И это, безусловно, психотерапевтический прорыв: вместо того, чтобы говорить "ну побудьте с этим и проживите", как это было в эпоху психоанализа/гештальта/других говорительно-погружательных методов без особого продвижения дальше, мы можем действительно что-то сделать, чтобы стало лучше. И под "сделать" я имею в виду реально сделать, а не побыть с травмой, раскрошившей психику до ПТСР, и принять. То же касается и менее "психодробительных" травм, приводящих к развитию фобий, ОКР, ощущению собственной неполноценности (характерного для депрессий и социальной тревожности).
Поняла, что ничего из вашего поста не поняла)) так как все-таки этот ваш метод работает?
Клиента просят сосредоточиться на травмирующей ситуации, представить ее зрительный образ и составляющие из других каналов восприятия, если есть (звук/телесные ощущения). Далее выполняется десенсибилизация (снижение заряженности): с помощью движений глаз или похлопываний по левой и правой стороне на достаточно высокой скорости, во время которых клиент держит перед глазами тот самый зрительный образ. Через 30-40 секунд процесс останавливается, отмечается динамика. Затем снова движения глаз/похлопывания. И так до тех пор, пока заряд не уходит до нуля.
Но, честно говоря, я не ожидала, что мой пост кому-то покажут сразу после того, как я его напишу, так что я и не видела нужды подробно расписывать, что к чему)) Хотелось сделать заметку.
Порадовали меня комментарием!