Самый первый и самый главный вопрос, который Вы должны поднять у себя в голове звучит примерно так:
"А зачем мне это заведение вообще нужно? Что я от него жду в ближайшие месяцы или годы? СтОит ли оно тех усилий и затрат?"
Да, вопроса по итогу получилось три, но все они должны привести Вас к единому ответу. Вариантов ответа на эти вопросы бесконечное множество, но самые частые разберем здесь.
Первый ответ(он же самый популярный):
"Кофейня должна приносить мне стабильный и, желательно, пассивный доход. Почему именно кофейня? Всегда о ней мечтал и сам кофе люблю"
Действительно, кто из нас не мечтал сесть в собственной красивой кофейне где-то в центре города и за чашечкой капучино заниматься своими делами?
И тут Вы должны вернуться в реальность. Помните, любой бизнес, будь то огромный завод или же маленькая кофеточка ТРЕБУЕТ бесконечного контроля и работы. Каждый день у Вас будет миллион задач по обеспечению бесперебойной работы бизнеса и выстраивания рабочей системы(об этом будет в других статьях).
Пассивный доход Вам сможет обеспечить только уже крупная сеть кофеен с выстроенной системой управления и безупречно отлаженной структурой.
Второй ответ(менее популярный, но часто на практике вижу):
"Хочу попробовать свои силы в предпринимательстве"
Что ж, тут ответ будет гораздо проще и прозаичнее. Для начала посмотрите на свои сильные и слабые стороны. Например, был ли у Вас уже управленческий опыт? Насколько он был успешным? Что, по Вашему мнению, следует изменить в работе? Готовы ли Вы к принятию решений в случае острой необходимости?
Да, бывают люди с "жилкой предпринимательства", но таких единицы. Если Вы не готовы будете к неудачам на первых этапах, к сложностям в построении рабочего процесса, то советую для начала попробовать себя на работе по найму на управленческих должностях и после этого принимать решение об открытии своего дела. И деньги и нервы сэкономите)
Третий(не самый редкий) ответ звучит примерно так:
"Меня в принципе не сильно волнует доходность данного бизнеса, я просто хочу иметь свою кофейню и все силы отдавать на работу по другим своим проектам"
Да, обеспеченные люди и инвесторы часто открывают свои заведения лишь для того, чтоб у них был собственный, ни на что не похожий, "офис".
В данном случае, инвестору не так важна работоспособность заведения, как статус, которое оно дает. И с такими людьми работать проще всего)
Они прекрасно отдают себе отчет о том, что их кофейня - не более чем заложенный капитал, который в лучшем случае еще и будет обладать какой-никакой доходностью.
Наконец, Вы ответили на вопрос,а нужна ли вообще Вам кофейня. Самое время разобраться, с чего начать и какие этапы открытия заведения существуют.
Но об этом мы поговорим в следующей части нашей статьи.
Мне открывать! В 8 смена начинается😭
Тогда хорошего рабочего дня и побольше гостей!
Просто прочитайте «Что я знаю о работе кофейни» Колина Хармона и всё
Тоже отличное чтиво,поддерживаю!