Открывать ли Вам кофейню? Часть 1

Итак,если Вы наткнулись на эту статью, то, вероятно, подумываете об открытии своей кофейни. В цикле статей мы разберем с Вами основные этапы запуска своего бизнеса, обсудим самые частые ошибки при планировании и открытии точки, расскажу об основных отчетах и метриках в работе и попробуем разобраться в грамотном управлении персоналом. Для начала, хочу представиться Вам. Меня зовут Передков Дмитрий, я управляющий сети кофеен московского региона. В моем кейсе открытие и развитие более 10 кофеен различного формата и бюджета, бОльшая часть из которых процветает и по сей день. Когда-то свой путь в общепите я начинал с позиций официанта и бармена\бариста и спустя несколько лет вырос до управляющих позиций. За эти года я видел, как стремительно и круто меняется бизнес, какие вызовы он принимает(Ковид-19) и как с ними справляется. К сожалению, этот бизнес сильно подвержен внешним факторам и Вы должны быть к ним готовы каждый день и каждый час:). Что ж, если Вас не отпугнуло последнее предложение и все же решено было открыть кофейню или кофеточку, то приступим к самым базовым вопросам при планировании и запуске бизнеса.

Самый первый и самый главный вопрос, который Вы должны поднять у себя в голове звучит примерно так: "А зачем мне это заведение вообще нужно? Что я от него жду в ближайшие месяцы или годы? СтОит ли оно тех усилий и затрат?" Да, вопроса по итогу получилось три, но все они должны привести Вас к единому ответу. Вариантов ответа на эти вопросы бесконечное множество, но самые частые разберем здесь. Первый ответ(он же самый популярный): "Кофейня должна приносить мне стабильный и, желательно, пассивный доход. Почему именно кофейня? Всегда о ней мечтал и сам кофе люблю" Действительно, кто из нас не мечтал сесть в собственной красивой кофейне где-то в центре города и за чашечкой капучино заниматься своими делами? И тут Вы должны вернуться в реальность. Помните, любой бизнес, будь то огромный завод или же маленькая кофеточка ТРЕБУЕТ бесконечного контроля и работы. Каждый день у Вас будет миллион задач по обеспечению бесперебойной работы бизнеса и выстраивания рабочей системы(об этом будет в других статьях). Пассивный доход Вам сможет обеспечить только уже крупная сеть кофеен с выстроенной системой управления и безупречно отлаженной структурой. Второй ответ(менее популярный, но часто на практике вижу): "Хочу попробовать свои силы в предпринимательстве" Что ж, тут ответ будет гораздо проще и прозаичнее. Для начала посмотрите на свои сильные и слабые стороны. Например, был ли у Вас уже управленческий опыт? Насколько он был успешным? Что, по Вашему мнению, следует изменить в работе? Готовы ли Вы к принятию решений в случае острой необходимости? Да, бывают люди с "жилкой предпринимательства", но таких единицы. Если Вы не готовы будете к неудачам на первых этапах, к сложностям в построении рабочего процесса, то советую для начала попробовать себя на работе по найму на управленческих должностях и после этого принимать решение об открытии своего дела. И деньги и нервы сэкономите) Третий(не самый редкий) ответ звучит примерно так: "Меня в принципе не сильно волнует доходность данного бизнеса, я просто хочу иметь свою кофейню и все силы отдавать на работу по другим своим проектам" Да, обеспеченные люди и инвесторы часто открывают свои заведения лишь для того, чтоб у них был собственный, ни на что не похожий, "офис". В данном случае, инвестору не так важна работоспособность заведения, как статус, которое оно дает. И с такими людьми работать проще всего) Они прекрасно отдают себе отчет о том, что их кофейня - не более чем заложенный капитал, который в лучшем случае еще и будет обладать какой-никакой доходностью. Наконец, Вы ответили на вопрос,а нужна ли вообще Вам кофейня. Самое время разобраться, с чего начать и какие этапы открытия заведения существуют. Но об этом мы поговорим в следующей части нашей статьи.

______________________________________________________________________________________ Подписывайтесь на канал, рассказывайте друзьям и пишите в комментариях Ваши мысли или опыт открытия кофеен!

11
5 комментариев

Мне открывать! В 8 смена начинается😭

1
Ответить

Тогда хорошего рабочего дня и побольше гостей!

Ответить

Просто прочитайте «Что я знаю о работе кофейни» Колина Хармона и всё

1
Ответить

Тоже отличное чтиво,поддерживаю!

Ответить