Перевод денежных средств с личной карты генерального директора – зарплата?

Споры о выплате заработной платы стабильно являются одной из самых значительных категорий дел, которые рассматриваются судами. Хотя и стоит отметить, что с каждым годом количество таких дел идет на снижение (141 тыс исков в 2021 году против 74 тыс. исков в 2023 году).

Признают ли суды переводы с личной банковской карты генерального директора в пользу работника заработной платой, и каким условиям должен соответствовать такой перевод, чтобы он был признан заработной платой, – в настоящем материале.

Автор рисунка Вяхирева В.А., аккаунт в VK: https://vk.com/vasileek.vjahireva
Автор рисунка Вяхирева В.А., аккаунт в VK: https://vk.com/vasileek.vjahireva

Что говорит Трудовой кодекс РФ?

По общему правилу, заработная плата работнику выплачивается либо в месте выполнения им работы посредством выдачи наличных денежных средств из кассы работодателя, либо переводится в кредитную организацию, выбранную работником.

Выплата же заработной платы с личной карты генерального директора трудовым законодательством не предусмотрена.

Как правило, к указанному способу выплаты заработной платы работодатель прибегает либо когда у него имеются затруднения в компании (отсутствуют денежные средства, наложены аресты и т.д.), либо когда заработная плата не в полном объеме является официальной.

Что говорит судебная практика?

Анализ судебной практики показал, что для того, чтобы перевод денежных средств с личной банковской карты директора в пользу работника был признан выплатой заработной платы, он должен соответствовать совокупности следующих признаков:

  • иметь указание в назначении платежей «заработная плата»;

  • соответствовать размеру заработной платы работника;

  • соответствовать срокам и периодичности выплаты заработной платы, установленной трудовым договором;

  • соответствовать данным, поданным работодателем в налоговую службу и в социальный фонд;

  • подтверждаться письменным соглашением работодателя или работника, либо иными письменными доказательствами (переписка по эл.почте, в мессенджере и т.д.).

Автор рисунка Вяхирева В.А., аккаунт в VK: https://vk.com/vasileek.vjahireva
Автор рисунка Вяхирева В.А., аккаунт в VK: https://vk.com/vasileek.vjahireva

Что говорит мой личный опыт?

Опыт личного участия в подобных судебных спорах показывает, что не всегда наличие или отсутствие одного из вышеперечисленных признаков позволяет суду прийти к однозначному выводу. Для этого работодателю необходимо изыскивать дополнительные доказательства, которые бы позволяли убедить суд в том, что денежные средства являлись заработной платой.

Например, письменное возложение компанией на директора обязанности произвести выплату заработной платы от имени компании; указание в назначении платежа о том, что заработная плата выплачивается в интересах конкретного работодателя; доказательства наличия обстоятельств, которые не позволили компании произвести выплату заработной платы самостоятельно.

Автор рисунка Вяхирева В.А., аккаунт в VK: https://vk.com/vasileek.vjahireva
Автор рисунка Вяхирева В.А., аккаунт в VK: https://vk.com/vasileek.vjahireva

В завершение

Помните, что судебный спор – это состязательный процесс, а потому от того, в каком объеме Вами будут изысканы и представлены суду доказательства, зависит во многом исход спора.

реклама
разместить
2 комментария

Да по сути это никак не должно быть зарплатой, это же просто обыкновенный перевод

Встречаются ситуации, когда работодатель не имеет иной возможности выплачивать зарплату, кроме как с личных карт руководящего состава. Поэтому исключить такую ситуацию нельзя.
В случае же если работодатель в судебном споре о взыскании долга по зарплате ссылается на данные обстоятельства, то на нем будет лежать обязанность такие обстоятельства доказать, что безусловно, сложно.