Внешность обманчива: почему позитивные цифры российской экономики – миф

Внешность обманчива: почему позитивные цифры российской экономики – миф

Хочется начать с никому не нужного совета – переставайте читать сводки центрального банка не только до, но и во время, а также после обеда. Можно подумать, что я противник главного монетарного органа нашей страны, но это не будет истиной. Истина заключается в том, что я не очень понимаю заявления некоторых ЛПР, представляющих настолько важный орган.

Смотрите, экономический блок Telegram полнился разборами тех или иных анонсов повышения ключевой ставки, но мы привыкли к этому примерно с февраля 2022, когда состоялось самое резкое, жесткое и радикальное изменение. Оценку действий оставлю более профессиональным людям, но, кажется, тогда это смогло спасти макроэкономический курс от движения в бездну трех «де» – деноминации, девальвации и дефолта.

Я/Мы – Яма (демографическая)

Учитывая короткую память, акцентирую внимание на том, что спустя какое-то время многие процессы стабилизировались, инфляция приостановилась, а курс доллара, пусть и искусственно, держался на уровне около 60 рублей. А что происходит сейчас?

Сейчас наблюдается интересный тренд – многие ответственные лица заявляют о том, что рост ВВП в 4,5% – это плохо, ведь таким образом разгоняется рост цен, а способность удерживать рамку предложения сокращается. Возможно, это имеет место быть, но искусственное сдерживание и акцент на охлаждении может усугубить и без того не самую приятную ситуацию на рынке труда.

Росстат из раза в раз торжественно рапортует, что безработица достигла исторического минимума и составляет чуть меньше, чем три процента. Наши бабули пустят скупую слезу и вспомнят, что при коммунистах за тунеядство вообще сажали, а, если вы забыли, напомнят вечную мантру – во всем виноват Чубайс! Тем не менее, Чубайс давно в Израиле, а рынок труда (без его влияния) превращается в рынок соискателя с огромными перекосами в ту или иную сторону. Тут вам и курьеры получают столько же, сколько ведущие ИТ-специалисты. Здесь же есть и нехватка квалифицированных инженеров, технических специалистов и прямых рабочих рук.

Ко всему прочему, как бы сказать это мягко, демография… Присутствует. И даже пока не достигла дна, но снизу уже стучатся. Ежегодно население России сокращается на 600 000 человек, и это вопрос, решение которого находится вне плоскости материнского капитала, субсидирования рождаемости или замены коренного населения низкоквалифицированными мигрантами. В данной ситуации необходимы сильные идеи, серьезные решения и много-много времени, которого нет. Кажется, рисуется не самая радужная картинка и, если называть вещи своими именами, так оно и есть. Даже оптимистичные ребята из Росстата дают прогноз сокращения численности населения до 130 миллионов человек, а также рост нетрудоспособного населения пенсионного возраста на несколько процентных пунктов.

Стране нужны герои

Не подумайте – вот именно я паниковать не люблю. Любые негативные явления – набор стартовых вводных при решении задач. Имеем не так много трудоспособного населения и квалифицированных кадров? Окей – думаем, что с этим делать. Какие могут быть варианты? Здесь нужно думать и рассуждать, но одно я могу сказать точно – проблемы сельского хозяйства не решатся обязательной коллективизацией, а очередная индустриализация насильственного характера не обеспечит должный объем производства.

Вообще, многие проблемы – следствие классической русской удали. Вот привык честной народ делать э-ге-гей, а бояре – со всем размахом ставить невыполнимые планы эксплуатации кривозубых крестьян. Здесь мы должны ввести в дискурс осмыслении разницы между экстенсивным и интенсивным развитием, чтобы остановиться на втором варианте в качестве основного. В потенциальное предупреждение скепсиса отвечу с легким налетом философии: да, есть тезис «что русскому хорошо, то немцу – смерть», но ведь никто никогда не задумывался об обратном прочтении фразы.

Хорошо, что мы живем в 2024 году и технологические средства позволяют обеспечить цифровую трансформацию, главный акцент которой – повышение производительности труда. Как когда-то откровением стало изобретение конвейера, так в современности множество возможностей открывает искусственный интеллект. Почему-то многие несправедливо думают, что ИИ – это про скайнет, это про цифровой концлагерь и тотальное замещение коренного населения не мигрантами из Средней Азии, а роботами со встроенным ChatGPT. Мне кажется, надо интерпретировать AI как вспомогательный инструмент, выполняющий монотонные и рутинные задачи кратно быстрее, чем это делаем мы своими маленькими ручками. К тому же, если накрутить искусственный интеллект к средствам аналитики, то можно проверять тысячи, даже десятки тысяч различных гипотез. Примеры интеграции и пользы ИИ я могу приводить еще долго, и, кажется, в нашем, ну в смысле, российском случае – это выход и решение.

Ладно, давайте возвращаться к более приземленной материи, пытаясь осмыслить повышение производительности труда типичных офисных сотрудников. Недавно американские аналитики давали цифру – труд 300 000 000 людей можно улучшить. Если что, это 30% от общей численности клерков и белых воротничков. Притом, давайте снова смотреть правде в глаза – день большей части таких сотрудников проходит крайне сомнительно, особенно в государственных учреждениях. Отсидеть день, чтобы бухгалтерия внесла его в зарплату – вот реальная задача. Понимаю, что предлагаю достаточно утопичную мысль в разрезе госкорпов, но компании давненько используют софт, анализирующий рабочий день сотрудника. Кто-то юзает базированный СУРВ, кто-то выбирает более сложные системы, исходя из потребностей бизнеса. Тем не менее, вывод один – круто знать, какое время персонал проводит продуктивно, а где есть просаживания, лаги и отвлечения.

Фух, это было длинно. Надеюсь, вы дочитали и пробрались через поток сознания, чтобы задать вопросы в комментариях. Кстати, пока редактировал текст, наткнулся на пост одного экономиста. Просто оставлю его здесь:

Внешность обманчива: почему позитивные цифры российской экономики – миф
1212
11
46 комментариев

Спасибо за статью! Согласен с вами, позитивные российские цифры — это миф. Жаль, что только позитивные…

1
1
Ответить

Не был бы так скептичен. Все же лучше быть хорошо информированным реалистом и понимать, где хорошо, а где плохо. Не позиционирую себя как гипер-эксперта в экономике, поэтому более знающие люди могут поспорить с тезисом, что позитив — это миф

2
Ответить

А есть позитивные цифры?

1
Ответить

Ключевая ставка поднялась всего на 1%, а не на 2%, как прогнозировалось ранее. Такой вот он, суровый позитив 2024 года. Тем не менее, если говорить серьезно, позитивные цифры тоже можно найти. Есть, конечно, легкая уловка в виде оценки экономики по паритету покупательской способности. Россия стабильно в топ-5 и недавно обогнала Германию. Достаточно ли позитивно?

1
1
Ответить

Ну и еще — Россия заняла 30 место в списке стран с самым дешевым вином, несмотря на рост акцизов. Выпивать у нас все еще бюджетно)))

2
Ответить

С Турцией нас сравнивать глупо, турки безмеры печатают деньги, чтобы развивать свою экономику, мы печатаем деньги, чтобы закопать их на Украине.
Как только турки перестанут печатать деньги, они начнут зарабатывать, как только мы перестанем печатать деньги...

1
Ответить

Да они много раз уже пробовали станок на пауз ставить, не че не выходит, зарабатывать не на чем

1
Ответить