Россияне предложили Роструду сократить рабочую неделю в стране до 34 часов

Федеральное агентство по труду (Роструд) с 17 марта принимает предложения граждан по оптимизации трудового законодательства. В пятёрку самых популярных идей входят сокращение трудовой недели, отказ от приказов о назначении на должность и введение возможности хранить трудовую книжку у работника, пишут «Ведомости».

Россияне предложили Роструду сократить рабочую неделю в стране до 34 часов

Предложение о сокращении трудовой недели до 34 часов (6,8 часов в день при пятидневной неделе) находится на пятом месте по популярности. Один из авторов идеи считает, что такое изменение повысит производительность труда и позволит россиянам больше отдыхать.

Предлагаю уменьшить время работы до 34 часов в неделю по всей России — население более отдохнувшее = производительность труда растет, больше времени на самообучение или дополнительные курсы = производительность труда растет, дети чаще находятся с родителями и вырастают благополучными = уровень образования растет = производительность труда повышается! Одни плюсы!

— автор идеи о сокращении трудовой недели

На четвёртом месте — предложение увеличить срок исковой давности по обращениям до одного года. По словам одного из заявителей, «из-за таких коротких сроков работодателю часто удается уйти от ответственности: нарушение законодательства есть, а пропущен срок, и с нарушителя как с гуся вода. Дискриминация получается — работодателю дали на обращение в суд целый год».

Третьим по популярности предложением является идея ввести «сверхсрочные» договоры труда в рамках борьбы с «серыми» соглашениями. «Возможно введение нового подвида срочного трудового договора — сверхсрочного, когда трудовой договор заключается на несколько часов (до 24 часов), особенности заключения таких договоров выделить в отдельную главу [ТК РФ]», — говорится в одном из сообщений.

На втором месте — предложение отменить обязательное хранение трудовых книжек у работодателя. «Трудовая книжка является личным документом работника, который отражает факты последовательной трудовой биографии человека, его квалификационный и служебный рост, отношение к труду, причины увольнения», — объясняет автор предложения.

Самой популярной оказалась идея отмены обязательного выпуска приказа о приёме человек на работу. «Приказ о приеме на работу не содержит никакой дополнительной информации по сравнению с информацией, которая указывается в трудовом договоре, поэтому приказ фактически является дополнительным избыточным документом, который не несет самостоятельной функции и не способствует каким-либо образом реализации трудовых прав и свобод граждан», — считает рационализатор.

В Роструде отметили, что эксперты ведомства обнаружили более 1000 актов, в которых содержатся обязательные требования в сфере трудовых отношений. Роструд рассчитывает на то, что эти нормы можно будет либо целиком заменить, либо скорректировать для снижения издержек работодателей и работников.

56 комментариев

Круто, я думаю производительность только вырастет.
Сталин в 50-х хотел сделал 6 часов, но тогда не было такого высокого уровня автоматизации как сейчас. Обязаны принять :)

7

Я про 5 слышал. Но тоже хорошо. Особенно это надо делать в нашем северном суровом климате. Просто необходимо.

3

Вы понимаете, что у нас в стране логика чиновников и большинства директоров очень прямолинейна:
"Сократить время работы на 10? Да, пожалуйста."
"Хмм. Рабы стали меньше работать, надо им порезать зарплату на 20%."

1

что насчёт сферы рекламы? Можно сократить до 50 хотя бы

1

так может просто не работать 50 часов или сменить сферу деятельности?

12

Часто встречаю от рекламщиков слова про стописят рабочих часов в день. А что вы простите делаете эти часы?

3

Как тут не вспомнить про Жака Фреско:

"С рассвета цивилизаций до наших дней большинство людей вынуждены работать, чтобы заработать себе на хлеб. Наше нынешнее отношение к работе, возможно, является наследием тех времен.
На протяжении тысячелетий существования системы кредитно-денежного обращения большинство трудящихся получали ровно столько, чтобы заставить их вернуться к работе, даже если выплата более высокой зарплаты вполне реальна.

Как еще работодатель может удержать рабочих? Если бы его сотрудники получали зарплату, которая позволяла бы им работать на протяжении нескольких недель, а затем устраивать себе отдых и отправляться кругосветный круиз, в продолжительный отпуск или наслаждаться другими удовольствиями, это бы пагубно сказалось на производственном графике.

Даже высокообразованные и богатые люди, живущие в дорогих домах, разъезжающие на дорогих машинах, вынуждены появляться на рабочем месте, если они хотят сохранить свой уровень жизни. Любой из нас, даже руководитель высшего ранга — раб кредитно-денежной системы. Большинство людей лишено осмысленного существования. Мы держимся за работу, которую ненавидим, чтобы приобретать все больше безделушек, которые нам не нужны, или работаем сверхурочно, накапливая отгулы, чтобы убежать от тех причин, по которым нам, собственно, и нужен отпуск.

В нашем сером обыденном мире многие из нас отчаянно стараются остаться на плаву, выплачивая кредиты за машины, жилье и материальное имущество, порабощающие тело и разум в бесконечных попытках обеспечить свое будущее. Хотя сегодня многие зарабатывают больше, инфляция снизила покупательную способность многих людей. Мы оказались участниками игры на опережение, совершенно не думая о том, что или кого мы пытаемся опередить. Большинство не тратит время на то, чтобы подумать о собственной жизни, о том, что нас связывает, что или кто мы есть на самом деле.

Даже те, кто добился экономического благополучия, являются заложниками разрекламированного СМИ образа личного успеха. Когда мы добиваемся своей первой экономической цели, нам хочется большего: прогулочный катер с каютой, домик для отдыха, поездку за рубеж.

В мире, основанном на денежных отношениях, даже наши мечты нормированы. Мы начинаем с мысли: «Если бы я только мог нормально зарабатывать…». Если это сбывается, мы переходим к мысли: «Если бы у нас был маленький домик на природе, куда можно было бы уехать, мы были бы счастливы.».

С каждым последующим приобретением в этой бесконечной цепи неудовлетворенности мы приобретаем все больше материальных ценностей, но это все равно не делает нас счастливыми. Мы живем в мире нереализованных желаний, в котором мы никак не поймем, что же составляет основу полноценной жизни."

3