Ок, понятно что я - не гений инвестиций и не Уоррен Баффет, инсайдерской информацией я не обладаю, десятки миллионов с неба на меня не упадут. Кроме того, я не хочу каждый день изучать десятки и сотни новостей, отчетов и уж тем более с утра до ночи сидеть в терминале, высматривать там какие-то паттерны на графиках. Как по мне - то же самое что и покер, только нервотрепки куда больше. Я не хочу сильно париться на счет того, какая там сейчас фаза рынка, какой трубопровод где взорвали и так далее. Хочу доходность чуть выше депозита, следить за счетом по минимуму, и не трепать себе нервы.
Протестируй такой портфель:
1. 65% акций (если самостоятельно не можешь (не хочешь) выбирать недооцененные рынком акции, то ETF на индекс рынка полной доходности);
2. 10% - GLDRUS_TOD (взять лучше на ИИС, чтобы не платить НДФЛ);
3. 25% - денежные фонды, например LQDT (он же служит "финансовой подушкой").
Денежные фонды служат источником первых 2-х активов (причем акции и золото необходимо брать в противофазе по техническому анализу).
Моя задумка в том, чтобы портфель был практически полностью автономным, т. е. я к нему притрагиваюсь только раз в квартал для ребалансировки. Либо, если при падении рынка, какой-то из трех активов по стоп-лоссу продался - я притрагиваюсь ко всему только для того чтобы деньги с проданного актива переложить в фонд ликвидности.
1. если рынок в целом в фазе роста, такой вариант будет хорошим, но если опять начнется затяжное падение, то перекос в сторону акций сильно повлияет на весь портфель в целом. Кстати для акций я выбрал AKME, а не какие-то другие фонды акций на IMOEX, т.к. он показывает большую доходность (комиссия правда больше, но что поделать);
2. если я правильно понял, речь про GLDRUB_TOD? С него налог кажется надо самостоятельно платить, я это внезапно заметил, хотя хотел именно это в качестве золота в портефеле использовать. Это опять таки противоречит моей задумке - поменьше трогать все и поменьше нервов тратить (пусть и за счет более высоких потерь на комиссиях, деньги я заработать могу, а здоровье - вряд ли)
3. все же я хочу его держать в равных долях с золотом и фондом на акции, чтобы он чуть уравновешивал другие два актива, когда те падают
Технический анализ я даже трогать не буду. Под это планирую попробовать создать "портфель обезьяны". Сейчас рынок перейдет в фазу роста, и тогда практически рандомом буду акции в портфель накладывать. Сами акции будут отбираться с помощью технического анализа.
1. Если покупать GLDRUS_TOD на ИИС, то не надо платить налоги (целесообразно брать все же на ИИС, чтобы не "уступать" инфляции. Все же золото не создает доходность (выше инфляции)
2. Мне больше нравиться LQDT, ниже комиссия, спрэд (0,0001) и ликвидность выше (но это дело вкуса). Необходимо помнить о комиссиях, потому, что за 20 лет ты отдаешь фондам порядка до 30% своей доходности портфеля (с учетом сложного%).
3. Риск потери до 30% доходности портфеля на долгом сроке (порядка 20 лет) при высокой комиссии фондов (На Российском фондовом рынке) "толкает" самостоятельно выбирать акции. Но если Вы не можете (или нет времени) найти хорошие и недооцененные акции (по модели мультипликаторов или модели DCF (активный инвестор), то тогда пассивное инвестирование (в фонды) оправдывает себя. Фундаментальный анализ ответит на вопрос "что покупать", а технический анализ "когда покупать". Наложение технического анализа на недооцененные акции дает фантастический результат.
Если Вы не можете или не готовы уделять фондовому рынку 2-3 часа в день, то лучшее, что Вы можете сделать - это пассивное инвестирование. Например я, уделяю фондовому рынку 7-8 часов в день.
Необходимо помнить цитату Уоррена Баффета (из "Формулы богатства"): "Я люблю покупать товары с дисконтом, будь то носки или акции" (недооцененные рынком акции).
Так и есть: мой выбор это пассивное инвестирование в фонды, по принципу купил и забыл. Про комиссии - да, я особенно стал это замечать когда загрузил все отчеты в сервис учета инвестиций. Пока что у меня портфель в экспериментальном режиме и суммы небольшие, поэтому комиссиями я пренебрегаю. Хотя у тех же фондов Альфы они вообще заоблачные, даже по меркам российского рынка.
Есть люди которые живут с рынка и зарабатывают на дистанции во многие годы. У меня нет времени и десятков миллионов, чтобы жить с трейдинга. Если у вас есть 7-8 часов в день на это и вы успешно торгуете, то вы наверное как раз и относитесь к тем немногим людям у которых есть предрасположенность к этому (тем более если еще самому это интересно), о которых я писал, упоминая нормальное распределение.
Так и есть: я заболел фондовым рынком еще в юношестве, прочитав трилогию желания Теодора Драйзера: "Финасист", "Стоик", "Титан". При зарождении Российского фондового рынка, получил одним из первых аттестат Минфина 1 категории по работе с ценными бумагами (в Мифине, в Москве). Вначале работа на фондовом рынке была как хобби, потом постепенно превратилась в вид деятельности.Да, да у меня опыт работы более 30-ти лет на фондовом рынке. Были и взлеты и падения. В 2008 году чуть не словил маржин кол (с тех пор получил безценный опыт). Я понял одно правило на фондовом рынке: в переводе с латыни оно звучит так: "торопись медленно". И на фондовом рынке необходимо полностью "отключить" эмоции. Только рациональность робота.
А то, что касается активного и пассивного инвестирования, то скажу так: может и удобнее пассивное инвестирование, если необходимо заниматься другим любимым делом, к которому лежит душа. Но ни в коем случае нельзя откладывать инвестирование. Это как говорит Баффет: "все равно, что откладывать секс на пенсию".
Это скорей исключение из правил, когда людям вот так вот удается найти увлечение, которое потом переходит в профессию или дело всей жизни. Таких людей меньшинство. Для меня таким когда-то стало ИТ, но со временем интерес угасал, хотя до сих пор какие-то моменты интересные есть. Инвестиции отчасти как хобби. В части инвестиций больше интересна всякая аналитика, и то что тут это все в результате в какие-то реальные результаты преобразуется.