Все нюансы увольнения по соглашению сторон

Рассказываем, как это оформить, какие плюсы и минусы у этой процедуры и чем отличается от увольнения по собственному желанию.

Все нюансы увольнения по соглашению сторон

Привет! Я Сергей Кравченко — сооснователь CLUB.ORG. Лидер и основатель Первой Экспертной Бухгалтерии — технологичного аутсорсинга бухгалтерии. Здесь я помогаю предпринимателям разобраться в бухгалтерских и кадровых задачах. Сегодня поговорим про увольнение по соглашению сторон.

Кого можно уволить по соглашению сторон

Кого угодно — в законе нет на это ограничений. Можно даже уволить сотрудника во время больничного или отпуска.

Можно ли уволить во время беременности

Да. По ТК РФ такого запрета нет.

Но если женщина узнала о беременности после подписания соглашения и передумала увольняться, то лучше не расторгать с ней трудовой договор.

Такое увольнение может быть признано незаконным — по определению Верховного Суда от 20.06.2016 № 18-КГ16-45 и от 05.09.2014 № 37-КГ14-4. Это грозит штрафом до 200 тысяч рублей и уголовной ответственностью по ст. 145 УК РФ.

Как оформить увольнение по соглашению сторон

Для этого нужно оформить ряд документов:

  • соглашение
  • приказ об увольнении
  • сделать запись в трудовую книжку

Соглашение о расторжении договора
Расторгнуть трудовой договор по взаимному желанию можно по соглашению п. 1 ч. 1 ст. 77 и ст. 78 ТК. Его можно заключить в любое время. Четких сроков в законодательстве нет.

В соглашении должно присутствовать обоюдное согласие сторон прекратить трудовые отношения. И его нельзя аннулировать или изменить в одностороннем порядке — тоже только по взаимному согласию.

В соглашении указывают:

  • дату прекращения трудовых отношений
  • дату оформления увольнения
  • возможную сумму выходного пособия (если стороны договорились о выплате такой компенсации)
  • дату составления соглашения
  • реквизиты и подписи обеих сторон

Приказ об увольнении
На основании соглашения о расторжении издают приказ об увольнении. Организация может на выбор использовать:

  • стандартную форму приказа № Т-8, если она утверждена руководителем в приказе по учетной политике
  • самостоятельно разработанную форму приказа, утвержденную руководителем

Запись в трудовую книжку
Обратите внимание, что в трудовой книжке нужно обязательно прописывать формулировки из приказа — не сокращая.

В трудовую книжку вносят запись: «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт первый часть первая статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Пример оформления увольнения по соглашению:

Руководитель ООО «Июнь» С.С. Орлов был недоволен работой кладовщика А.М. Коновалова и решил расторгнуть с ним трудовой договор. Но Коновалов увольняться по собственному желанию не хотел. Орлов предложил ему увольнение по соглашению сторон с выплатой дополнительной компенсации. Стороны заключили соглашение. Увольнение было оформлено приказом по форме № Т-8. Запись об увольнении по соглашению сторон была внесена в трудовую книжку сотрудника.

Положенные выплаты

В последний рабочий день выплачивают:

  • зарплату за отработанный период
  • компенсацию за неиспользованный отпуск — выплачивается за все дни неиспользованного отпуска в размере среднего заработка работника
  • иные причитающиеся работнику суммы
  • единовременная выплата (по договоренности сторон при заключении соглашения о расторжении трудового договора)
  • выходное пособие (если выплата предусмотрена в законодательстве, трудовом договоре и локально-нормативных актах организации)

Если работник не может получить деньги в последний рабочий день, тогда расчитать уволенного нужно не позднее следующего дня при предъявлении им требования о расчете.

С единовременной выплаты работодатель отчисляет в бюджет НДФЛ и страховые взносы — со всей суммы.

С выходного пособия работодатель отчисляет в бюджет НДФЛ и страховые взносы только с суммы, превышающей лимит: по общему правилу это три среднемесячные зарплаты, а для организаций из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей — шесть среднемесячных зарплат.

Также при выплате выходного пособия нужно учесть, что если сумма будет очень большой, например, в 10 раз выше зарплаты сотрудника, суд может расценить это как злоупотребление правом (например, апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.03.2018 № 2-1581/2017).

Когда соглашение можно оспорить

  1. Не соблюдались формы соглашения. Ст. 78 ТК какой-либо формы такого соглашения не предусматривает. Но если сотрудника не устроили какие-то формулировки в соглашении или оно подписано только со стороны работодателя — сотрудник может оспорить соглашение в суде.
  2. Работник не хочет расторгать договор по соглашению сторон. Если работник подписал соглашение, но потом заявил, что его к этому принуждали — вам придется доказать, что этого не было.
  3. Соглашение ухудшает положение работника. По ч. 2 ст. 9 ТК в соглашении не может быть условий, которые ограничивают права или снижают уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством, трудовым договором или локально-нормативными актами компании. Даже если включить такие условия в соглашение, то их нельзя применять. Если в соглашении нет гарантий, указанных в локально-нормативных актах компании и трудовом договоре, и работодатель, например, решил отказать сотруднику в выходном пособии (хотя по закону оно должны быть ему выплачено) — это ухудшение положения работника. А значит — соглашение можно оспорить.

Отличия от увольнения по собственному желанию

По собственному желанию — должен за 2 недели письменно предупредить работодателя и отработать период до увольнения (ст. 80 ТК). Но такой договор можно расторгнуть раньше, если работодатель на это согласен. Тогда заявление на увольнение писать сотруднику не нужно.

По соглашению сторон — может уйти в любое время. Это значит, что он может уволиться «одним днем» и не отрабатывать две недели.

По собственному желанию — в любое время до даты увольнения работник может отозвать заявление.

По соглашению сторон — после подписания документа аннулировать соглашение можно только по взаимному согласию.

Плюсы увольнения по соглашению сторон для работодателя

  1. Сотрудник в одностороннем порядке не может отменить или изменить соглашение сторон. А при увольнении по собственному желанию сотрудник имеет такое право — в течение двух недель он может отозвать свое заявление и остаться работать в организации (ч. 4 ст. 80 ТК).

  2. Передача ценностей не всегда укладывается в двухнедельный срок (ч. 1 ст. 80 ТК). А при расторжении договора по соглашению сторон, срок может быть обусловлен датой предполагаемого окончания инвентаризации (п. 20 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2).

  3. Можно уволить в период отпуска сотрудника, временной нетрудоспособности или беременности, не учитывая мнения профсоюза, когда это требует ТК.

Для сотрудника

  1. Расторгнуть трудовой договор можно в любой срок, указанный в соглашении.

  2. Можно уволиться без отработки на своих условиях — если удастся договориться об этом с работодателем.

  3. Можно получить дополнительные выплаты, не указанные в трудовом договоре, и даже настоять на определенной выплате в связи с таким увольнением.

Но то, что является плюсом для работодателя — минус для сотрудника. И наоборот. Поэтому, хоть процедура и удобна, минусы есть для всех

Статья опубликована при поддержке CLUB.ORG — сообщества предпринимателей и руководителей с практическим опытом и WSA — сообщества создателей контента на vc.ru и других СМИ.

Если вам нужно уволить сотрудника по соглашению сторон, но есть сомнения. Напишите нам в Telegram или WhatsApp, позвоните по номеру 8 800 444 12 17 или оставьте заявку на сайте — мы бесплатно проконсультируем, разберем ситуацию и поможем оформить договор.

Защитим ваш бизнес от претензий сотрудников и штрафов трудинспекции, проверим учёт и настроим безупречную работу кадровой службы.

Расскажите, приходилось ли увольнять или увольняться по соглашению сторон и с какими сложностями столкнулись?

3737
77
22
11
11
11
41 комментарий

зарплату за отработанный период
компенсацию за неиспользованный отпуск — выплачивается за все дни неиспользованного отпуска в размере среднего заработка работника- вот никогда такого не встречал по факту, никто не выплачивает отпускные дни

Ответить

Всегда выплачивали отпускные. Видимо, вы работали в совсем плохих компаниях. Тут можно только послать на три буквы — в суд.

3
Ответить

Николай, если сотрудник был устроен официально, работодатель ОБЯЗАН в день увольнения произвести все расчеты, в том числе за неиспользованный отпуск. Статья 127 четко это фиксирует. Сотрудник в такой ситуации может обратиться в Роструд, а в ГИТ (государственная инспекция труда) или сразу в суд — и будет прав

1
Ответить

Увольнение по соглашению - самое удобное для всех. Можно обо всем договориться и никто из сторон не станет "заложником" ситуации

1
Ответить

Не все это понимают. При чем у работодателя позиция часто - не согласишься - уволим по-плохому.

1
Ответить

Абсолютная правда. Всегда лучше договориться

1
Ответить

Вопрос: можно ли подписать перечисленные документы по ЭДО? Спасибо.

1
Ответить