных между собой по локальной сети. Это позволяет распределять нагрузку и быть устойчивым к перегрузкам. Несмотря на высокую посещаемость, нагрузка на серверы редко превышает 10-20%, поэтому балансировщик нагрузки пока не используется.

SandyApp — конструктор мобильных приложений

Сервис позволяет создавать кастомизируемые мобильные приложения, которые легко интегрировать с системами учета в ресторанах. Основная аудитория — ресторанный бизнес. Проект запустился недавно, сейчас проводят первые стресс-тесты.

Архитектура: используется несколько VDS для обеспечения быстрой обработки и хранения данных. Файловые хранилища играют ключевую роль, поскольку ожидается большое количество обращений к фотоматериалам.

Diappo — конструктор сайтов в формате сторис

Инструмент позволяет создавать сайты с элементами сторис, аналогичными. А ещё даёт возможность добавлять формы обратной связи и интеграцию с AmoCRM и Bitrix. Это наименее загруженный сервис, который находится на стадии тестирования и оптимизации.

Архитектура: размещен на нескольких VDS, связанных локальной сетью для быстрой и эффективной коммуникации между компонентами системы.

Опыт борьбы с DDoS-атаками

Кейс 1: аномальная нагрузка на диск

Изначально все три сервиса находились на одном VDS. Пока трафик был небольшой, всё было в порядке. Но потом сервер начал падать. Определить причину было непросто — показатели были стабильны, но все равно что-то было не так.

Оказалось, что проблема была глубже. На сайте был файл со скриптом, позволяющим клиентам добавлять квиз на свой сайт. На этот скрипт надстроили около 20 DDoS-компонентов — они начали забивать диск, он начал глючить, из-за этого сайт падал.

Команда постоянно увеличивала ресурсы: память, процессоры. Проблема решалась за 5 минут, а через 4 дня подключали еще несколько DDoS-компонентов, и сайт падал.

Как решили проблему:

Разработчики быстро поняли, что нужно разделить инфраструктуру на несколько VDS: сайт с техподдержкой и кабинетом пользователей разместить на одном виртуальном сервере, базу данных — на другом, а фоновые процессы — на третьем. Это позволило быстро масштабироваться и улучшить устойчивость системы. Это решение получилось намного дешевле, чем если брать выделенный сервер.

Кейс 2: устаревшие версии ПО

Один из серверов VDS достаточно старый — на нём лежит база данных. Проблема была в том, что на нем стоит debian 10, которая уже устарела. В ней была уязвимость почтового сервиса, через которую можно получить доступ к управлению сервисом с прав администратора. В новой версии debian 12 уже все решено, а вот в debian 10 проблема была.

Как решили проблему:

Кажется, что все просто: обновляете ПО, уязвимость закрывается. Но нюанс был в том, что команда не могла останавливать работу сервисов даже на время. Сейчас эта проблема решается через переход на DBaaS. Там есть возможность клонировать сервер, переустановить на него обновление и удалить клон.

Кейс 3: анализатор DDoS-уязвимостей

Здесь проблема была с анализатором DDoS-уязвимостей. На сайте было настроено около 20-30 штук, и этот файл дергали постоянно. Из-за высокой частоты запросов забивался канал на диске. При этом оперативная память не была нагружена выше 20%, а процессор не выше 10%. Однако сервер сильно зависал.

Как решили проблему:

Перенесли скрипт-генератор на отдельную VDS. И поставили DDoS-защиту: теперь, если больше 5 обращений, сразу в бан. Эта мера значительно снизила нагрузку на серверы и улучшила их стабильность.

«‎Сейчас мы переносим наши ресурсы в DBaaS от SpaceWeb. Это должно помочь избавиться от тех проблем, с которыми мы сталкивались раньше. Например, обновлять ПО можно будет без остановки сервера. Достаточно будет сделать клон и переустановить на него обновление.


Недавно в DBaaS мы создали инстанс, всё работает корректно: через локальную сеть всё подключается, PHP устанавливается. Хотим посмотреть, как система справится со стрессовой ситуацией, а ещё проверить, как хранятся и бэкапятся данные».
Антон Росс, основатель компаний.

А как вы защищаете свои ресурсы от DDoS-атак?

33
3 комментария

Второй кейс полное фуфло… Ddos атака через почтовый сервис запущенный на сервере базы данных? что вы там курите???

"Это решение получилось намного дешевле, чем если брать выделенный сервер"

вы цены на дедики видели? (не реклама) я беру дед на айпи сервер i7, 64гб озу (под проксмокс) за 4500/мес плюс шторм вол (не реклама) 8тыс в месяц (самый дешёвый тариф), статика на яндекс s3 (опять же не реклама) вот и весь кейс, закрывает большинство кейсов по анти-ddos, если прям откровенных дыр нет. Да админить посложнее чем готовые VDSки, вывода не будет

Прячешь реальный ip через cdn сервис типо клаудфлер и можно дудосить в пустоту сколько угодно